My default image
Beurton et Fils: ход менье
ГлавнаяВиноХозяйстваBeurton et Fils: ход менье

Beurton et Fils: ход менье

Еще одна вылазка в Шампань для знакомства с новым домом в коллекции Simple – на этот раз мы в Долине Марны.

30 км на юго-запад от Реймса – и мы оказываемся в центре Долины Марны. Удивительно не монокультурные ландшафты: пастбища, сменяющие друг друга рощи и потрепанные виноградники, совсем недавно отработавшие сезон. За пару километров перед Кушери пропадает связь, машинально выглядываю в окно, пытаясь найти объяснение, а там лениво пасущиеся коровы – смотрят в глаза и как бы заявляют: без шансов! А что, думаю я, скорее благодать – где же еще меня на несколько часов избавят от интернета. Встречаюсь с Кэти и Бенджамином Бертон, которые вместе трудятся над бутиковым семейным проектом Beurton & Fils.

Кэти и Бенджамин Бертон. Фото: © Beutron & Fils

Фото: © Beutron & Fils


Рассказывают, что лозы в этих краях возделывают больше тысячи лет: документы свидетельствуют, что еще в X веке виноградниками в Кушери владел святой Тимоти из аббатства Святого Ремигия. В XVI веке местные вина пользовались большой популярностью в регионе. Бертоны в винодельческий бизнес вошли в 1890-х годах – стали продавать негоциантам виноград с 2,5 га в Кушери и 3,5 га в соседнем Балье-су-Шатийон. 

Параллельно они разводили коров и продавали молоко, что в те времена было значительно выгоднее виноделия. В 1893 году в Шампани выдался царь-урожай, который вдохновил Бертонов открыть прессовый центр. Он пережил две войны и в 1946 году был механизирован. 

В 1950-х за семейный бизнес взялась бабушка Бенджамина Ивелин – родившаяся в 1925 году, ушла из жизни она совсем недавно в возрасте 97 лет. Эта отважная женщина не только успешно развивала дело семьи, но и поддерживала индустрию в целом: стала самым молодым президентом подразделения Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC), занимающегося защитой прав женщин-виноделов. Только в 70-х годах ее сын Жерар решил начать выпускать шампанское под собственным брендом. На этом моменте Бенджамин зовет папу присоединиться к беседе и лично рассказать о тех временах.

«Тогда наступил нефтяной кризис, негоцианты закупали меньше винограда и по низким ценам. Виноградарям было невыгодно, и они задумались: а почему бы не попробовать бутилировать самостоятельно? Так же решили поступить мы с моей супругой Маринетт Вансан, объединив семейные виноградники и создав бренд Champagne Beurton-Vincent. В сумме на тот момент у нас было всего 0,33 га, ведь наполеоновский закон о наследстве неоднократно дробил собственность между членами нашей семьи. Но благодаря крепкой дружбе с виноделами, которые десятилетиями пользовались услугами нашего прессового центра, мы постепенно расширяли владения: когда они решали продавать участки, сразу обращались к нам, зная, что их наследие окажется в заботливых руках. В 80-е я работал преподавателем и однажды отправился по программе обмена в Германию, где познакомился с нашим первым импортером. Затем подключились другие рынки, бизнес активно развивался», – рассказывает Жерар Бертон.

Фото: © Beutron & Fils

Фото: © Beutron & Fils

Как и мама, он порядка 15 лет проработал в CIVC, налаживая диалог между виноградарями и негоциантами. Его сын Бенджамин возглавил семейное дело в 2005 году – при нем значительно увеличилась площадь виноградников, а также были интегрированы устойчивые методы ухода. В 2020-м вместе с супругой Кэти они решили упростить название хозяйства до Beurton et Fils. Сегодня в их распоряжении 14 га виноградников, половину урожая по-прежнему продают негоциантам, чтобы иметь возможность поддерживать рекольтанский проект. Не считая сезонного труда, по сути вся работа на виноградниках и производстве лежит на плечах Бенджамина.

Терруар Beurton et Fils

6 га дугой засажены пино менье, пино нуаром и шардоне на южном склоне холма в Кушери. Конец ее заходит на территорию Балье-су-Шатийон, где у Бертонов еще один гектар преимущественно менье, виноград с которого идет на кюве Beurton et Fils. Почвы глинисто-известняковые с вкраплениями ила и песка, лозам в среднем 30 лет. Бенджамин бережно ухаживает за ними, что подтверждают сертификаты Viticulture Durable en Champagne и Haute Valeur Environnementale третьего уровня.

Фото: © Beutron & Fils

Фото: © Beutron & Fils

Каким выдался урожай 2023 года

Жерар Бертон: «Природа обещала беспрецедентный с точки зрения объема урожай. Однако сильная жара в августе, чередующаяся с дождями, внесла свои коррективы. Ситуация сильно разнилась от парцеля к парцелю. На некоторых участках гроздей было очень много, но из-за сильной жары не все они смогли вызреть – ведь почва сухая, нарушен водный баланс, отсюда меньше питательных веществ. В то же время были участки, где ягод оказалось меньше, но они подгорали из-за активного солнца. Когда я был молод, у нас не случалось такой жары. С момента нашей свадьбы с Маринетт сезон сдвинулся примерно на месяц: прежде мы собирали в октябре, сегодня это сентябрь, а иногда даже конец августа».

