Почему при дегустации рома важно сопровождение
Ром с его поистине впечатляющим спектром вкусов (от легких фруктовых до насыщенных дымных) представляет собой отличный образец для кулинарных экспериментов. В продуманном сочетании с блюдами ром может в разы улучшить впечатления от ужина, играя на руку как еде, так и самому напитку.
Фото: © Matusalem
Чтобы подобрать наиболее удачное сочетание рома и еды, нужно – как и во всех подобных случаях – придерживаться нескольких не самых сложных правил:
Правило интенсивности заключается в том, что легкий ром следует сочетать с более легкими блюдами, а более «тяжелый», выдержанный – с блюдами насыщенными и пикантными. Делается это исключительно для того, чтобы ни один элемент в паре «еда – алкоголь» не доминировал над другим, заглушая его вкусы и ароматы. Именно поэтому к нежным морепродуктам подают мягкий и цветочный белый ром, а к стейку на гриле или выдержанным сырам – насыщенный темный.
Правило синергии говорит о том, что в определенных случаях нюансы напитка и еды могут совпадать. Это приводит к тому, что оба элемента гастропары могут проявить свои лучшие качества максимально ярко; более того, само сочетание может заиграть неожиданными красками. Например, пряный ром и десерты с карамелью или корицей прекрасны сами по себе. Но попробуйте соединить два этих слагаемых – и вы поразитесь тому, насколько удачно дополняют друг друга их теплые и сладкие нотки.
Фото: © Angostura
Иногда ключом к идеальному сочетанию является правило контраста. Если только что мы подбирали подобное к подобному, то почему бы не попробовать пойти от противного? Этот метод на удивление часто дает исключительные результаты – как в случае с насыщенным темным ромом и прохладным сливочным десертом, когда два, казалось бы, абсолютно непохожих вкуса создают невероятно гармоничный баланс.
Согласно правилу территории, или терруара (как и в случае с прочими спиртными напитками, включая вино), ром лучше всего подходит к блюдам из того региона, где он был произведен. Например, карибский ром идеально сочетается с тропическими блюдами с кокосом, с цитрусовыми или экзотическими специями. Соблюсти это правило на все 100% в домашних условиях у вас вряд ли получится, но попробовать все же стоит – хотя бы наполните свой дом атмосферой Карибов.
Фото: © Angostura
Классические закуски к рому
Вяленая говядина
Вяленая говядина, она же джерки, она же мясные чипсы, – невероятно популярная закуска на островах Карибского бассейна. Само собой разумеется, что многие эксперты рекомендуют закусывать традиционный карибский алкоголь как раз пикантным вяленым мясом. Острота джерки хорошо сочетается с шотом охлажденного золотого рома, а если вы действительно любите пощекотать свои вкусовые рецепторы, рискните с парой «джерки – пряный ром».
Темный шоколад
Хотя какао-бобы – это не совсем Карибы, одной из лучших пар к рому считается темный шоколад. В золотом роме он подчеркивает оттенки фруктов, а в пряном дополняет нюансы специй. Если вы ценитель чего-то оригинального (вроде шоколада с перцем чили), попробуйте заесть им глоток рома с пряностями.
Фото: © Angostura
Засахаренные орехи
То, что на англоязычных маркетплейсах называется словом Caribbean mix, по сути представляет собой смесь миндаля, кешью, арахиса и пекана. Характерные для рома оттенки неплохо ложатся на маслянистый ореховый вкус смеси, который только усиливается сладкой глазурью из сахарного тростника. При желании такой микс можно сделать даже дома: просто обваляйте орехи в смеси из сахара, корицы и яичного белка, после чего запекайте в духовке в течение часа.
Фото: © Angostura
Свежие фрукты
Что может быть более карибским, чем пальмы над бирюзовым океаном и целые пирамиды сваленных где-нибудь на причале тропических фруктов? Не бойтесь прогадать, выбирая аккомпанемент: сочная сладость манго, ананаса, папайи или гуавы одинаково удачно раскроет и свежесть белого рома, и карамельный букет золотого, и даже насыщенную пряность черного.
Как выбрать закуску к определенному виду рома
Об основных принципах сочетания рома с едой мы уже говорили – самое время пояснить все на примерах. Перво-наперво вам нужно определиться с тем, какой именно ром попал вам в руки.
Белый ром
Известный своим тонким вкусом и мягкостью, исключительно хорошо сочетается с нежными блюдами из морепродуктов и легкими закусками. Например, одной из классических пар является его дуэт с севиче – освежающим и одновременно острым блюдом, чей цитрусовый вкус гармонирует с ярким вкусом, характерным для большинства белых ромов. Севиче готовят из свежайшей сырой рыбы (например, трески), мелко нарезанные кусочки которой заливают «тигриным молоком» – смесью, состоящей из сока лайма, лука, кинзы, соли и перца.
Фото: © Angostura
Если чистый ром для вас слишком крепок, попробуйте заменить его на «Мохито». Подайте этот коктейль к жареным креветкам: их пикантный морской вкус изящно дополнит яркие цитрусовые нотки классического «Мохито», приготовленного на белом роме, а свежесть мяты придаст этому сочетанию поистине восхитительный оттенок. Примерно то же самое можно провернуть и с севиче, которое следует сопроводить бокалом «Дайкири» – кислота лайма в заправке блюда идеально сыграется с лаймовой же ноткой в самом коктейле.
