My default image
Palmer & Co: голос Монтань-де-Реймса
ГлавнаяВиноХозяйстваPalmer & Co: голос Монтань-де-Реймса

Palmer & Co: голос Монтань-де-Реймса

Мягкое осеннее солнце, весь день не покидающее рассветный регистр и зажигающее библейские витражи Шагала в Реймском соборе. Шампань, выдохнувшая после напряженного сезона сбора урожая. Виноделы сняли перчатки, фартуки и облачились в смарт-кэжуал, возобновив прием импортеров и журналистов. Редактор SWN Яков Лысенко отправился знакомиться с домом Palmer & Co, совсем недавно пополнившим шампанскую коллекцию Simple.

На рю Жаккар встречает Реми Вервье, генеральный директор и один из пяти энологов Palmer & Co. Коренной бургундец с образованием инженера и энолога, 13 лет назад он оставил семейное хозяйство в Пуйи-Фюиссе и переехал в Реймс: «Меня всегда привлекали вещи, создание которых требует больших усилий. Сделать игристое не так сложно, но рождение достойного шампанского – тяжелейшая задача».

Желание создать первоклассное кюве в 1947 году и привело к появлению Palmer & Co. Семеро рекольтанов, которые на тот момент выпускали вино под собственными брендами и были коммерчески успешны за рубежом, решили объединиться ради кюве, которое стало бы комплексным выражением их терруаров. Сфокусироваться решили на британском рынке, отсюда англосаксонское название, которое отсылает к печенью марки Huntley and Palmers: оно было невероятно популярно в Великобритании, его же подавали к чаю в престижных реймских гостиных.

Реми Вервье, генеральный директор Palmer & Co. Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Palmer & Co

Отцы-основатели хозяйства исторически владели виноградниками гран и премье крю в Монтань-де-Реймсе, эта зона – ключевая для их объединения. В начале пути у них было меньше 50 га, но бизнес шел успешно, в клуб Palmer & Co вступали новые рекольтаны, пополняя коллекцию виноградников, и уже через 12 лет им удалось обосноваться в центре Реймса. Они приобрели винодельню с историческими меловыми погребами конца XVIII века – эти бесценные сегодня активы в те времена еще можно было купить за некосмическую сумму.

Тогда в команде было уже 40 виноградарей с 100 га. В 60-х и 70-х Palmer & Co продолжали расширяться в Монтань-де-Реймсе, привлекая лучших представителей субрегиона, владеющих классифицированными виноградниками. Компания развивалась с молниеносной скоростью, и вскоре пришло время подключить другие субрегионы – так в игру вступили виноделы из Кот-де-Сезанна и Кот-де-Бара.

В результате спустя 75 лет собрали 230 га гран крю и премье крю виноградников в Монтань-де-Реймсе, а также около 200 га в Кот-де-Сезанне и Кот-де-Баре. Сегодня в премиальный кооператив Palmer & Co входят порядка 300 виноградарей. Каждый из них – акционер. Все по-честному, доля зависит от размера виноградника: так, у самого крупного землевладельца – 15 га. Вместе они избрали совет директоров, в который вошли 12 человек, в том числе двое представителей семей-основателей Palmer & Co. Они и члены еще трех семей, стоящих у истоков кооператива, продолжают трудиться на виноградниках. Некоторые члены клуба отдают весь свой виноград, другие параллельно выпускают кюве и под своими именами.

Фото: © Palmer & Co

Фото: © Palmer & Co

Терруары Palmer & Co

Клуб продолжает мало-помалу расширяться, но обязательно с сохранением доминанты Монтань-де-Реймса: эта зона со стопроцентными меловыми почвами – ключевая составляющая ДНК дома. На ее территории у Palmer & Co находятся «красные», то есть специализирующиеся на красных сортах пино нуар и пино менье, премье крю Рийи-ла-Монтань, Шиньи-ле-Роз, Люд и гран крю Майи-Шампань, Верзне и Верзи. Чаще всего виноградники в Шампани обращены на юг или юго-восток, здесь же речь о редкой северной экспозиции – ягодам нужно больше времени, чтобы созреть, и за счет удлиненного вегетативного цикла вина получаются более насыщенными, полнотелыми. К тому же виноградники соседствуют с лесом, деревья сохраняют влажность и прохладу и ночью охлаждают лозы после дневной жары, задавая контраст. Также в их коллекции два премье крю с редкой для Монтань-де-Реймса доминантой (98%) шардоне – из коммун Вилер-Мармери и Трепай. У виноградников восточная экспозиция, они дают наэлектризованные, кремовые вина с яркой цитрусовостью.

120 км на юг – и мы оказываемся в Кот-де-Сезанне, где у Palmer & Co виноградники на меловых почвах в коммунах Барбонн-Файель, Фонтен-Дени, Бетон и Монженост. Местные шардоне уходят в сторону ананаса и других тропических фруктов. Далее спускаемся в Кот-де-Бар, в коммуны Ле-Рисе и Бально-сюр-Лень, расположенные в 10 км от Бургундии. Здесь уже глинисто-известняковые почвы и снова «красные» виноградники. Мы находимся в самой южной точке Шампани, соответственно, концентрация фруктовости в винах здесь выше.

«Из-за климатических изменений мы теряем прохладу, которая помогала лозам бороться с болезнями, сохранять свежесть в ягодах. Но в то же время мы находимся на севере региона, плюс у львиной доли наших виноградников северная экспозиция, так что пока отлично справляемся. На всех наших участках практикуем устойчивое виноградарство. Мы одними из первых в Шампани получили экологический сертификат HQE», – рассказывает Реми Вервье.

