Скачать полную версию

Винная дорога Грузия. Кахетия, Картли

СОВЕТ СОМЕЛЬЕ

Вся легендарная история грузинского виноделия указывает на то, что Грузия должна быть и будет великим винным регионом мира. Последний век был для вина очень тяжёл, но сейчас в деревнях и сёлах забрезжила надежда и на возрождение традиций, и на создание новых вин-шедевров мирового уровня. В распоряжении виноделов опыт поколений и сокровищница уникальных местных сортов винограда. Российский рынок после снятия эмбарго на вина Грузии опять стал очень важен для этой дружественной и любимой россиянами страны. Но хотя в России снова начали десятками миллионов бутылок покупать грузинские вина, об истинных ценностях Кахетии, Картли, Имеретии и других регионов даже в кругах знатоков вина информации мало. Грузинским виноделам, особенно небольшим семейным хозяйствам, сложно продвигать знания о своих винах в России хотя бы потому, что получать российскую визу для них муторно и очень дорого. SWN предпринял небольшую экспедицию в Грузию, посетив те компании, вина которых широко представлены в российской рознице. Мы внимательно выслушали и записали рассказы виноделов. А дома, в редакции, провели дегустацию вин, предоставленных нам их российскими поставщиками. Благодарим все компании за радушие и гостеприимство. И надеемся, что у нас и наших читателей появятся повод и возможность узнать вина Грузии глубже, во всех ипостасях.

КАХЕТИНСКОЕ ГУСТОЕ ХОРОШО В ПОДВАЛЕ ПИТЬ...

Грузинские вина в России пьют уже почти два века, съездить в Грузию и во времена царской империи, и в советское время было достаточно просто, а романтический образ Грузии с любовью создавался русскими поэтами от Пушкина до Пастернака. Но современная туристическая и винная Грузия — во многом terra incognita для российского туриста. Настоящее развитие и расцвет винного туризма в стране только начинаются, причём с Кахетии — региона, с которого когда-то началось развитие современного грузинского виноделия. Большинство туристических маршрутов в Грузии так или иначе проходит через винодельни. И это совершенно не удивительно в стране, где история и виноделие изначально были тесно сплетены, а крест, которым святая Нино крестила Грузию, был сделан из виноградной лозы.

КАХЕТИЯ

МУЗЕЙ-УСАДЬБА АЛЕКСАНДРА ЧАВЧАВАДЗЕ В ЦИНАНДАЛИ

Вернувшись в Грузию после военного похода 1812 года, князь Чавчавадзе построил в Цинандали роскошный дом, разбил роскошный парк и основал винодельню по европейскому типу. В доме-музее воссозданы интерьеры XIX века, и даже сохранилось пианино, которое Александр Грибоедов подарил своей будущей невесте Нино — дочери Александра Чавчавадзе. В винном погребе усадьбы собрана огромная коллекция, в том числе старых винтажей: самое старое грузинское вино коллекции — саперави 1841 года. В музее проводятся дегустации вин кахетинских компаний Besini, Shumi, Kakhuri и других.

МОНАСТЫРЬ И АКАДЕМИЯ ИКАЛТО

Недалеко от столицы Кахетии Телави расположен монастырский комплекс Икалто. При монастыре в XI-XII вв. учредили академию, где в том числе учили виноделию. На территории комплекса сохранились марани XI–XIII веков постройки, виноградный пресс и старинные квеври.

ГРЕМИ

Город был столицей Кахетии в XV-XVI веках и царской резиденцией Левана Кахетинского. Жена Левана, царица Тинатин, была женщиной с крутым характером, родом из Гурии. (В Грузии говорят, что мужья гуриек после смерти попадают сразу в рай). Недовольная тем, что венценосный супруг устроил в Греми «курорт» для персидских вельмож, Тинатин основала монастырь Новая Шуамта и постриглась в монахини. Сейчас вокруг развалин города построе н музейный комплекс. Сохранилась цитадель, красивейшая церковь архангелов Михаила и Гавриила с фресками XVI века, колокольня, фрагменты крепостных стен и руины царских бань.

