Сорт

Неббиоло: Сокровище Пьемонта

    записал: Simple Wine News

Сорт неббиоло — король области Ланге, с главными владениями в Бароло и Барбареско. В предгорьях Альп на севере Пьемонта у него есть еще несколько крошечных вотчин. Его влияние задевает Ломбардию (Вальтеллина), но на этом и заканчивается. Неббиоло ещё более капризный сорт, чем пино нуар, а, следовательно, еще более локализованный, не склонный не то что к мировому господству, но и к сколько бы то ни было серьёзным колониям. Иммигранты из Пьемонта не раз пытались воссоздать вкус родины на других континентах, но всё неудачно. Мощное тельное вино получить можно, но свежесть, сложность и глубина — недостижимы.

Типичные ароматы неббиоло
  • малина
  • красная вишня
  • красные розы
  • смола
  • клубника
  • земляника
  • ежевика
  • черника
  • слива
  • черешня
  • герань
  • фиалка
  • мята
  • тмин
  • розмарин
  • бальзамический тон
  • ваниль
  • корица
  • шоколад
  • кожа
  • анис
  • лакрица
  • табак
  • трюфель
Родословная
У Плиния Старшего (I век до н. э.) находят первые намеки на неббиоло. По всей видимости, римляне успели оценить вина из Гаттинары, с северо-запада Пьемонта. В Ланге, на юге Пьемонта, неббиоло выращивали, по крайне мере, с XIV века. И даже если это были гораздо более сладкие вина, чем сейчас, авторитет у них был высокий. Второе рождение сорт получил благодаря первому премьер министру Италии Камило Кавуру (параллельно он был мэром Гринцане, маленькой коммуны в Бароло вблизи Альбы). Кавур пригласил в свое имение французского энолога Луи Удара, который в сложных условиях севера нашел способ полностью ферментировать поздно созревающий неббиоло до наступления холодов. Туринская знать приняла на ура новый офранцуженный вариант неббиоло, сухой и стильный, поспешно окрестив его «вином королей и королём вин». В Барбареско сухие вина появились на полвека позже, воспевать их было уже некому, и свое признание они получили не раньше 1960-х благодаря бурной деятельности таких виноделов, как Бруно Джакоза и Анджело Гайя.

Другие названия
Спанна, кьявенаска, пикотенеро

Сложности и перспективы
Принято считать, что название сорта неббиоло происходит от туманов, которые спускаются на виноградники. Nebbia — туман, достаточно один раз побывать в Бароло, чтобы поверить в эту версию. Но всякий местный винодел будет вас убеждать в справедливости другой этимологии: nebbieu по-пьемонтски — благородный. Лирические описания лучших неббиоло обычно включают в себя апелляции к осени и осеннему лесу, розам и фиалкам, малине и спелой вишне, ароматическим травам, смоле и лакрице, грибам и трюфелям. Чтобы все это богатство проявилось, нужен очень долгий цикл созревания, ровный, без эксцессов: неббиоло цветет раньше шардоне, а созревает позже каберне совиньона. Шкурка у неббиоло тонкая, но прочная, устойчивая к милдью, ботритису и прочим напастям. Неббиоло богат танинами (структура), но беден антоцианами (цвет). Это роднит его с пино нуаром. В сравнении с последним у неббиоло более яркая кислотность. Вкупе эти характеристики предъявляют высокие требования к виноделу. Нужно долго дожидаться полной фенольной зрелости, почти до конца октября, нужно экстрагировать с предельной мягкостью, иначе будут зашкаливать танины, нужно с большой осторожностью использовать дуб. Сложности работы с неббиоло настолько высоки, что в Ланге до сих пор принято иногда поправлять его барберой, а в альпийских предгорьях Пьемонта — бонардой, весполиной и кроатиной. Всё это для того, чтобы смягчить танины и придать больше цвета. Лишь на очень немногих терруарах планеты неббиоло способен достичь гармонии самостоятельно.

Посадки неббиоло
■ 1771 га Бароло (Пьемонт)
■ 1110 га Баха-Калифорния (Мексика)
■ 970 га Вальтеллина (Ломбардия)
■780 га Неббиоло д’Альба (Пьемонт)
■ 668 га Барбареско (Пьемонт)
■194 га Неббиоло ди Роэро (Пьемонт)
■ 108 га Неббиоло Ланге (Пьемонт)
■ 103 га Гаттинара (Пьемонт)
■ 100 га Австралия
■ 81 га Аргентина
■ 80 га Сардиния
■ 65 га Гемме (Пьемонт)
■ 62 га Калифорния