Для тех, кто не очень любит морепродукты или просто хочет попробовать что-то другое, можно порекомендовать обычную курицу. Куриный шашлык, курица на гриле, курица терияки, хорошо прожаренные куриные котлеты с изрядной щепоткой свежемолотого черного перца – все это удивительно хорошо гармонирует с белым ромом (особенно с его агрикольскими вариантами, вроде тех, что производит мартиникский бренд J.M.)
Фото: © Andy Holmes/Unsplash
Темный ром
Этот ром с его богатым и крепким профилем является отличным компаньоном к пикантным блюдам и специям – разнообразие его оттенков усиливает сложность этих блюд, создавая настоящую симфонию вкусов. Первое, что приходит на ум при обсуждении темного рома, – это добрый, хорошо прожаренный на гриле говяжий стейк: дымный вкус мяса подчеркивает древесные и карамелизированные оттенки выдержанного спирта.
Не расстраивайтесь, если у вас под рукой нет гриля. Со сложным и ароматным темным ромом прекрасно сочетается любое плотное мясное блюдо вроде тушеной свинины: сочная и нежная насыщенность мясной составляющей гармонично сыграет с мощными нотками рома. Еще одной неплохой парой к темному рому станет удачно подобранный сыр. Бри, дорблю, выдержанная гауда или пармезан с одной стороны и темный ром с другой одинаково хорошо дополняют друг друга соленым привкусом и мягкими оттенками перца.
Фото: © Angostura
Пряный ром
Раскрывающийся в бокале ароматами фруктов и специй, открывает мир практически неограниченных возможностей для сочетания его со сладкими и десертными блюдами. Пожалуй, самой простой внешне (но декадентской по сути) парой в этом случае станет сочетание трюфелей из темного шоколада и пряного рома с отчетливой ноткой апельсиновой цедры. Специи и цитрусы в букете рома усиливают насыщенность шоколада, оставляя в послевкусии стойкий и поистине роскошный финиш.
Не менее хорош такой ром и с теплыми десертами. Точно такие же теплые, сладкие и пряные нотки делают его отличным компаньоном к яблочному пирогу или шоколадному фондю, а уж подавать пряный ром к ромовой бабе велит, наверняка, сам Дионис. Наконец, если вы ищете чего-то уж очень экзотического, возьмите ром с кокосовыми нотками и приготовьте к нему ананасовый тарт: сливочная сладость рома и тропические нотки кокоса в его букете создадут восхитительную синергию с карамелизированным ананасом и тепло-влажным бисквитом.
Дэнис Вальдес
амбассадор категорий «Текила» и «Ром» в Simple Group
Белый ром идеально сочетается с комбинацией «кислое – сладкое». Поэтому, если мы говорим про употребление рома шотами (когда нужна какая-то не слишком сложная закуска), то идеальной парой к этому напитку будет зеленое яблоко с его пронзительными хрустящими оттенками.
Если говорить про что-то более сложное и гастрономичное, то светлый ром – это точно про закусочную историю. В этом случае к нему стоит подавать салаты с медово-горчичной заправкой и любые блюда с цитрусовыми соусами, потому что, напомню, белый ром любит все хрустящее, кислотное и цитрусовое.
Когда речь заходит о золотом роме, мне всегда нравится играть с ним на контрасте. Например, я люблю подавать шот хорошо охлажденного золотого рома вместе с теплым шоколадным пирогом, брауни или шоколадным фонданом. Сочетание теплого шоколадного теста и холодного рома дает удивительный баланс вкусов и игру текстур. Единственное – ром не нужно охлаждать слишком сильно, чтобы не повредить эмаль и чтобы не было неприятного ощущения онемения зубов. Ну а если требуется что-то очень простое и очевидное, то к золотому рому хорошо подойдет долька ананаса или апельсина.
Фото: © Joshua Ryder/Unsplash
Идеальным форматом для выдержанных ромов категории «аньехо» (которые с возрастом становятся очень сухими) станет что-то сладкое – опять-таки по принципу контраста. Одно из самых моих любимых сочетаний – это цукаты из тропических фруктов. В любом супермаркете вы можете найти эту смесь, в которой есть манго, папайя, кокос и так далее, – все эти штуки здорово оттеняют и подчеркивают ноты выдержанного рома. Кроме того, к нему превосходно подойдут соусы на основе портвейна, красного вина и темные соусы (такие как демигляс). Поэтому коль уж речь зашла про мясо, то лично мне нравится, как ром работает с уткой: утка в соусе демигляс – это уже что-то совсем профессиональное.
Последняя категория – это категория темных ромов, в которой у нас, кстати, на данный момент нет ни одного представителя: мы работаем с ромами категорий «бланко» и «аньехо». Темные ромы чаще всего пьют в составе коктейлей или в виде шотов, закусывая чем-то острым, например долькой апельсина, посыпанной корицей. С точки зрения гастропары – учитывая их резкие и довольно выразительные ноты – я бы рекомендовал подавать такие ромы с блюдами, в которых есть йодистый оттенок. Йодистость позволит сгладить «лакокрасочные» нюансы темного рома, и в этом плане самым изящным сопровождением к нему станет морской еж.
Фото: © Matusalem
Фото на обложке: © Роман Суслов.