My default image
Новая Риоха: разнообразие в единстве
ГлавнаяВиноРегионыНовая Риоха: разнообразие в единстве

Новая Риоха: разнообразие в единстве

Риоха, как и другие классические винные регионы мира, сегодня зачастую остается вне поля зрения продвинутых любителей вина и модных сомелье, хотя в регионе, где по-прежнему многое связано с выдержкой и бочками, происходит постепенная смена поколений и парадигм. В тенденциях разбиралась Валерия Тенисон.

Кризис как точка отталкивания

Согласно отчетам OIV, потребление вина в мире неизменно снижается. Новые поколения выбирают другие напитки или совсем отказываются от алкоголя. Красное вино, составляющее 87% производства Риохи, страдает в первую очередь. Кажется, эффект «французского парадокса» прошел, и потребители чаще покупают более легкие белые и розовые вина. С 2013 года белое вино обошло красное по глобальным объемам продаж и с тех пор только наращивает обороты. В Испании, главном рынке сбыта для Риохи, дела обстоят не лучше. Хотя красного вина здесь за последние 20 лет стали пить на 5% больше, общее потребление с 2000 по 2021 год снизилось с 14 до 10 млн гектолитров в год. Помимо спада спроса, проблемы винного рынка в последние годы усугубились сначала из-за пандемии, а потом из-за общего кризиса глобальной экономики.

В итоге в 2023 году в Риохе накопилось около 943 млн литров нераспроданного вина. Стоки – это нормально для региона, где традиционно практикуется длительная выдержка в бочках, однако идеальный баланс – это когда соотношение запасов и годового объема продаж составляет 3 к 1. Реалии сегодняшней Риохи – показатель на отметке 3,72, что уже красная зона. Генеральный директор Регулирующего совета DOC Rioja Хосе Луис Лапуэнте не поддается панике: в 2000 году индикатор достигал отметки 4,65, но в последующие годы рынок активизировался, и кризис был преодолен. Сегодня в стратегический план действий включены следующие пункты: дистилляция до 3% запасов, сдерживание урожайности и роста производства, ужесточение контроля качества, защита старых лоз и смена (прививка) белых и миноритарных сортов на традиционные красные, прежде всего темпранильо. Раскорчевка виноградников, как в близком исторически и по духу Бордо, пока не планируется. Смогут ли эти меры помочь региону выйти из очередного кризиса, покажет время.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Ближе к земле

Риоха – обширный регион. 66,797 га простираются на 120 км с востока на запад и 35 км с севера на юг. Огромную роль играет и высота над уровнем моря. В поисках решений по борьбе с изменением климата производители забираются все выше: сегодня самый высокий виноградник региона – La Carbonera, принадлежащий Barón de Ley, на высоте 870 метров. Другие производители, такие как Bodegas Bhilar, ждут разрешения правительства начать экспериментальные посадки еще выше. Очевидно, что с такой площадью и разнообразием экспозиций и почв говорить об унифицированном терруаре Риохи невозможно. Даже разделение на три зоны (Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха-Ориенталь) скорее административное, чем терруарное, хотя и дает базовое представление о климатических различиях. Разработанная Регулирующим советом карта с тремя видами преобладающих почв (глинисто-известняковых, железистых и аллювиальных) удовлетворит лишь начинающего винного энтузиаста, но гику-сомелье захочется большего. Больше хотят понимать и сами виноделы: Эдуардо Эгурен из Cuentaviñas в частном порядке заказал исследование почв Сонсьерры итальянской компании Timesis, которая делала похожие анализы в Бароло. Эту зону на северо-западе от реки Эбро называют «Кот-д’Ором Риохи». Здесь на глинисто-известняковых почвах расположены деревни Абалос, Бриньяс, Эльсьего, Эльвильяр, Лабастида, Лагуардия, Лансьего, Саманьего, Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, Вильябуэна и Вильяльба, отличающиеся выдающимися терруарами, которые в будущем, возможно, сомелье станут заучивать по порядку, готовясь к конкурсам.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Cru и single vineyards