Бенджамин Бертон: «Для спасения урожая в этом году мы очень внимательно выбирали время сбора каждого парцеля, крайне придирчиво проводили селекцию, удаляя все невызревшие или пораженные ягоды. Лучше всего выступили старые виноградники: там ниже урожайность, дольше практикуется органика, поэтому лозы более устойчивые к болезням, сильные, обеспечили оптимальную зрелость. Я планировал в этом году впервые сделать тихое вино – белое Coteaux Champenois, но решил отказаться от этой идеи. У нас уже есть результаты анализов нашего винограда от CIVC (прессовый центр Бертонов – один из 15 наблюдательных пунктов по всей Шампани, откуда ежегодно эксперты CIVC берут образцы на анализы. Их результаты ложатся в основу общего отчета о состоянии миллезима. – Прим. ред.), и мы узнали, что ягоды демонстрируют оптимальный баланс – с ароматической и вкусовой точек зрения».

Фото: © Beutron & Fils

Фото: © Beutron & Fils

Коллекция Beurton & Fils

Винификация проходит исключительно в стали, отсюда – общая для всех кюве свежесть первостепенного фрукта. В ассамбляже до 40% резервных вин последних 2-4 урожаев. В 2016 году Бертоны также запустили «вечный резерв» в барриках, который они используют для дозажного ликера.

Réserve 424 Brut

Ассамбляж главных героев Шампани – пино нуара, пино менье и шардоне. Выдержанное два года на осадке, это кюве светло-соломенного цвета с легким лаймовым оттенком открывается яблочно-грушевой свежестью, элегантными тонами клубники в сливках и миндаля. Насыщенный мусс, гармоничная кислотность и спелая голубика во вкусе, мягкий минеральный финал с пикантной горчинкой.

Réserve 424 Nature

Общий снимок терруаров Бертонов без ретуши, отсутствие дозажа позволяет подчеркнуть чистоту фрукта. Это кюве, зревшее в погребе три года на осадке, раскрывается тонами домашней выпечки, фундука и пралине. У него комплексный округлый вкус с нотами спелой клубники, цукатное послевкусие.

Follement Rosé

Розе c доминантой пино нуара, в ассамбляж которого входит 18% тихого красного вина с парцеля Les Folies. В аромате – малиновый конфитюр, тонкая линия красной смородины. В освежающем, мягком, кремовом вкусе тона грейпфрута, клубники и фиалки, яркий финиш с нотами варенья из лепестков розы.

Слева направо: Réserve 424 Brut; Réserve 424 Nature; Follement Rosé

Слева направо: Réserve 424 Brut; Réserve 424 Nature; Follement Rosé


La Quille 2016

Рафинированное, глубокое шампанское, 60 месяцев зревшее на осадке в погребе, встречает бриошью, белыми цветами и персиком, легкими тонами табака и черного чая, насыщенным вкусом с оттенками помело и клубники, тонкой перечной нотой в длительном минеральном послевкусии.

Les Vaches Vieilles Vignes 2018

Пино менье дает самые выдающиеся результаты на холодных глинисто-известняковых почвах в Долине Марны. Beurton et Fils отобрали два лучших участка для создания парцеллярных кюве и мастерски смогли подчеркнуть редкую пряно-экзотичную сторону менье, раскрыть которую стремятся многие мастера. Лозам на участке Les Vaches, высаженным на песчаных почвах, 62 года. Раньше на месте этого лье-ди было пастбище, отсюда историческое название (les vaches с фр. – «коровы»), зафиксированное в кадастре. 

Минимальный дозаж и 48-месячная выдержка на осадке позволили создать вино с воздушным ароматом мандаринов, флердоранжа, липового цвета и роз, оттенками кондитерских специй и миндаля, с изысканным вкусом с тонами сливочного масла, малины и мускатного ореха, с хрустящей кислотностью и комплексным йодистым послевкусием.

Les Chapelleries 2016

Менье на участке Les Chapelleries был высажен в 1975 году на глинисто-известняковых почвах. 72 месяца на осадке позволили этому кюве развить сложную кремовую текстуру. Бокал раскрывается насыщенными тонами морской раковины, устриц , свежим грушево-персиковым флером и бриошью, смазанной медом с пряностями. Вино свежее во вкусе, с тонами клубники со сливками, экзотических фруктов, с легкой кофейностью, бархатной текстурой и длинным йодистым послевкусием. Наслаждаться в паре с высокой гастрономией.

Слева направо: La Quille 2016; Les Vaches Vieilles Vignes 2018; Les Chapelleries 2016

Слева направо: La Quille 2016; Les Vaches Vieilles Vignes 2018; Les Chapelleries 2016

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложка: © Beutron & Fils.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email