My default image
Как русскоязычные бармены обустраиваются в других странах
ГлавнаяКрепкое и не толькоКак русскоязычные бармены обустраиваются в других странах

Как русскоязычные бармены обустраиваются в других странах

Продолжаем следить за нашими барменами, которые работают по всему миру.

Виктория Комиссар 

Сочи – Дубай

Я переехала в октябре 2022-го. Выбрала Дубай, потому что это развитая страна и доступная для переезда. Здесь уже жили бывшие коллеги, которые могли помочь советом, рассказать, как обстоят дела в ресторанной сфере, как найти работу. Мне хотелось работать в сильной команде. В прошлом году бар-менеджер Basko Dubai стал победителем Diageo Reserve World Class. Мы пообщались, и я сразу по приезде вышла на новое место, в ресторан средиземноморской кухни Basko. Здесь на втором этаже находится спикизи-бар, где проводят вечеринки приглашенные диджеи. В этом проекте мне удалось поработать с Эриком Лоринцем: он делал нам коктейльную карту, и это незабываемый опыт.

Вообще, моя страсть – гарниры для коктейлей, и в будущем я бы хотела заняться именно этим. Мне кажется, что в Дубае это направление может стать востребованным. Потому что здесь пока в целом подход и стиль немножечко отличаются: для них сервис – в первую очередь быстро. Это больше про скорость и про бизнес, меньше упор на творчество. В Дубае есть несколько мест с более близкой нам атмосферой, где востребован креативный подход, но в целом здесь «бизи-посадка» и скорость. 

Фото: © Из личного архива Виктории Комиссар

Фото: © Из личного архива Виктории Комиссар

Гости пьют очень много классических коктейлей. У нас в ресторане до сих пор популярна «Маргарита» в самых разных вариациях: «Спайси-Маргарита», «Маргарита он зе рокс» и так далее – это довольно далеко от европейских трендов. Плюс в силу климата пользуются спросом такие коктейли, как водка-сода, джин-сода – более фреш-история. 

Как человеку, ранее не жившему за границей, мне было немного не по себе, что гость к тебе сам садится и спрашивает, как у тебя дела, откуда ты, первым идет на контакт. Был такой вау-эффект: «Что происходит?» Все очень отзывчивы, терпимы к твоему уровню языка. В этом плане просто классно. И здорово видеть столько разных людей со всех уголков земли – с ними очень интересно. 

Еще из плюсов, конечно, то, что постоянно приглашают иностранных бартендеров. Практически каждую неделю где-то проходит мастер-класс, где-то гест-бартендинг, часто для составления карты зовут именитого бартендера. 

В целом это очень интересный опыт. Когда меня спрашивают, стоит ли сюда приезжать, я отвечаю, что, конечно же, стоит. Это действительно полезная практика как в плане знакомств, так и в плане возможности почувствовать себя частью глобального комьюнити.

Алиса Муравьева 

Москва – Берлин – Лондон – Берлин

Для меня вопроса, оставаться или уезжать, не стояло. Поскольку я давно работала с компаниями международного уровня, кинув клич, я получила более 40 разных предложений. Я искала место, где будет комфортно в личном плане, в плане работы и перспективы развития собственных проектов. Мой выбор пал на Берлин по нескольким причинам: мне нравится Германия, здесь можно жить с английским, параллельно изучая немецкий язык. Люди ценят и уважительно относятся к комфорту окружающих – здоровое общество для жизни, с моей точки зрения. Отсюда было несколько предложений, с хорошими командами. На тот момент я выбрала Green Door, бар с 27-летней историей. Смешно говорить об этом как об одной из причин, но это был любимый бар Дэвида Боуи, чтобы выпить сухой мартини. А я веду блог про музыку и алкоголь, и это одна из вещей, которые меня характеризуют, с чем я планирую связывать свою карьеру в дальнейшем. Также на тот момент здесь работала приятная команда. Сейчас она стала полностью женской, что тоже интересно. Бар-менеджер там очень интересная девочка с русскими корнями, а отличительная особенность места – в том, что ребята всеми силами продвигают небольшие европейские бренды, и ты работаешь с огромным количеством интересного алкоголя, без конкретной тематики – большая свобода. При этом можно было совмещать работу с развитием собственного проекта и участием в конкурсах. 