Выход Artadi из аппелласьона в 2015 году заставил Регулирующий совет реагировать в экстренном режиме. Уже в 2017 году были введены новые «терруарные» категории: Zona (вина из одной из трех субзон), Municipio (аналог вилляжных вин) и Viñedos Singulares (single vineyards). Не обошлось и без перегибов: так, согласно законодательству, производитель может делать вилляжное вино, только если его винодельня расположена в этой коммуне. В погоне за контролем происхождения винограда пришли к системе, которая осложняет жизнь виноделам и не способствует продвижению терруарного подхода. В итоге появилась целая россыпь шифров на этикетках. Bideona, основанная двумя мастерами вина Андреасом Кубахом и Сэмом Харропом, маркирует свои так: L3Z4 (вино из коммуны Леса), L4GD4 (вино из Лагуардии), S4MGO (Саманьего) и V1BN4 (Вильябуэна). Регулирующий совет Риохи обещает пересмотреть законодательство.

Признанные на текущий момент 148 отдельных виноградников (Viñedos Singulares) занимают площадь 246 га, что составляет всего 0,37% от площади региона – даже гораздо меньше, чем процент гран крю в Бургундии. Опасения, что категория будет обесценена крупными производителями, не оправдались. Возраст лоз и снижение урожайности, невыгодное для многих, оказались сдерживающими факторами. Тим Аткин MW в своем ежегодном отчете по Риохе отмечает, что цены на 68 вин с отдельных виноградников, представленных в справочнике, отличаются разительно – от 12 до 150 евро, что не делает чести классификации и может смутить потребителей. Тем не менее веса категории придала регистрация известного виноградника Альваро Паласиоса Quinon de Valmira. Если гранды аппелласьона начали воспринимать новую категорию всерьез, за ними потянутся и другие производители, владеющие выдающимися виноградниками.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Дуб дубом

Традиционные категории, основанные на выдержке в дубе (особенно Reserva и Gran Reserva), за долгие годы существования зарекомендовали себя и хорошо работают для большинства потребителей, особенно в массовом сегменте и на развивающихся рынках. Тем не менее несложно заметить, что большая часть Риохи новой волны выходит под зеленой маркой, то есть в категории Genérico, вообще не предполагающей выдержку. Часть этих вин, однако, выдерживается, но не в предписанных законодательством 225-литровых барриках. Кто-то предпочитает бургундские пьесы, кто-то фудры, а кто-то амфоры или бетонные яйца. Многие кричат о необходимости адаптации законодательства к новым реалиям климата, рынка и предпочтений потребителей.

Авторитет и качество вин грандов, как La Rioja Alta, Marquésde Murrieta и López de Heredia, неоспоримы, но в том же отчете Тима Аткина в топ лучших вин года вошли 14 резерв, 13 гран резерв и 77 вин базовой категории. От категории Crianza многие производители отказались совсем, потому что в отличие от Reserva и Gran Reserva у потребителей не сложилось четкого понимания стиля и привязанности к бренду. От этого во многом пострадала Reserva. Ее стоимость снизилась, чтобы заполнить ценовую нишу, но очевидно, когда полки наводнили десятки дешевых резерв, снизилось и качество. Gran Reserva благодаря неизменно высокой планке и новой волне популярности Tondonia и Castillo Ygay представляет собой редкий по нынешним временам островок спокойствия и стабильности.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Мода на белое и необычное

Бленды в Риохе традиционно доминируют, но как большие бодеги, так и маленькие производители все больше работают с моносортовыми винами, в том числе из миноритарных сортов. Темпранильо бланко и матурану бланка считают самыми перспективными из белых. Первый – яркий, пышный и тропический, этакий crowd pleaser, в то время как матурана, древнейший из известных сортов Риохи, способен сохранять высокую кислотность даже при высоком алкоголе. Количество посадок белых ежегодно увеличивается, как растет и качество вин. В конце концов, еще в 1983 году 23% виноградников Риохи занимали белые сорта. Что ж, назад в будущее!

Снова набирает обороты гарнача (спасибо, Гредос!): правильные производители ищут виноградники повыше (например, на склонах горы Йерга и в коммуне Туделилья), где она получается особенно свежей и парфюмной. Классные вина делают из грасиано (много перца и хорошая кислотность, как в ронском сира) и матураны тинта (это бордоский кастет, родственник кабфрана, с соответствующими нотами лечо).

