Сорт

Зинфандель: американская мечта

Зинфандель: американская мечта

    записал: Simple Wine News

Зинфандель — своего рода сорт-трикстер. Он нарушает правила виноделия и создает новые, играет за белых и за красных и, наконец, не претендуя на должность главного героя, всегда остается легендой.

Судьба эмигранта
Зинфандель — настоящий американец, и американцы делают всё, чтобы подчеркнуть, как хорошо их страна сказалась на этом — некогда без рода и имени — сорте.
Исследователи обнаружили его неполное сходство на уровне ДНК с примитиво из Апулии, региона Южной Италии. Сначала думали, что в Апулию его привезли итальянские иммигранты, возвращавшиеся на родину из США. Потом было доказано, что примитиво сам по себе давно был в Апулии, а привезли его туда монахи с территорий современной Хорватии.

Flickr jody miller.png
Но откуда он взялся в США? Кажется правдоподобной история о том, что в Америку он попал из Вены в 1820 году, когда садовод-любитель Джордж Гиббс выписал себе 28 видов лоз из императорских садов Шёнбрунна. Среди них был один «крепкий, чёрный и плодовитый» сорт, привезенный в Вену откуда-то из Венгрии, из которого, как казалось Гиббсу, толк выйдет. В 1832 году Уильям Роберт Принс начал в своем питомнике продавать лозы «чёрного венгерского зинфарделя», полученные «от покойного Джорджа Гиббса».

Flickr Gordon D. Bonnar.jpg

Типичные ароматы зинфанделя
  • вишня
  • тёмная слива
  • корица
  • шампиньон
  • кожа
  • лавровый лист
  • артишок
  • грецкий орех
  • миндаль
  • кофе
  • варенье из красных ягод
  • земля
  • мята
  • фундук
  • гвоздика
  • какао
  • орегано
  • чёрный перец
Flickr Laura O'Hanesian.jpg
В 1998 году генетик и ампелограф Кароль Мередит отправилась в Хорватию в поисках истоков зинфанделя и сделала неожиданное открытие: одна из очень старых лоз сорта каштелански црленак (Kaštelanski crljenak) по природе своего ДНК оказалась совершеннейшим зинфанделем. Так зин обрел историческую родину.

FLickr Rongzoni.png
Этимология его имени, впрочем, остается загадкой. По одной из версий при вывозе из Вены его спутали с австрийским Zierfandler. Вторая версия восходит к Zingarello — разновидности апулийского примитиво — в предположении о «цыганских» корнях зинфанделя есть своеобразная красота, если не логика.

Flickr Scott Mathias.jpg

Калифорнийский бум
Если и есть ещё какой-то устойчивый символ Калифорнии, кроме надписи Hollywood, то это зинфандель. В 1850-х годах он пережил свой первый звёздный час — в роли красного вина. Во времена золотой лихорадки лозы зинфанделя вместе с искателями приключений стали перебираться в северные районы штата. В 1862 году вино, произведенное из него в садоводческом обществе Сономы, довелось попробовать французскому виноделу Виктору Форе, и тот заявил, что на вкус оно не хуже доброго французского кларета. Отсюда зинфандель разошёлся по всей Калифорнии.

Flickr Stephen Winterhalter.jpg
Выяснилось, что он не только прекрасно справляется с обилием солнца и нетребователен к почве, но и даёт крепкие, хоть и несколько простоватые красные вина с ярко выраженным ягодным вкусом. Зинфандель сажали где только можно. В Напе любовь к нему была так велика, что в честь него назвали железнодорожную станцию и пароход, курсировавший до Сан-Франциско.

Flickr Tyler Silva.png

Характер
  1.   Неравномерное созревание ягод на грозди
  2.   Предпочитает скудные почвы 
  3.   Необходимо много солнца
  4.   Очень интенсивно накапливает сахар
  5.   Даёт вина с высоким содержанием алкоголя
  6.   Хорошо идёт с плотной мясной и острой кухней
Flickr Strange Quark.jpg

Спасти рядового Зинфанделя
Целый век сорт существовал исключительно в роли недорогого столового вина. Ситуацию в корне изменил Пол Дрейпер, который в 1969 году поступил на работу в Ridge Vineyards. Он заинтересовался старыми лозами зинфанделя, посажеными еще в XIX веке в горах Санта-Круз и пережившими сухой закон и Великую депрессию. В годы, когда Калифорния сходила с ума по каберне и шардоне, результат его трудов был ошеломляющим: получилось вино интенсивное, головокружительное и глубокое. Благодаря Дрейперу у зинфанделя появились амбиции.