Бароло и Барбареско
Не только благородство неббиоло, но и его чувствительность к терруару проявляются в Бароло и Барбареско со всей очевидностью. Винодельческая традиция Бароло предписывала смешивать виноград из разных коммун, чтобы получить более гармоничное, комплексное вино. Лишь в недавнее время бургундский подход вошел в моду и виноделы стали винифицировать неббиоло с отдельных виноградников. В коммунах Ла Морра и Бароло (эта деревня потом дала название всему региону) мергелевые почвы с высоким содержанием известняка. Здесь более ягодные, ароматные вина. За Ла Моррой держится слава самых парфюмированных, изящных вин. В коммуне Бароло неббиоло получается более текстурным и структурированным. В Кастильоне-Фалетто, Серралунге и Монфорте почвы беднее, здесь есть и известняк, и песчаники. Неббиоло получается интенсивнее и мощнее, самый танинный — в Серралунге, гармоничный — в Кастильоне-Фалетто, концентрированный — в Монфорте. К северо-востоку от Бароло, на правом берегу реки Танаро находится второй по значимости винодельческий регион неббиоло — Барбареско. Почвы здесь ближе к тем, что характерны для коммун Ла Морры и Бароло. Климат здесь более морской, он теплее, мягче и суше, чем в Бароло. В результате и неббиоло получается более мягким и соблазнительным. Танинной мощи и кислотности с лихвой хватает на великое вино с потенциалом выдержки, а ароматы ещё чуть цветочнее и слаще.
nebbiolo_.jpg

Внешний вид
  • Лист среднего размера, тёмно-зелёный, мягкий, трёх- или пятипалый, открытый у черешка, с бархатным пушком на обороте
  • Гроздь крупная, вытянутая, с крыльями, не слишком плотная;
  • Ягоды среднего размера, толстокожие, тёмно-синие или пурпурные.

Соседи по Пьемонту
В Ланге всё довольно запутанно, как и любят итальянцы. Здесь есть ещё по крайней мере три неббиоло: Nebbiolo d’Alba (обязательно 100 %), неббиоло из Роэро и неббиоло из Ланге (достаточно 85 %). Они стоят значительно меньше, чем собратья из DOCG, но разделяют многие их черты: малина, роза, смола и специи. На песчаных почвах Роэро неббиоло даёт более лёгкие, округлые, женственные вина. С Альбой всё не так однозначно, многое зависит от местоположения холма, ближе к Бароло будут более структурированные вина, ближе к Барбареско — элегантные. В любом случае дуба здесь меньше, вина легче и свежее. В них нет дополнительных глубин, но есть энергия юности, сочность, яркость ароматов. Несколько маленьких, но славных регионов неббиоло находятся на севере Пьемонта, ближе к Альпам (Gattinara DOCG и Ghemme DOCG). Здесь континентальный климат, гравий вулканического происхождения, богатый кальцием, железом и магнием. Здесь неббиоло (спанна, как его называют) ещё ярче в аромате и ещё кислотнее, поэтому допускается подмешивать к нему 10 % бонарды или весполины. На севере Пьемонта в неббиоло почти не слышны розы, зато больше фиалок и шоколада. Кроме того, считается, что потенциал выдержки у северных неббиоло выше, чем у Бароло.

Виноделы о cорте
_MG_2838.jpg

Федерико Черетто, представитель знаменитой пьемонтской семьи Черетто, построившей самый крупный из премиальных домов-производителей Бароло и Барбареско. Владеет четырьмя винодельнями в лучших коммунах Ланге: «Что бы то ни было, нашим сокровищем был и будет неббиоло. В Пьемонте сейчас много говорят еще о барбере, но я не верю, что она достигнет такого же уровня. Судите сами, барбера — это пока уровень коммун, это шесть-семь зон, пол-Пьемонта. Неббиоло — это уже уровень отдельных крю. Когда мой отец начинал продвигать эти отдельные крю, никто не верил в возможность такой локализации для неббиоло, а сегодня эти крю у всех на слуху и им дают официальное признание».
001-1.jpg
Биссо Атанасов, автор Simple Wine News и первый российский винодел с европейским энологическим образованием, работающий в Италии в зоне Бароло (хозяйство La Biòca): «Неббиоло — сорт-домосед. В отличие от французских «космополитов», расползшихся по всему миру, он хорошо себя чувствует только дома, в Пьемонте. Виноделы из других стран и рады бы работать с ним, но не получается у них вино такой глубины и такого потенциала, такой палитры ароматов и калейдоскопа вкуса, такого градиента развития вина в бокале, как у бароло и барбареско. А когда после холодной и дождливой осени образуется неделя солнца и тепла и именно к сбору «царя Ланге», то начинаешь уже думать, что там, наверху, неббиоло тоже кому-то очень нравится».

Неббиоло в Новом Свете
Как оказалось, туман — важная предпосылка для раскрытия благородства неббиоло. Цикл созревания должен быть очень растянутым, иначе никакой сложности не добиться. Слишком солнечная погода ведет к излишней сладости, алкогольности и уплощению. Даже в холодных винодельческих регионах Австралии неббиоло может отличаться ароматом нектаринов и слив и ничего не говорить о цветах и травах. Новая Зеландия преуспела чуть больше. Амбициозные калифорнийцы, фанаты старого бароло, давно пытаются сделать великое неббиоло. Они называют себя «небами», а свой союз — Nebbiolo Enthusiasts & Believers (NEB), но правильного туманного террура пока не нашли. Аналогичные попытки делают Орегон и Вашингтон, а лидером американского неббиоло собирается стать штат Вирджиния.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

Рекомендуемое

10 горячих новостей из Пьемонта
Вся Италия гордится тем, сколь богата коллекция её автохтонных сортов, но только в Пьемонте значительное их количество из археологических артефактов превратилось во вполне коммерческую историю. А феномен главного пьемонтского автохтона неббиоло поистине уникален: сегодня он приобретает новую идентичность, не выходя за границы родного региона.
НОВОСТИ