My default image
Порядок дегустации вин
ГлавнаяВиноОсновыПорядок дегустации вин

Порядок дегустации вин

Порядок дегустации, как и температура подачи, правильные бокалы и соответствующая обстановка, – необходимое условие для получение максимального удовольствия от вина. Разбираемся в основных правилах и не забываем про исключения.

Профессионалы рекомендуют дегустировать вина в определенном порядке, чтобы создать объективное впечатление и максимально исключить влияние предыдущего.

Общепринятая последовательность подачи и дегустации вин

  • Белые вина обычно подают перед красными. Красные вина, как правило, более тельные и танинные и оставляют во рту более длительное послевкусие.
  • Легкие вина дегустируют перед мощными. Это касается как белых, так и красных вин. Насколько вино объемное, часто можно определить по интенсивности цвета: более яркие и темные оттенки говорят о более полном теле.
  • Сухое вино подается перед сладким, так как остаточный сахар обволакивает нёбо и может придать последующим сухим винам горьковатый вкус.
  • Сначала дегустируют молодые вина, а затем старые, так как вина с выдержкой обладают более широким спектром ароматов и сложностью.
  • Ароматные, свежие белые вина подают перед белыми, выдержанными в дубе.
  • Крепленые вина дегустируют в последнюю очередь из-за уровня алкоголя, который обжигает рот и делает рецепторы менее чувствительными.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Порядок дегустации с некоторыми примерами

Однако, порядок дегустации вин – вещь пластичная и зависит от желаний и предпочтений участников и формата мероприятия. Некоторые знатоки вин рекомендуют иную последовательность. Рассмотрим несколько исключений.

Правило: игристое вино перед тихим

Исключение: игристые вина иногда подают в качестве десертного вина. Розовое шампанское или игристое хорошо сочетается с красными ягодами. Легкие сладкие игристые, такие как Moscato d'Asti, идеально подходят к фруктовым десертам. Пузырьки игристого прекрасно освежают рецепторы после длительной дегустации.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Правило: сухое перед сладким

Исключение: во Франции часто подают небольшой бокал хорошо охлажденного сладкого вина на аперитив, чтобы разбудить аппетит. К тому же десертные вина, такие как сотерн и токай, – идеальные партнеры для фуа-гра, которое обычно подается перед основным блюдом. После сладкого вина рекомендуют выпить воды и съесть кусочек нейтрального белого хлеба, чтобы очистить рецепторы, прежде чем переходить к сухому вину.

Правило: белое вино перед красным

Исключение: в традиционных ужинах из множества перемен легкие красные вина, такие как божоле или вальполичелла, могут стать идеальными партнерами для закуски из птицы или пасты, а мощное белое, например выдержанное в дубе шардоне, могут подать к следующему основному блюду. В Бургундии вообще часто подают красные перед белыми, так как некоторые местные пино нуары оказываются гораздо легче и понятнее комплексных, маслянистых шардоне.

Правило: молодое раньше старого

Исключение: многие зрелые вина более деликатны на вкус, чем фруктовые и танинные молодые вина. Тут уместно вернуться к незыблемому правилу «легкое перед мощным». На профессиональных дегустациях бордоских вин тоже часто сначала подают старые винтажи, опасаясь, что цепкие танины «молодежи» забьют рецепторы и не позволят полностью оценить элегантность выдержанных образцов.

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

В условиях профессиональной дегустации не стоит забывать и о других необходимых вещах: на стол нужно поставить воду и нейтральный белый хлеб или крекеры, чтобы дегустаторы могли очистить ротовую полость перед следующим образцом. И не забывайте про емкости для сплевывания, так называемые спитуны (spittoons), ведь при большом количестве образцов они – непременное условие успешной и трезвой дегустации.

Фото на обложке: © Simple Group.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email