Вина
Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018
алк. 13%, санджовезе + местные сорта
«Фаттория дель Черро» входит в пятерку лучших производителей Vino Nobile di Montepulciano DOCG и в зоне Монтепульчано является крупнейшим землевладельцем с почти 100 га виноградников. Часть урожая санджовезе идет на это недорогое кьянти колли сенези без выдержки в дубе. Вино с чистым ароматом вишни достаточно тельное и кислотное, так что подойдет к пасте с мясным рагу, лазанье болоньезе или просто жаркому с картошкой.
Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018
алк. 13%, санджовезе + мерло
У династии Фрескобальди в Тоскане семь хозяйств, но «Кастильони» – на особом положении, ведь оно принадлежит семье с XI века. Сегодня с этих виноградников маркизы делают супертоскану Giramonte – мерло с толикой санджовезе, и кьянти – санджовезе с толикой мерло. Вино без выдержки в дубе, мягкое и округлое, не слишком кислотное, так что лучше всего подойдет к пасте с овощами, запеченным баклажанам (в стиле пармиджаны) и холодным закускам.
Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016
алк. 14%, санджовезе 90% + канайоло, чильеджоло и колорино; выдержка в ботти
Хозяйство семейства Стукки-Принетти находится в «модной» коммуне Гайоле, в микрозоне Монти. Здесь не признают международные сорта и маленькие бочки. Сами Стукки-Принетти определяют стиль своего кьянти как «благородная бледность» или «сдержанная элегантность». В аромате цветы (ирис, фиалка) идут даже прежде ягод (вишня, малина), которые, несмотря на юность вина, уже порядочно оттенены «третичными» кожей и табаком.
93 балла по Wine Spectator.
Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016
Querciabella Chianti Classico 2016
алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка в барриках из фр. дуба (5% новых)
«Кверчабелла» переводится как «красивый дуб», но речь не о дубовых бочках, а о деревьях рядом с виноградниками. Себастьяно Кастильони, сын основателя хозяйства Пепито, – вегетарианец и биодинамист, кстати, один из первых в Италии. Ему нравится, когда про его кьянти говорят, что у него «бургундский дух».
93+ балла по Антонио Галлони (vinous.com).
San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016
алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка на 80% в 60- и 80-галлонных ботти, 20% – во фр. барриках
Этикетку Il Grigio с картиной Тициана «Мужчина в доспехах» узнают во всем мире, ведь за ней скрывается одно из лучших по соотношению цены и качества кьянти классико. Вино из коммуны Кастельнуово-Берарденга с классических кьянтиджанских почв галестро и альберезе довольно насыщенное, ягодная сочность щедро приправлена специями. Оно и в цвете глубже многих сородичей, и тело у него полное с колкими танинами. Именно такие санджовезе подают к бистекке алла фиорентина.
93 балла Wine Advocate.
Monteraponi Chianti Classico 2015
алк. 13,5%, санджовезе 95% + канайоло; выдержка в ботти 16 мес.
Образец мощного, структурированного кьянти из коммуны Поджибонси с ароматами черных ягод, ежевики и граната, харатерной землистостью и большим потенциалом.
93 балла по Антонио Галлони (vinous.com).
Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015
Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015
алк. 13,5%, санджовезе + мальвазия нера, колорино, мерло и каберне совиньон; выдержка во фр. барриках 24 мес.
Один из самых узнаваемых брендов кьянти происходит не из Кьянти Классико, а из Руфины. Критики всегда хвалят Nipozzano за высокое качество при невысокой цене. Тем более выгодной покупкой окажется превосходный урожай 2015 года, который будет на пике формы с 2020 по 2030 годы, так что при возможности брать нужно сразу ящик.
Пока аромат определяют свежие красные ягоды с обертонами кофе и белого перца, тона специй будут усиливаться со временем, а танины уже сейчас совершенно шелковые. Вино это «мясное» – к стейку или жареному ягненку.
92 балла по Антонио Галлони (vinous.com) и по Wine Advocate.
Casaloste Chianti Classico 2015
алк. 14%, санджовезе 90% + мерло; выдержка в барриках из фр. дуба
Небольшая ферма в коммуне Панцано очень озабочена вопросами экологии и sustainability («природосообразного» хозяйствования). Черная вишня, чернослив, кассис, седельная кожа, ваниль и пряности – по нынешним меркам «слишком международный» стиль кьянти, однако вся эта концентрация по-прежнему собирает высокие оценки критиков.