Flickr Hamel Family Wines.jpg

Второе пришествие 
Пока Дрейпер колдовал над «авторским зином», другой винодел, Боб Тринчеро, пустил его в народ. В 1972 году, отжав очередную партию зинфанделя, он слил с мезги часть свежего сока в надежде, что из оставшегося получится более насыщенное красное вино. А слитый сок так и остался стоять в бутыли, слегка забродил, а через две недели Боб обнаружил, что он превратился в бледно-розовое, сладковатое, чуть-чуть игристое вино. «Черт, а ведь круто вышло!» — сказал Тринчеро и разлил по бутылкам Sutter Home White Zinfandel. В 1980-м Тринчеро делал 25 тысяч ящиков, а к 1986 году — полтора миллиона! Идея была растиражирована сотнями версий. В народе сорт окрестили «блаш». Благодаря его популярности его посадки в Калифорнии прирастали по тысяче гектаров ежегодно.

этикетка вина.jpg

Региональные особенности зинфанделя в Калифорнии
Мендочино
насыщенный цвет и явственный малиново-вишнёвый привкус

Сонома
ярко выраженный перечный аромат 

Напа
отчётливый малиновый аромат

Залив Сан-Франциско
ярко выраженные ароматы специй, кедра, можжевельника.

Flickr Rich Bowen.jpg

Европейские кузены
В 1990-х, когда выяснилось, что из зинфанделя можно делать интересное полнотелое вино, а не только попсовый розовый blush, итальянцы и хорваты вспомнили, что у них растёт что-то похожее. Вишнёво-перечный, яркий и насыщенный примитиво напоминал зин, хотя до сенсационности калифорнийского собрата ему было далеко. Главной заслугой примитиво была низкая цена. Теперь некоторые образцы достигли существенных высот — таков примитиво Conti Zecca, пионеров качества в Апулии.
Хорватский же црленак каштеланский, благодаря успеху зина, вообще восстал из мертвых. Его возродил Златан Пленкович: его Zlatan Crlenak с ярким фруктовым ароматом и довольно высоким градусом поставляется и в США под слоганом «Первоклассный зинфандель со своей родины».

zinfandel__.jpg
Внешний вид
Ягоды крупные, немного сплюснутые, чёрно-сизого цвета. Гроздь крупная, продолговатая, цилиндрической или конической формы, часто с небольшим крылом у основания. Лист пятипалый, разлапистый, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга.

SutterHome_WhZin-Wine-Package.jpg

Когда в 1999 году итальянские производители получили от ЕС и США разрешение экспортировать примитиво под именем зинфанделя, среди поклонников калифорнийского зина случилось некоторое смятение. В Америке с 1991 года действует Ассоциация производителей и защитников зинфанделя (ZAP — Zinfandel Advocates & Producers), которая всячески продвигает уникальность сорта как исконно калифорнийского. Разгневанная Кэти Квинн, её тогдашний президент, сформулировала общую позицию калифорнийцев: «Зинфандель — это уникальный сорт, сформировавшийся в Америке, это кульминация долгих лет исторического, географического и селекционного развития». И точно, сомневаться в американском гражданстве некогда безвестного эмигранта давно не приходится.

napavalleyregister.com.jpg

Зинфандель в «погребе мечты»
Из Калифорнии лучшие производи­тели -  Ridge, Turley, Martinelli, Cline, Carlisle и другие.
 
Пол Дрейпер.jpg
Винодел о сорте
Пол Дрейпер (Ridge, Калифорния) известен, как автор культового каберне Ridge MonteBello, а также как создатель лучших в штате вин из зинфанделя. В его портфолио целых 13 разных вин из зинфанделя с отдельных виноградников, разбросанных по всей Калифорнии:

Когда я впервые попробовал зинфандель с виноградника Гейзервиль, с лоз, высаженных еще в XIX веке, я был поражен. Хорошо вызревший зинфандель со старых лоз, сделанный со всей аккуратностью, выражает разные терруары Калифорнии лучше, чем каберне. 
NV-Stone-Barn-CA-Zin-FL.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