МОНАСТЫРЬ АЛАВЕРДИ

Основанный в начале VI века, монастырь известен одним из самых высоких, старых и почитаемых верующими соборов Грузии — святого Георгия. А также марани XI века, где в 2011 году было возобновлено производство традиционных вин в квеври под руководством отца Герасима и в сотрудничестве с компанией Badagoni. А ещё монахи делают отличный мёд с собственной пасеки.

СИГНАХИ

Самый красивый и романтический городок Кахетии расположен на вершине холма в юго-восточной части Алазанской долины. Сигнахи был основан в XVIII веке царем Ираклием II, с того времени в городе сохранились живописные крепостные стены протяжённостью в 4,5 км и 26 сторожевых башен, вдоль которых приятно прогуливаться. Город был реконструирован в 2007 году и стал похож на старый Тбилиси XVIII-XIX веков: кривые мощёные улочки, знаменитые резные балконы, черепичные крыши. В городе множество небольших гостиниц и сувенирных лавок, один из лучших в Грузии историко-археологический музей и выставка картин Нико Пиросмани.

МОНАСТЫРЬ НИНО В БОДБЕ

Знаменитый Бодбийский женский монастырь находится рядом с Сигнахи. Был основан в VIII веке на месте деревянной церкви, построенной вокруг могилы святой равноапостольной Нино, святительницы Грузии. Главный алтарь собора посвящён святому Георгию, а могила Нино находится в правом пределе. Здесь очень уютный парк и удивительная, даже для монастыря, несуетная и умиротворяющая атмосфера.

КВАРЕЛИ

Кварели — центр микрозоны Киндзмараули, удобное место для вылазок на все винодельни Кахетии. В самом городе есть дом-музей Ильи Чавчавадзе, интересные для посещения старинные погреба «Корпорации Киндзмараули», крепость XVIII века и стеклянное здание Дома юстиции, куда тоже можно сходить на экскурсию.

ОТЕЛЬ И SPA KVARELI EDEN

Современный бутик-отель Kvareli Eden находится на окраине Кварели. Кроме прекрасных номеров, ресторана, бара, бильярдного зала, теннисных кортов, бесплатного Wi-Fi и парковки, в отеле есть превосходный спа испанской компании Unnico Spa. Kvareli Spa включает «водную» зону — бассейн с разнообразными гидромассажными опциями и две сауны, сухую и влажную, а также виннотерапевтическую зону, где все массажные и косметические процедуры выполняются с использованием высококлассных средств на основе винограда и красного вина. Один из лучших отелей Кахетии.

РЕСТОРАН «САПЕРАВИ»

Ресторан традиционной кухни, практически встроенный в скалу над легендарным Кварельским тоннелем. И ресторан, и почти восьмикилометровый тоннель принадлежат винодельческой компании «Виноделие Хареба». Тоннель строился как бомбоубежище, но с 1963 по 1992 год здесь хранили виноматериалы и ценнейшую коллекцию вин со всей Грузии. В 90-е годы хранилище было разграблено, а потом реконструировано новыми владельцами. Сейчас перед входом в тоннель разбит парк с фонтанами в виде огромных квеври, а у ресторана есть роскошная терраса, с которой открывается захватывающий вид на Алазанскую долину.

ТБИЛИСИ

Чтобы прочувствовать настоящий дух Тбилиси, нужно провести здесь как минимум неделю. Неспешно побродить по старым улочкам и набережной Куры, обойти все старинные храмы и рынки города, взобраться на фуникулёре на Мтацминду, прогуляться по крепости Нарикала и постоять на могиле Александра Грибоедова у церкви святого Давида, посмотреть один из спектаклей театра Резо Габриадзе, заглянуть в Музей изобразительных искусств и поправить здоровье в серных банях. Это, конечно, программа-минимум.

БУТИК-ОТЕЛЬ VINOTEL

Новый бутик-отель на левом берегу Куры в историческом районе Авлабар, открытый в здании конца XIX века, особенно рекомендован винным туристам. Здесь не только невероятный интерьер богатого старинного тбилисского дома, великолепные номера с бережно восстановленной антикварной мебелью, но и отличный ресторан с креативной кухней шефа Гурама Багдошвили, а главное — винный погреб-энотека с великолепным выбором вин, в том числе из квеври и от небольших хозяйств, и дегустационными залами. КВАРЕЛИ Кварели — центр микрозоны Киндзмараули, удобное место для вылазок на все винодельни Кахетии. В самом городе есть дом-музей Ильи Чавчавадзе, интересные для посещения старинные погреба «Корпорации Киндзмараули», крепость XVIII века и стеклянное здание Дома юстиции, куда тоже можно сходить на экскурсию.