Фото: © Из личного архива Алисы Муравьевой

Фото: © Из личного архива Алисы Муравьевой

Спустя полгода у меня появилась возможность поработать в Лондоне в моем любимом проекте A Bar with Shapes for a Name. Моя мама – художник, у меня два художественных образования, поэтому искусство очень важно в моей жизни. Одна из работ, которые я делала, была посвящена баухаусу, и в принципе баухаус для меня – это одна из причин коллекционировать винтажные вещи. Например, у меня есть чашки, которые также представлены в музее Помпиду. Когда ребята позвали меня в Лондон, я поехала исключительно из-за проекта. Меня туда полностью перевезли. При этом у меня никогда не было такого, что «я хочу переехать жить в Лондон», но проект, в который меня позвали, был для меня очень важен, и я была рада. Спустя еще полгода, несмотря на мою любовь к новой команде, я приняла решение вернуться в Берлин. Поняла, что Лондон – абсолютно не мое место для жизни. В первую очередь с точки зрения комфорта и безопасности. Во мне есть здоровая доля феминизма, а в этой стране по закону ты не можешь защитить себя ничем от людей, которые тебя грабят. За короткий период меня дважды ограбили, угрожая пистолетом. После ковида уровень ограблений там сильно повысился. Впервые переехав в 17 лет, я успела пожить на Шри-Ланке, в Париже, в Москве и Петербурге, в Берлине, Лондоне, и чтобы быть продуктивной, делать интересные проекты, творить, для меня важно мое ментальное и физическое здоровье. Берлин и Германия в целом – это любовь с первого взгляда, здесь для меня все находится в балансе и гармонии. Здесь иной стиль работы и темп жизни. 

На этот раз мне написали ребята из моего любимого места в Берлине – бара Velvet: «Такое редко случается, но у нас уходит мальчик из команды, переезжай обратно – мы будем очень рады». В Берлине у меня появилось много друзей, мне здесь в целом очень нравятся люди. А в команде нас всего пять человек, и мы действительно заботимся друг о друге морально и физически, а то, с каким вниманием команда относится к продвижению локальных продуктов, – это безумно круто. Когда ты становишься с одной стороны юным ботаником, а с другой применяешь свой прошлый опыт работы поваром, это очень ценно в профессиональном плане. И каждый знает о чем-то немного больше – это постоянный обмен новыми знаниями. У нас в баре с момента открытия есть отдельный день, когда команда собирается и мы все вместе делаем меню на следующую неделю: специальный день, когда ты можешь заниматься самообразованием. Мы ходим на природу и собираем дикие растения, ездим к фермерам, помогаем в городских садах. Это тоже часть работы, и вместе с тем – время, которое ты проводишь в хорошей компании, на свежем воздухе. И оно добавляет здоровый вайб в рабочий процесс. 

Это очень интересно! 

Здесь ты пытаешься быть хостом для немцев, что для меня означает быть образованным, сдержанным, гостеприимным. Но при этом держать свое гостеприимство в рамках. Многие люди, приезжая сюда, сетуют, что сервис, мол, не такой, как в Лондоне, Украине или России. Но, переезжая из страны в страну, ты понимаешь, что говорить так немного некорректно, потому что это как пищевые привычки. Здесь так принято, здесь так, как комфортно живущим тут людям. 

Фото: © Из личного архива Алисы Муравьевой

Фото: © Из личного архива Алисы Муравьевой

Что касается в целом комьюнити, оно здесь очень дружное. Все друг другу помогают – как в плане оперативных вещей (привезти лед, например), так и поиска работы, кадров или просто обмена знаниями. И меня восхищает то, на каком уровне ребята осознают, что здравая поддержка местной продукции порождает возможность для ее развития в будущем. Тот трепет, с каким они стараются подобрать что-то местное, продвигать маленьких локальных производителей и создавать имидж своей страны на международном рынке крепкого алкоголя или вина, вызывает восхищение. 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №159.

Фото на обложке: © Bibi Pace/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email