Виноделы, работающие со старыми лозами, обнаруживают на своих виноградниках и другие старинные сорта, которые сегодня не внесены в устав аппелласьона. Калаграньо, хаэн бланко, масуэло бланко, кадрете, мальпуэста, морате и бенедикто (между прочем, один из родителей темпранильо) – это далеко не полный список диковинок Риохи. Исчезнувшие когда-то сорта сегодня могут помочь региону справиться с климатическим кризисом, не прибегая к помощи чужестранцев вроде туриги насьональ, как было сделано в Бордо. Очевидно, что работа по сохранению и изучению автохтонов должна вестись на уровне аппелласьона, а не отдельных энтузиастов.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Дорогу молодым

Риоху по модели бизнеса можно сравнить с Шампанью: небольшое количество больших производителей покупает виноград у огромного числа мелких виноградарей. Сегодня, как и в Шампани, здесь происходит смена поколений. Молодежь, получив хорошее образование и практический опыт за границей, возвращается в родные пенаты с новым видением и идеями. Они больше не хотят продавать виноград в кооператив или большой бодеге, а хотят показать себя и сделать так, чтобы об их деревне говорили в лучших ресторанах мира, как о коммунах Бароло или Бургундии. «I am a cosechero», – гордо заявляет Роберто Оливан из Tentenublo, одна из новых звезд Риохи. Традиция cosecheros, микровиноделен, которые делали молодое вино в стиле божоле нуво из собственного винограда и продавали непосредственно на месте, чаще всего наливом, была сильна в Риохе-Алавесе. Сегодня идея артизанального производства соединилась с терруарным подходом, положив начало целой плеяде виноделов новой волны.

Относительно невысокая стоимость земли (от 40 до 100 тысяч евро за гектар) позволяет входить на рынок и аутсайдерам, в том числе иностранцам. Если французы (Olivier Rivière и Tom Puyaubert) тут обосновались давно, то проект Джейд Гросс (Jade Gross) насчитывает всего несколько винтажей. Джейд родилась и выросла в Гонконге, а затем изучала политологию и международные отношения в США, на родине своего отца. Потом девушка решила радикально поменять свою жизнь и, получив престижную стипендию, поехала учиться в кулинарную школу в Париж. Любовь к гастрономии привела ее в Испанию. В двухзвездочном Mugaritz Джейд встретила Абеля Мендосу и его супругу Маите Фернандес, которые стали ее проводниками в мир виноделия. Начав с 800 бутылок в 2019 году, к 2023-му Джейд увеличила производство в 10 раз. Все ее вина продаются по аллокациям и представлены в лучших ресторанах мира, в том числе в ее родном Гонконге.

Фото: © Jade Gross Wines

Фото: © Jade Gross Wines

La Bella Durmiente

Риоха в свойственной всем классическим регионам неторопливой, аристократической манере начинает просыпаться, понимая, что винный мир изменился и нужно меняться вслед за ним. Энергичные молодые виноделы объединяются в группы вроде Rioja’n’Roll и Martes of Wine (martes – вторники, по которым проходят собрания членов), чтобы вместе дегустировать лучшие вина мира, делиться опытом и совместно продвигаться на рынке. Традиционные бодеги тоже не стоят на месте, уделяя больше внимания устойчивому развитию, сохранению автохтонных сортов и биоразнообразия. Регион в целом работает над своим имиджем, стараясь привлекать туристов хорошей инфраструктурой, современной архитектурой и высококлассной гастрономией.

Фото: © DOCa Rioja

Фото: © DOCa Rioja

Что попробовать

Белые вина

Bideona Las Parcelas Blanco 2020

Бленд на основе виуры со старых лоз от проекта Península Vinicultores, созданного двумя мастерами вина, Андреасом Кубахом и Сэмом Харропом, в партнерстве с семьей Исагирре. Эта риоха нотами пороха и мокрого камня зацепит тех, кто любит белые в редуктивном стиле, почти как в модной бургундии.

Pujanza Añadas Frías 2021

Как следует из названия, это вино производиться (внимание!) только в холодные годы. Необычный подход дает уникальное вино: виуру с очень высокой кислотностью, восковой текстурой и пряным финишем. Сжатое, как пружина, оно будет развиваться долгие годы.