ОТЕЛЬ И SPA KVARELI EDEN

Современный бутик-отель Kvareli Eden находится на окраине Кварели. Кроме прекрасных номеров, ресторана, бара, бильярдного зала, теннисных кортов, бесплатного Wi-Fi и парковки, в отеле есть превосходный спа испанской компании Unnico Spa. Kvareli Spa включает «водную» зону — бассейн с разнообразными гидромассажными опциями и две сауны, сухую и влажную, а также виннотерапевтическую зону, где все массажные и косметические процедуры выполняются с использованием высококлассных средств на основе винограда и красного вина. Один из лучших отелей Кахетии.

РЕСТОРАН «САПЕРАВИ»

Ресторан традиционной кухни, практически встроенный в скалу над легендарным Кварельским тоннелем. И ресторан, и почти восьмикилометровый тоннель принадлежат винодельческой компании «Виноделие Хареба». Тоннель строился как бомбоубежище, но с 1963 по 1992 год здесь хранили виноматериалы и ценнейшую коллекцию вин со всей Грузии. В 90-е годы хранилище было разграблено, а потом реконструировано новыми владельцами. Сейчас перед входом в тоннель разбит парк с фонтанами в виде огромных квеври, а у ресторана есть роскошная терраса, с которой открывается захватывающий вид на Алазанскую долину.

РЕСТОРАН «ПУРИС САХЛИ»(«ХЛЕБНЫЙ ДОМ»)

Расположенный в квартале Тбилисских серных бань, этот престижный ресторан известен своим вкуснейшим хлебом, выпекаемым по старинным рецептам, и разными видами хачапури. Хлеб здесь можно не только есть, но и принять участие в его выпечке в традиционной печи. Обязательно стоит попробовать лобиани — хачапури с начинкой из фасоли. РЕСТОРАН «ЦИСКВИЛИ» («МЕЛЬНИЦА») Один из лучших традиционных ресторанов Тбилиси, расположенный на берегу Куры, представляет собой райский сад, разбитый вокруг водяной мельницы, с виноградником, прудом с форелью и кабинкой фуникулёра. В ресторане множество колоритных залов и огромное меню с традиционными грузинскими блюдами из разных регионов: мегрельского гебжали из сыра, курицей по-шкмерски на кецах, жареными перепёлками и очень вкусным хлебом «шоти».

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Над тбилисским парком Ваке, по дороге к Черепашьему озеру расположен интереснейший этнографический музей под открытым небом, в котором собраны старинные дома и разнообразные хозяйственные постройки, в том числе марани с квеври, со всех регионов Грузии. Один из лучших способов прочувствовать различия между Восточной и Западной Грузией. Музей был создан в 1966 году. Пусть вас не смущает его несколько запущенный вид: в каждом доме вас ждут гиды, которые с энтузиазмом расскажут вам обо всех старинных бытовых мелочах. Чрезвычайно интересно!

МЦХЕТА, СВЕТИЦХОВЕЛИ, ДЖВАРИ

Мцхета — одна из главных достопримечательностей Грузии, и это действительно удивительное место. Лучший вид на древнюю Мцхету и место слияния Арагви и Куры, — от расположенного на вершине холма древнейшего монастыря Джвари, куда обязательно нужно заехать. Главная достопримечательность Мцхеты — кафедральный собор Светицховели, сердце грузинского христианства.


РОДИНА ВИНА: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

О винах Грузии на русском языке пора писать многотомную энциклопедию. Одной исторической части, которой страна очень гордится, хватит на целую книгу. Здесь мы приводим лишь краткую памятку для тех, кто хочет открыть для себя чарующий мир грузинского виноделия нового века.