94 балла по Wine Spectator.
Isole e Olena Chianti Classico 2016
алк. 14%, санджовезе 82% + канайоло 15% + сира 3%; короткая выдержка в барриках (всего 7 мес.)
Паоло де Марки, владельца красивейшего борго в коммуне Барберино-валь-д'Эльса, называют одним из революционеров Кьянти Классико, вспоминая что в 1970-х он одним из первых стал применять французские баррики, отказался от белых сортов в ассамбляже кьянти, высадил у себя довольно много каберне совиньона и даже сира. Но де Марки очень скромный человек, рукоплесканий не любит. Он просто делает одни из самых благородных и долгоживущих кьянти. О породистости говорят многослойность аромата и текстурная глубина.
92+ балла по Wine Advocate.
Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016
Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016
алк. 13,5%, санджовезе 80% + 13% мерло + 7% мальвазии нера; короткая выдержка (10 мес.) в барриках фр. дуба (18% новых)
Castello di Ama из коммуны Гайоле – это другое измерение кьянти, где оно приближается к небесным сферам, где вино – искусство, а не просто сопровождение к бистекке, пусть и самое изысканное. Владельцы «Амы» Лоренца и Марко Палланти немного не от мира сего, любое интервью с ними превращается в философский диспут (если интервьюер сколько-нибудь подготовлен).
Их топовые вина – кьянти классико с отдельных крю Bellavista и La Casuccia – стоят заоблачных денег, но даже доступное простым смертным San Lorenzo некоторые эксперты считают равным «великим бароло, брунелло и даже Бургундии».
San Lorenzo собирают с самых старых лоз, которые есть во владениях Ama. Необычно, что настолько плотное и концентрированное вино оказывается таким свежим, с такой вибрирующей кислотностью. В аромате доминируют красные ягоды, вишня и клубника, взвинченные тонами мяты, можжевельника и лакрицы, дальше появляются седельная кожа и графит, ну а потом – все, что только ни нафантазирует себе дегустирующий это вино счастливчик.
95 баллов по Wine Spectator и по Wine Advocate.
Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015
алк. 13,5%, санджовезе 90% + каберне совиньон и пти вердо; выдержка 18 мес. в тонно (бочки среднего размера), 30% новых
Коммуна Гайоле, средневековый замок потомков легендарного изобретателя «формулы кьянти» барона Риказоли, 240 га виноградников. Консервативный стиль кьянти с бальзамическими оттенками, ванилью и сладкими танинами.
93 балла в Wine Spectator.
Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015
алк. 14%, 100% санджовезе; выдержка в новых барриках из фр. дуба 18 мес.
Виноградник Ранча – один из первых претендентов на звание «гран крю» в коммуне Кастельнуово-Берарденга. Стиль этого терруара – чувственное, пронзительно свежее кьянти, которому требуется время, чтобы раскрыть все свое роскошество.
Урожай 2015 будет на пике зрелости с 2025 по 2045 годы. И не удивляйтесь, что Rancia – не Grand Selezione: просто у Джузеппе Маццоколина, одного из главных адвокатов sangiovese in purezza, есть кьянти покруче.
97+ баллов по Антонио Галлони (vinous.com).
Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015
Подбираем бокал
Санджовезе бывает очень разным. В целом для него подходят бокалы «бордосской» группы: вытянутые и достаточно объемные. Универсальным решением, как всегда, окажется «бокал типа бордо» из коллекции Authentis от Spiegelau.
Кьянти-Классико хорошего года урожая, также как и супертоскана на основе санджовезе, достойны бокала ручной работы из коллекции Highline от Spiegelau. А для Брунелло-ди-Монтальчино можно даже использовать бокал «бордо гран крю» с увеличенным объемом чаши Grand Palais Exquisit.
Для особого случая с Кьянти-Классико или супертосканой старше 15 лет, которые дегустаторы описывают как «тонкие», «изысканные», «интенсивные», можно достать из шкафа особенный бокал Zalto для Бургундии. Например, вина таких производителей как Montevertine или Castello di Ama будут прекрасны в обрамлении бургундского бокала.
Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бордо; Spiegelau Highline для красного вина; Spiegelau Grand Palais Exquisit для вин Бордо; Zalto для вин Бургундии
Фото: архив SWN; Luca Micheli on Unsplash; Chiara Daniele, Consorzio Chianti Classico.
Карты: Игорь Романенко.