My default image
Дайджест: с 30 июля по 5 августа
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяНовостиДайджест: с 30 июля по 5 августа

Дайджест: с 30 июля по 5 августа

Винный и крепкий мир в новостях уходящей недели.

В Северном полушарии начался сбор винограда

2 августа о первых срезанных гроздях совиньона блан объявили виноделы калифорнийской Долины Напа. Для региона это самое раннее начало сбора урожая за всю историю.

Днем позже к американцам присоединились и виноделы Сицилии. Ассоциация производителей острова Assovini Sicilia объявила о начале сбора в провинциях Палермо и Трапани. Сицилийцы радуются отличному качеству винограда и отсутствию проблем с засухой, которая стала в этом году бичом многих европейских регионов. Первые грозди пойдут на производство игристых вин. Этот сбор на Сицилии станет одним из самых продолжительных в истории: закончится он в конце ноября на высокогорных виноградниках Этны.

Еще на прошлой неделе начался сбор урожая в Лангедоке, на юге Франции, тоже ставший самым ранним в истории. Здесь виноградари начали с муската, который собирают при потенциальном алкоголе в 11% для производства легких и ароматных сухих вин.

О начале самого раннего сбора в истории объявили на прошлой неделе и в Хересе.  В своем пресс-релизе Регулирующий совет региона пояснил, что «интенсивность и продолжительность жары привели к тому, что виноград достиг минимального содержания алкоголя в 10,5% очень рано. Такие исключительные погодные условия привели к неравномерному созреванию винограда на разных виноградниках и даже в пределах одного участка». В целом, качество ягод в данный момент оценивают положительно.

Производители Prosecco DOC добились признания товарного знака в Новой Зеландии

Европейский союз заключил двустороннее соглашение с Новой Зеландией о признании товарного знака Prosecco DOC. Новый договор, который включает и другие торговые марки, такие как херес и портвейн, означает, что производители Новой Зеландии обязаны прекратить использование марки Prosecco на своей продукции в течение следующих пяти лет.

Для итальянского региона это решение значимо прежде всего тем, что оно также препятствует продаже в Новой Зеландии австралийского «просекко», для которого страна является основным экспортным рынком. Напомним, что австралийцы продолжают производить просекко с соответствующей маркировкой на бутылке, настаивая, что это название сорта, а не региона происхождения.

В Лондоне прошел конкурс The World Whisky Masters 2022

Профессиональное жюри оценило виски, произведенные за пределами регионов-лидеров рынка – Шотландии, Ирландии и США. Триумфатором конкурса стала вискикурня Kavalan из Тайваня, завоевавшая одну медаль Master, высшую награду, 10 золотых и одну серебряную медаль. Отлично выступили и австралийские производители Starward и Chinotto, получившие три Master-медали на двоих. В европейском раунде отличились вискикурни из Англии и Уэльса, а также швейцарские, немецкие и датские дистиллеры. Абсолютным победителем конкурса стал виски Starward Tawny #2 из Австралии.

Исследовательское агентство Brand Finance опубликовало рейтинг самых дорогих алкогольных брендов в мире

Результаты исследования опубликованы в отчете Alcoholic Drinks 2022, который включает крепкие алкогольные напитки, пиво, вино и шампанское.

Производители китайского байцзю лидировали в списке крепких напитков в прошлом году и еще больше укрепили свои позиции: в топ-10 вошли шесть брендов. Места на пьедестале также остались за китайцами: Moutai и Wuliangye сохранили свои позиции с прошлого года, а Luzhou Laojiao ворвался в тройку лидеров, обогнав другой китайский бренд Yanghe. Из западных брендов в десятку вошли Hennessy, Bacardi, Jack Daniel’s и Johnny Walker.  

Среди винных брендов тройка лидеров оказалась не слишком неожиданной: первое место сохранил Moët & Chandon, на второе и третье забрались Veuve Clicquot и Chandon, также принадлежащий LVMH глобальный бренд игристых вин с производственными мощностями в Аргентине, США, Китае, Бразилии, Австралии и Индии.

В эти выходные на Истре проходит фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

Трехдневное событие, 5-7 августа, открылось сегодня шествием более 400 фермеров-участников фестиваля.  Весь уикенд гостей ждут не только гастрономические удовольствия, но и насыщенная развлекательная программа: организаторы обещают барабанное шоу, экскурсии, музыкальные выступления, детские активности, арт-инсталляции и многое другое.

Главным событием праздника станет награждение победителя конкурса «Лучший сыр России 2022», которое пройдет 6 августа. И конечно, на площадке будут представлены вина российских хозяйств. Не проходите мимо стенда коллекции «Большое Русское Вино», ну и ищите особый выпуск SWN о российском виноделии. 

Президент Регулирующего совета DO Cava Хавьер Пажес переизбран на второй срок

Первый президентский срок Пажеса выдался сложным: выход множества топовых производителей из аппелласьона, становление Corpinnat, пандемия коронавируса… Тем не менее в 2021 году регион показал рост продаж на 17,3%. Главными своими целями на следующий период переизбранный президент провозглашает укрепление премиального имиджа кавы с помощью акцентирования внимания потребителей на уникальности терруара, а также продолжение курса в области органической сертификации и устойчивого развития. Заявленная ранее цель гласит, что в 2025 году 100% винограда для Cava de Guarda Superior (премиальных категорий кавы) будут выращиваться органическими методами.

Хавьер Пажес. © DO Cava

Хавьер Пажес. © DO Cava

Умер Клайв Коутс MW

Клайв Коутс ушел из жизни в возрасте 81 года после продолжительной болезни. Многим профессионалам винной индустрии он был известен как автор энциклопедического труда The Wines of Burgundy. За свои заслуги перед французской винодельческой отраслью Коутс получил от французского правительства звание Кавалера ордена за заслуги в области сельского хозяйства. Коутс был одним из старейших Мастеров вина, сдав экзамен и получив титул еще в 1971 году.

Фото на обложке: © Mateo Giraud/Unsplash.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email