ФАКТЫ, ЦИФРЫ И НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ ЗНАТОКОВ ВИН ГРУЗИИ

  1. В Грузии около 45 000 га подконтрольных вино- градников (в начале 1990-х было до 100 000 га).4000 га новых виноградников высажены в Кахетии в последние два года и ещё около 1000 га в других регионах. 70% виноградников находятся в Кахетии.
  2. 53 млн бутылок официально экспортировалось из Грузии на момент российского эмбарго 2006 года, 87% шло в Россию. В 2014 году после снятия эмбар- го экспорт достиг 60 млн бутылок. $3,15 составляет средняя стоимость бутылки вина, идущего на экспорт (в стоимостном выражении с 2005 года экспорт вырос втрое).
  3. В Грузии насчитывается 525 сортов-автохтонов, 80 из них — кахетинские.
  4. Первая редакция закона о лозе и вине была при- нята в 1998 году. Тогда было выделено 14 зон- аппелласьонов — Appellation of Origin. На сегодняш- ний день их 18.
  5. Виноградарский пояс Грузии делится на пять зон: Восточная Грузия — это Кахетия (больше всего виноградников) и Картли (крупнейший по площади ре- гион, где находится Тбилиси). Западная Грузия — это Имеретия (прогрессирующая зона со своими интерес- ными сортами), Рача-Чечхуми и субтропическая зона, в которую входят Мегрелия, Абхазия, Аджария и Гурия.
  6. Хозяйству «Шуми» в Цинандали принадлежит 60 га виноградников, ампелографический музей, в котором собраны, по словам директора Акакия Цопурашвили (на фото), 325 грузинских и 105 европейских сортов, и музей с античными винными артефактами. Среди экспери- ментов энолога «Шуми» Георгия Абуладзе — ассамбляж саперави с каберне из Телави. Чистый саперави с 50-летних лоз от «Шуми» — пряное минеральное вино в северо-ронском стиле. А ещё в «Шуми» при- думали аперитив «Зигу»: смесь из вина, виноградного сока, бренди и чачи пять лет держат во французских бочках.

