My default image
Bertinga: бордоский стиль в Тоскане
ГлавнаяВиноХозяйстваBertinga: бордоский стиль в Тоскане

Bertinga: бордоский стиль в Тоскане

Следим за тем, кто задает тон среди супертоскан.

Bertinga кратко:

  • 2015 – основание хозяйства;
  • 2016 – приобретение La Porta di Vertine;
  • 201997 и 95 баллов от Дж. Саклинга за Volta di Bertinga 2016 и 2015;
  • 2020 – «Три бокала» Gambero Rosso для Volta di Bertinga;
  • 202193 балла от WS за Bertinga Toscana IGT;
  • 19,8 га (16,4 в производстве) виноградников в коммуне Гайоле-ин-Кьянти;
  • 1996-2005 – период высадки лоз;
  • 380-520 м над уровнем моря;
  • 9,09 га крю Бертинга (5,44 га мерло и 3,65 га санджовезе);
  • 4,28 га крю Адине (санджовезе);
  • 3,03 га крю Вертине (2,42 га санджовезе и 0,61 га мерло).

Как рождаются винодельни

Бутиковый тосканский проект с российской управленческой командой появился в непосредственной близости от Castello di Ama. Владелица «Амы» Лоренца Себасти в 2014 году консолидировала поместье и решила продать Бертингу – далеко стоящий виноградник, хотя мерло с него шло в ассамбляж культовой L’Apparita, а санджовезе в 1990-е – в крюшное кьянти.

Эта часть Кьянти-Классико, Гайоле, можно сказать, самая историческая: первые упоминания виноградников датируются началом XI века. Последние 10 лет зона пользуется большой популярностью: здесь развивается проект Фрескобальди Tenuta Perano, среди соседей: Le Pergole Torte, Riecine, Ricasoli, Capannelle. Через два года у теперь уже самостоятельного хозяйства Bertinga появилась возможность купить лежащие в непосредственной близости виноградники La Porta di Vertine, уже переведенные на органику и со строящейся винодельней.

Фото: © Bertinga

Фото: © Bertinga

Режиссер, оператор, мотор

Консультантом Bertinga стал Cтефан Деренонкур, с 1997 года работающий с такими успешными проектами, как Smith Haut Lafitte, Domaine de Chevalier, Clos Fourtet, Clos de l’Oratoire и Pavie-Macquin. Его подход прост: минимальная работа в погребе, все вопросы будущего вина решаются на винограднике. Ассамбляжи обычно «образуются» у него в голове сразу после урожая, но все вина выдерживаются отдельно, и финальный ансамбль создается уже после выдержки.

Работая в Бордо, Деренонкур всегда называл себя «немного бургундцем»: ему важно, чтоб виноградник был поделен на крошечные наделы и к каждому был свой подход.

Производственная команда местная: главный винодел Элиза Аскани из Кастельнуово-Берарденги – по совместительству жена одного из самых выдающихся виноделов Тосканы Леонардо Беллаччини (San Felice, Campogiovanni), а главный агроном Давид Пиччи родом из-под Ареццо.

Cтефан Деренонкур. Фото: © Bertinga

Cтефан Деренонкур. Фото: © Bertinga

Место действия

Каждое из четырех вин Бертинги отражает терруар коммуны Гайоле, но в силу сортовых особенностей и концепции все вина пока выходят как Toscana IGT, то есть формально они – супертосканские.

Гайоле – самый высокий, прохладный терруар Кьянти-Классико, утонченным и элегантным на землях Бертинги получается не только санджовезе, но и мерло. В том, что касается выдержки, команда приняла советы Джанфранко Сольдеры: меньше усердствовать с дубом и как можно дольше придержать в погребе вина уже в бутылках.

В главных ролях

Линейка хозяйства продумана по бордоской концепции шато, с «первым» и «вторым» вином. Bertinga, бленд санджовезе и мерло пополам – первое вино, как Grand Vin в Бордо;

  • Sassi Chiusi, санджовезе с небольшим процецнтом мерло – второе вино (согласно правилам консорциума это вино может быть выдвинуто на высшую категорию в Chianti Classico – Gran Selezione, но создатели Bertinga пока следуют своей изначальной идее с супертосканой);
  • Punta di Adine, санджовезе с отдельного виноградника-«крю»;
  • Volta di Bertinga, мерло с одного виноградника-«крю».
Слева направо: Punta di Adine; Volta di Bertinga

Слева направо: Punta di Adine; Volta di Bertinga

Фото на обложке: © Илья Кирилин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email