My default image
Дайджест: с 23 по 29 сентября
ГлавнаяНовостиДайджест: с 23 по 29 сентября

Дайджест: с 23 по 29 сентября

Хроники Большой Русской Винной Экспедиции, продажи белого вина, первый фестиваль саке в России, скандалы в профсоюзах Шампани и другие новости недели.

Содержание

Большая Русская Винная Экспедиция продолжает исследовать терруары России

Идет двенадцатая неделя экспедиции. После посещения виноделен Крыма и Краснодарского края команда #экспедицияSWN продолжает работу в Ставрополье. Как прошли десятая и одиннадцатая недели, можно посмотреть в традиционном фотоотчете, а подробно о приключениях экспертов почитать в пятой части дневника.

Винодельня КФХ Марко в Ставропольском крае. Фото: © Татьяна Платонова

Винодельня КФХ Марко в Ставропольском крае. Фото: © Татьяна Платонова


Винотеки SimpleWine становятся pet-friendly

Винотеки SimpleWine теперь открыты для посетителей с домашними животными. При посещении винотеки или дегустации можно взять с собой воспитанное домашнее животное мелких и средних пород. Не секрет, что многие и раньше приходили со своими питомцами, теперь же вход для усатых и хвостатых гостей в винотеки сети открыт официально и в соответствии с требованиями законодательства. Небольшое исключение составляют винотеки SimpleWine, расположенные внутри торговых и бизнес-центров с соответствующими ограничениями.

Продажи белого вина в России впервые обогнали продажи красного

По сообщению «Ведомостей», доля продаж белого вина к концу лета 2023 года впервые превысила 50% от общего объема продаж тихих вин в натуральном выражении, в то время как в 2019 году на долю белых приходилось около 41%. По мнению издания, рост связан с тем, что среди потребителей увеличивается число женщин, которые предпочитают более легкие напитки. «Ведомости» ориентировались на собственные источники, однако их статистика противоречит данным Роскачества, опубликованным неделю назад, комментирует ситуацию Telegram-канал «Вино и люди». По данным РК, категория красных вин в России составляет около 60% продаж. Роскачество, впрочем, учитывало только продажи российских вин, а цифры «Ведомостей» основаны на опросе крупных импортеров и дистрибьюторов и включают импортные вина.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Яндекс Карты опубликовали исследование отзывов о российских ресторанах

Проанализировав 15 млн отзывов о 220 тысячах ресторанов, кафе и баров, сервис выяснил, за что посетители чаще всего хвалят или ругают заведения общественного питания. Оказалось, что в кофейнях клиенты больше всего ценят уют, а вот недовольны остаются качеством кофе. В ресторанах важно качество еды и вежливое и быстрое обслуживание. Интересно, что туристов высокие цены волнуют больше, чем местных жителей. В целом пользователи (особенно мужчины) не слишком многословны: медианная длина отзыва составляет всего 78 символов.

Официантка на Октоберфесте стала звездой TikTok

The Drinks Business пишет, что ролик, на котором девушка одновременно несет более десятка кружек пива, стал вирусным. Видео, где она за один раз переносит 13 литровых кружек пива весом около 30 кг, набрало 3,3 млн лайков на платформе. Тысячи людей прокомментировали мастерство и силу официантки. Несмотря на впечатляющее достижение, девушка не побила мировой рекорд Оливера Штрюмпфеля, которому в 2017 году удалось пронести 29 кружек пива на расстояние 40 метров.

Профсоюзы Шампани призывают к демонстрациям против бесчеловечных условий труда

Французская Vitisphere пишет, что профсоюз CGT Champagne требует выплаты зарплаты сезонным работникам. Регион в этом сезоне сотрясают скандалы, связанные со сборщиками: пять человек погибли во время сбора урожая, также были начаты два расследования по факту торговли людьми. CGT Шампани объясняет: «Руководители шампанских домов, жадные до все больших прибылей, обращаются к поставщикам услуг, нанимающим иностранных рабочих, многие из которых не имеют документов, для выполнения работ по сбору урожая». В ответ на претензии профсоюзов президент SGV (синдикат виноградарей) Максим Тубар заявил: «Мы удвоим наши усилия, чтобы подобные нарушения не повторились. Виноделы очень страдают от этих случаев, которые могут создать впечатление, что злоупотребления и плохая практика являются нормой, что явно не так, поскольку не все виноградари пользуются услугами посредников. Многие по-прежнему предпочитают нанимать персонал напрямую». Так, например, делает Жан-Батист Жофруа, на сборе у которого побывал наш редактор Яков Лысенко.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

В России пройдет первый фестиваль саке

В воскресенье, 1 октября, в Международный день саке, в баре «Тебураси Бар» состоится первый фестиваль саке в России. В рамках фестиваля пройдет множество мероприятий, вдохновленных японской культурой: рынок японских товаров и аниме, выступления косплееров, чемпионат по поеданию рамена, выставка от музея японских машин и DJ-сеты. На празднике будут представлены различные виды саке, сётю и ликеров на основе сливы умэ и юдзу, которые можно будет продегустировать и изучить на стендах трех компаний: AST, «Рятико» и Simple. Кроме того, все гости смогут попробовать специальную лапшу (японский лагман), суп и шашлычки якитори, которые бренд-шеф Макс Кулешов будет готовить прямо во дворе «Тебураси бара».

Адрес: Страстной бульвар, д. 7, стр. 3

Телефон: + 7 (969) 125-40-00

Директор петербургской «Энотрии» Александр Рассадкин участвует в премии «Собака.ру»

Победитель российского конкурса сомелье – 2014, полуфиналист мировых конкурсов сомелье 2016 и 2019 годов, автор статей и образовательных программ Александр Рассадкин номинирован на премию «Собака.ру» «Что где есть в Петербурге» в категории «Лучший винный просветитель». За десять лет существования школа «Энотрия» выпустила более тысячи специалистов, среди которых известные сомелье и виноделы. Голосование проходит на сайте издания. Участвовать в нем можно с любого устройства.

Марко Бальсимелли назначен новым техническим директором Ornellaia и Masseto

The Drinks Business сообщает, что место Акселя Хайнца, переехавшего в бордоское Château Lascombes, займет 40-летний итальянец Марко Бальсимелли. Он не слишком известен прессе, но уже завоевал хорошую репутацию среди профессиональных энологов. Бальсимелли последнее время работал в Бордо: сначала в Château Gruaud Larose в Сен-Жюльене, а затем консультантом в команде Эрика Буассно. 

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email