Маттео Колетти, «Усадьба Дивноморское»
С момента основания винодельни в 2009 году Маттео возглавлял её энологическую часть — он подбирал сорта винограда и отрабатывал технологии производства вин. У него был сложный терруар, полная неопределённость, как с ним работать: виноградников изначально там не было, и стояла задача создать породистые вина с голого zero. Сложные агротехнические работы со скальными породами и скудными почвами, принципиальное решение с оросительной системой, эксперименты с 32 сортами — из которых выжили 16, и за них тоже пришлось побороться: с высокой урожайностью и за стойкую уверенную кислотность.
Маттео Колетти. Фото : © архив пресс-службы «Усадьба Дивноморское»
Помните первые вина «Дивноморки», объёмные, насыщенные и убойно мощные? И как постепенно менялся их стиль в сторону элегантности, тонкостей, рос в ширину и глубину? А ещё игристые по классике серьёзного уровня, которые до Маттео было сложно вообразить себе в геленджикских условиях. Винодельня развивается, прирастает виноградниками, и хочется сказать Маттео большое человеческое спасибо за его настойчивость и неутомимость. И за отличное чувство юмора.