  7. Четыре перспективных стиля вин Грузии — сухие белые вина из богатой палитры сортов-автохтонов; сухие красные (топовые — в первую очередь, саперави, но не только); полусладкие белые и красные; вина Qvevri (квеври).
  8. Квеври — оплот грузинской самоидентификации в мировом сообществе ценителей вина. Этот стиль становится всё более любим и востребован. На нём зарабатывают культовый статус грузинские микровиноделы, превращающие крестьянскую семейную традицию в маленький бизнес. И все уважающие себя крупные предприятия в последние годы тоже обзавелись своими «парками квеври».
  9. Квеври не обязательно предполагает долгую выдержку на мезге. В Восточной Грузии, в Кахетии, кухня традиционно более «мясная», жирная, и вино стремились делать более танинным. Патриархальный кахетинский метод не предполагал гребнеотделения: после брожения квеври закупоривали вместе с мезгой и держали до марта-мая (сегодня кахетинские виноделы подходят к вопросу более гибко). В ??ападной Грузии в кухне больше акцент на овощи, свежие сыры, из мяса там любят цыплёнка, молочных поросят, поэтому и вино старались делать полегче. Для этого в иныхселах было принято отделять ягоды от гребней, или удалять гребни после брожения, или вовсе переливать вино в другой квеври, отделяя его от основной массы мезги (кстати, грузины называют мезгу чачей). В Имеретии принято удалять 2/3 мезги — остальное перегоняют в чачу.
  10. Выдержка (мацерация) на мезге в квеври называется «с матерью» — «дедазе», с отделением мезги — «без матери», «удедо». Сегодня виноделы поразному жонглируют всеми этими вариантами.
  11. Квеври — это почти всегда белые вина. Хотя, как говорится, квеври — это красное вино из белого винограда. Такие вина подходят к любой еде. Одним вином сопровождают всё застолье. Красные вина в квеври раньше делали в высокогорных селах, но это была редкость. ??асто они недображивали (из-за ранних холодов) и оставались полусладкими. С такими винами всегда была опасность возобновления брожения по весне. В XX веке с внедрением пастеризации полусладкие вина стали бутилировать. Так что и у этого стиля есть свои исторические корни.
  12. Сверхтанинность вин-квеври некоторые виноделы пытаются «укрощать» довыдержкой вина в дубовых бочках. Главные условия для создания отличного вина-квеври — здоровый виноград и гигиена производства. Как и тысячелетия назад, квеври попрежнему моют вручную, стерилизуют только серой или обрабатывают гашёной известью.
  13. Иные виноделы делают вина-квеври совсем архаично, не используя ни серу, ни культивированные дрожжи, ничего. В этом случае велик риск заболеваний, но если вино всё же получится хорошим, оно приобретает дополнительную ценность.
  14. Вина-квеври — не аппелласьонная категория. При получении сертификации на экспорт они проходят только лабораторные анализы на общих основаниях. Пока строгого регламента для контроля их качества не разработано.
  15. В винах-квеври терруарность отходит на второй план. Типичные тона в аромате такого вина — чай, мёд и розы.
  16. Кахетия, как и Бордо, делится на два берега, левый и правый берега реки Алазань: они разные по климату, терруару, экспозиции. Правый берег — Цинандали, Мукузани и Ахашени. Левый берег — Киндзмараули, Кварели.
  17. В Кахетии очень важна высота. Виноградники до 200 м н. у.м. — это в основном ординарные вина. До 450 м уже встречаются аппелласьоны. Но большинство аппелласьонов и лучших микрозон находятся на высотах от 450 до 800 м.
  18. Саперави — главный красный сорт всей страны. Его букет — синтез ярких плодовых ароматов, чёрной сливы, специй, чёрного перца. Из саперави могут создаваться вина с потенциалом в несколько десятилетий. Вопрос о том, нужна ли ему долгая выдержка в дубе и может ли дуб быть новым, пока открыт. Самая престижная зона для саперави — Мукузани. Это единственное аппелласьонное вино, которое по закону должно быть выдержано в дубе не менее одно года. Недавно зону Мукузани расширили и она «захватила» Ахашени.
  19. Найти в продаже 10–15-летнее саперави практически невозможно. Так что если он вам где-то попадётся, немедленно приобретайте.
  20. В 2014 году компания Riedel по заказу Грузинской Ассоциации Сомелье и при поддержке Национального Агентства Вина Грузии выбрала специальную форму бокала для саперави. Тестировали бокал и грузинские виноделы, и международные эксперты. Скоро бокал будет запущен в производство.
  21. Базовые, самые простые вина Кахетии — красные и белые «Алазанская долина» (полусладкое) и «Пиросмани» (полусухое). Сортовой состав их не контролируется.
  22. Типичный белый ассамбляж Кахетии — доминанта ркацители + кахури мцване. В чистом виде кахури мцване встречается редко, но это очень интересное вино с ароматами роз и пряностей. Кахури мцване из Манави считается престижнее (хотя не все виноделы с этим согласны). В вине наименования «Манави» кахури мцване доминирует, а ркацители составляет лишь 10–15%. Горули мцване — это другой, картлийский сорт винограда.
  23. Белые сорта киси и хихви — растущий тренд в Кахетии.
  24. Зона Киндзмараули, хотя и ассоциируется с полусладким вином, известна отличным саперави и всё больше виноделов из местного винограда делают серьёзные сухие вина под аппелласьоном Kvareli. Этим известна, например, винодельня «Челти» в микрозоне Шильда, а также хозяйство «Киндзмараули Марани».
  25. Главный рассадник международных сортов в Кахетии — микрозона Телиани, в основном каберне совиньон. В зоне Напареули выращивают неплохой шардоне в небольших количествах. В Картли международные сорта более распространены: шардоне, совиньон блан, пино нуар и др.
  26. Картли больше других регионов ассоциируется с игристыми винами, там даже есть игристый аппелласьон Атенури. Главные белые сорта Картли — горули мцване и чинури, красные — шавкапито и тавквери.

ВИНА ГРУЗИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

SWN попросил у компаний — импортёров грузинских производителей, которые поддержали издание этого Гида, прислать в редакцию на дегустацию по три-четыре образца вин, которыми они гордятся или считают особенно показательными для российского рынка. К сожалению, и здесь сработал стереотип о «русском» вкусе: больше всего нам прислали киндзмараули, хотя наибольшего восхищения сегодня заслуживают, конечно, сухие красные вина Грузии и вина-квеври. Впрочем, и в киндзмараули можно найти элегантность, а единственная хванчкара так и вовсе собрала овации.

НОВОСТИ