Фото: © Palmer & Co

Фото: © Palmer & Co

Girl-power и «солера»

На производстве вместе с Реми работают Ксавье, а также Лилиан, Ноэми и Одиль. Girl-power ощущается во всех кюве: они отличаются ювелирной чистотой, строгостью и элегантностью. Главная задача – по максимуму сохранить естественную фруктовость, поэтому после бережного отжима в вертикальном прессе Coquard сусло исключительно первой фракции отправляется на винификацию в стальные чаны. Наполненные свежим урожаем емкости соседствуют с резервными разных годов – они составляют до 50% ассамбляжа.

Palmer & Co адаптировали испанскую систему выдержки хереса для игристых нужд. Свежий урожай отправляют на винификацию и выдержку в старые дубовые бочки на восемь месяцев, а затем интегрируют его в «вечный резерв» (réserve perpétuelle), запущенный еще 35 лет назад и хранящийся в чанах из нержавеющей стали. Так старое вино воспитывает молодое, а то, в свою очередь, делится с ним свежими нутриентами. Белая «солера» используется для дозажа всех кюве, а также входит в ассамбляж кюве престиж Amazone, а красная используется для создания розе. На выдержку вина отправляются в меловые погреба. В Реймсе есть две зоны с историческими погребами: на юге города, где на 57-километровой территории бывших галло-римских шахт свои шампанские выдерживают Pommery, Charles Heidsieck, Veuve Clicquot, Taittinger и Ruinart, и 32-километровая на севере, где зреют кюве Palmer & Co. Среди их соседей – Mumm, Louis Roederer, Krug и Champagne de Castelnau.

Фото: © Palmer & Co

Фото: © Palmer & Co

Подключая другие медиумы

С 1960-х годов дом стал активно пополняться произведениями искусства. С 90-х в их панорамном зале регулярно проходят выставки. Бессменный куратор – Ален Бонфуа, известный французский живописец, работающий с женским телом как с метафорой жизненной силы. В 2022 году прошла его первая ретроспектива в России. В стенах Palmer & Co экспонировались неофовизм французского художника Эрвэ Луалье, нуарная вселенная итальянского живописца Фабио Кальветти, флоральный мир японского мастера Ю Сугиямы.

egouletpalmer03032017 (11)-min.jpg

Фото: © Palmer & Co

Коллекция Palmer & Co

Palmer & Co – про богатство и свежесть. Всегда насыщенные, винозные кюве, но в то же время с яркой минеральностью и характерной нотой кожицы лайма, оформляющей их комплексную структуру.

Brut Réserve

Визитная карточка Palmer, в ассамбляж входят вина с около 200 парцелей. Сладкий лимон, белый персик, завернутая в белоснежный текстиль свежеиспеченная бриошь, яркая фруктовость во вкусе, обрамленная жареными орехами макадамия, длинное минеральное послевкусие. Вино отлично подойдет для аперитива, но и мастерски проявит себя с серьезной гастрономией – через полчаса аромат уходит в элегантную миcо-карамель. Как молодые бутоны белоснежной лилии – сначала зеленые, встречающие пронзительной свежестью, но уже спустя полчаса в стекле раскрывающиеся восковым медово-жасминовым флером.

Blanc de Blancs

Кюве на основе шардоне из Вилер-Мармери и Трепай, редких «белых» премье крю Монтань-де-Реймса. Это выдержанное пять лет на осадке кюве раскрывается тонами лимонного тарта, посыпанного цедрой каффир-лайма, и душистого табака, лежащего на стоге сена. Спелая груша и яркая кислотность во вкусе, длинный цукатный финиш.

Rosé

Розе создано благодаря добавлению толики сухого красного вина: текущий урожай плюс 30-40% резерва, включая 8% красной «солеры». Раскрывается тонким ароматом грейпфрута, дикой земляники, нежными нюансами ванили и корицы, элегантная текстура с гармоничной кислотностью, тонами клюквы и пасты из гуавы, освежающее минеральное послевкусие.

Слева направо: Brut Réserve; Blanc de Blancs; Rosé

Слева направо: Brut Réserve; Blanc de Blancs; Rosé

Grands Terroirs 2015

Ассамбляж лучших виноградников премье и гран крю в коммунах Монтань-де-Реймса – историческое кюве, концепция которого была разработана еще в 1947 году отцами-основателями. После шести лет выдержки на осадке кюве встречает тонами кожицы абрикоса, акации, сандала, шоколадно-кофейными нюансами, комплексным вкусом с доминантной пряного ананаса, длинным минеральным послевкусием.

Amazone

Кюве выпускается только в лучшие годы и исключительно на основе винограда с участков премье и гран крю Монтань-де-Реймса. Актуальный релиз – это ассамбляж с доминантой урожая 2012 года, с резервными винами нескольких лет (порядка 16% 2009-го, 16% 2010-го и 18% шардоне из «солеры»). Шампанское выдерживалось на осадке в особых бутылках овальной формы – 10 лет в меловых погребах. Глубокий золотой цвет, лимонный тарт, нектарин, бриошь и мускатный орех в аромате, кремовая текстура, насыщенный мусс, высвобождающий ноты персика, устричной раковины и бисквита, спустя полчаса в бокале развиваются бархатисто-кожные тона. Длинное, тонкое солоноватое послевкусие.

Слева направо: Grands Terroirs 2015; Amazone

Слева направо: Grands Terroirs 2015; Amazone

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Palmer & Co. 

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email