Использование нового сорта позволит экономить ресурсы при обработке, сократить отходы, а также уменьшит износ техники.
Особенность «дизайнерской» пшеницы в том, что в ней снизили содержание пищевых волокон, которые при обработке приводят к образованию липких остатков, из-за чего приходится регулярно закрывать дистиллерии для очистных работ. Кроме того она позволит сократить импорт кукурузы, которая пока более привлекательна для производителей как раз за счет легкой переработки.
Сорт выведен с помощью метода «обратной генетики», который позволяет выявить ген, отвечающий за тот или иной признак в растении, и просто «выключить» его. Ученые работают совместно с компанией Limagrain над разработкой нового коммерческого сорта, тестовые посевы и дальнейшие испытания будут проводиться в ближайшие два года.
Изготовление скотча является чрезвычайно важной отраслью для Великобритании и приносит около 5 млрд фунтов стерлингов в год, по информации издания.
Фото: Phil Hearing on Unsplash.