Viñedos Ruiz Jiménez Pago de Valcaliente Blanco Reserva 2018

Viñedos Ruiz Jiménez – один из немногочисленных биодинамических производителей Риохи. Эта резерва – 100% матурана бланка, древнейший сорт региона, с высотного виноградника в Риохе-Ориенталь. Рекомендовано тем, кто любит оксидативный стиль белой риохи, при этом не перегруженный дубом. «Амонтильядо» с умеренным алкоголем и отличной кислотностью.

Jade Gross Chiguita 2022

Ассамбляж виуры и темпранильо бланко дает яркое и живое вино. Тропический характер темпранильо прорывается сквозь умелую бургундскую винификацию, а кислотность виуры собирает вино в стройный силуэт.

Alonso & Pedrajo Suañé Blanco Reserva 2018

Альберто Педрахо – дипломированный энолог, консультирующий винодельни по всему миру. При этом его собственный проект – один из самых смелых и экспериментальных в Риохе. Это хорошо сделанный «натюр», который умело заигрывает с funkiness. Бленд из 75% виуры и 25% совиньона блан заряжен невероятной энергией и вибрирует на языке сочным фруктом и солью.

01.jpg

Слева направо: Bideona Las Parcelas Blanco 2020; Pujanza Añadas Frías 2021; Viñedos Ruiz Jiménez Pago de Valcaliente Blanco Reserva 2018; Jade Gross Chiguita 2022; Alonso & Pedrajo Suañé Blanco Reserva 2018

Красные вина

Ukan 2020

100% темпранильо от молодой, амбициозной винодельни в Лагуардии (Риоха-Алавеса). За проектом стоит Кольдо Эгурен, пятое поколение знаменитой риоханской семьи, которого консультирует двоюродный брат Эдуардо Эгурен. Вино происходит с трех участков со старыми лозами и, несмотря на довольно высокий алкоголь в 14,5%, отлично транслирует элегантность и свежесть этой субзоны.

Finca Martelo 2019

Финка Мартело – название виноградника в Торре-де-Онья (Риоха-Алавеса), где традиционалисты La Rioja Alta начали в 1995 году свой модернистский проект. 95% темпранильо с добавлением масуэло, гарначи и виуры дают свежее и сочное вино с идеальным балансом фрукта и выдержки в дубе.

Elena Corzana Maturana Tinta 2021

Элена Корсана – еще одна восходящая звезда Риохи. Поработав энологом, сомелье и бренд-амбассадором и пожив в разных частях света, Элена вернулась в родной Наваррете, чтобы начать собственный проект. Матурана тинта – древний сорт винограда, родственник каберне франа, известный во Франции как кастет. Корсана работает только с амфорами, что позволяет сохранить нетронутыми типичные ароматы сорта – паприку, лечо, черный и зеленый перец, все на фоне сочного фрукта и свежей кислотности.

Altún San Quiles Graciano 2021

Грасиано – «трудный» сорт Риохи. Слишком кислотный и танинный, с высоким содержанием ротундона, а значит, с ароматами черного перца. Однако братья Икер и Альберто Мартинес-Пангуа из Altún возлагают на него большие надежды, особенно с изменением климата, когда темпранильо стремительно теряет кислотность. Их грасиано из Риохи-Алавесы вертикальный и собранный, перечный, но не монотонный, с ощутимыми, но спелыми танинами.

Vinos en Voz Baja Costumbres Tinto 2022

Карлос Масо Гутьеррес из Vinos en Voz Baja стал лучшим молодым виноделом Риохи в 2023 году по версии Тима Аткина MW. Его вина – идеальное отражение Риохи-Ориенталь в ее современном стиле. Costumbres – гарнача с добавлением тинто веласко, темпранильо и калаграньо, винифицированная с гребнями в больших дубовых емкостях. Травянистый тон гребней идет гарначе, делая ее свежее и легче.

Слева направо: Ukan 2020; Finca Martelo 2019; Elena Corzana Maturana Tinta 2021; Altún San Quiles Graciano 2021; Vinos en Voz Baja Costumbres Tinto 2022

Слева направо: Ukan 2020; Finca Martelo 2019; Elena Corzana Maturana Tinta 2021; Altún San Quiles Graciano 2021; Vinos en Voz Baja Costumbres Tinto 2022


Фото на обложке: © DOCa Rioja.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email