Сорт

Мальбек. Игра в классики по-аргентински

    записал: Simple Wine News

С 2010 года аргентинский мальбек — самый остромодный сорт в США. Американцы любят в нем непринуждённую зрелость, пряность, градус и цену. В Европе мальбек не столь остро, но тоже популярен. А ещё очень радует, что благодаря успехам аргентинской версии мир, кажется, вспомнил об оригинале — мальбеке из Каора.

Мальбек — толстокожий виноград, которому нужно больше солнца, чем, скажем, каберне совиньону или мерло. Когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-чёрные или фиолетовые вина, почти непрозрачные, с мощными танинами, характерным сливовым ароматом в букете, способные к очень, очень длительной выдержке.
Когда-то этот сорт винограда был распространен в 30 департаментах Франции, именно поэтому винные лингвисты насчитывают несколько тысяч (!) вариантов его названия. Постепенно почти отовсюду его изгнали, и его главной житницей остался регион Юго-Запада Франции — Каор, где его называют «кот» или «оксерруа».

Бордо до Бордо
Регион Каор находится в 80 км юго-восточнее Бордо. Каор — это земля чёрных трюфелей, дичи и фуа гра, и именно мальбек всегда считался классическим сопровождением блюд из гусиной печенки.
Ключевой сорт Каора родом из Бордо, где его называли прессак, но привезли его сюда уже очень давно, в XV–XVI веках. В Бордо он долго считался «сложным, но нужным» сортом для вин Правого берега, но в XX веке почти исчез после окончательного оформления классического бордоского ассамбляжа (каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо). Виноградари убедились, что в Бордо мальбек вызревает как следует от силы пару раз за десять лет, и отказались от него (сегодня посадки мальбека в Бордо занимают максимум 100 гектаров). В Каоре же мальбек прекрасно вызревал, а вина из него пользовались успехом. Англичане называли каор чёрным вином — black wine, но возможно это относилось к вину, произведенному по старинному методу: с подогревом до 60° при брожении для максимальной экстракции цвета.
В те времена, когда бордоское левобережье (современный Медок) еще было частично заболочено, Каор быстро развивался за счет активного экспорта, и некоторые историки вина даже говорят, что Каор был «Бордо до Бордо». Более того, мощные каоры частенько использовали для укрепления «слабеньких» бордоских кларетов — этой практикой не пренебрегали даже самые великие замки Бордо вплоть до середины XIX века.

Как Cahors стал «Кагором»?
Официальное вино для причастия Русской православной церкви, сладкий креплёный кагор, — отдаленный потомок старинных каоров, произведенных «с подогревом». К французскому каору, который в XVIII веке, помимо прочего, считался полезным для желудка, пристрастился Петр I. При его дворе название переиначили в «кагор». Позднее Священный синод выбрал «кагор» для церковных нужд, поскольку даже если его развести, он сохранял яркий красный цвет, символизировавший кровь Христа. Из Каора был налажен постоянный поток этих вин в Россию, причём их делали все более сладкими и сладкими под русский вкус. Но к XIX веку технологию «с подогревом» постепенно начали осваивать в Молдавии и на юге России, а в конце столетия князь Голицын в Крыму сделал свой кагор «Южнобережный»: сладкий, сбалансированный эталон отечественных вин этого класса.

Внешний вид
Округлый лист, чаще цельный, иногда трёхпалый без выраженных вырезов, острые зубцы, на ощупь гладкий, иногда неравномерно опушенный. Гроздь среднего размера, коническая, не очень плотная, с крыльями; ягоды мелкие, округлые, тёмно-фиолетовые.
malbec_.jpg

Попытки Ренессанса
В XIX–XX веках Каор пережил ряд катаклизмов, от давления со стороны бордоских негоциантов до страшного мороза 1962 года, после которого в регионе выжили только 200 гектаров виноградников. За 150 лет площадь посадок мальбека уменьшилась в 10 раз. Качество вин оставляло желать лучшего. Возрождение региона началось в 1980-х годах, а первые успехи с винами уже мирового уровня произошли благодаря тому, что каорские виноделы наконец восприняли такие достижения технического прогресса в виноделии, как анализ спелости полифенолов, использование пижажа, предферментационная мацерация, микрооксидация и увеличение процента используемого нового дуба. Многие виноделы до сих пор не признают новые баррики, так что сейчас в Каоре можно найти вина двух стилей: жёсткие, без намека на ванильные ноты образцы (иногда смягченные добавками мерло), и более мягкие почти 100 %-е мальбеки, «округлённые» выдержкой в новых барриках.

Мальбеки в «погребе мечты»
 
  • Каоры из французского региона Каор
    рейтинговые производители: 
  • Clos Triguedina, Château du Cèdre, Château Haut-Monplaisir, Château Lagrézette
  •  Мальбеки из Аргентины культовый регион:
  • Лухан-де-Куйо (Luján de Cuyo DO) в долине Мендоса рейтинговые производители: Achával-Ferrer, Catena Zapata, Botega Noémia de Patagonia, Luigi Bosca и др.
Высокий стиль в Мендосе
Аргентина стала «третьей родиной» мальбека, хотя здешние терруары заметно отличаются и от Бордо, и от Каора. В аргентинской долине Мендоса виноделие зародилось еще в XVI веке благодаря испанским миссионерам. В 1850-х годах французский агроном Мишель Пуже по просьбе губернатора Мендосы привез из Франции 120 разновидностей «французской лозы», в числе которых был и мальбек. В Мендосе он стал главным среди красных сортов, хотя всё здесь не так, как во Франции. Стена гор, уступающая только Гималаям, длиннющее побережье и патагонская пампа создают климат, какого в Европе не найти. 1000 метров над уровнем моря — стартовая высота для здешних виноградников. Некоторые участки карабкаются в горы и на три километра. Солнце и ветер позволяют мощному мальбеку набирать невиданную зрелость. Резкая разница дневных и ночных температур также идет ему на пользу, — он не любит тёплые вечера, отвечая на них снижением уровня полифенолов.
Gourmet - Gastronomia - Asado, Buenos Aires.jpg

В 1945 году площадь виноградников в Аргентине составляла 100 000 га, половина из них была засажена мальбеком, а еще половина — креольскими сортами и бонардо. Почти весь XX век Аргентина оставалась крупнейшим винопроизводителем за пределами Европы, хотя доступ на мировой рынок получила только в 1980-х, что, конечно, спровоцировало и местную революцию качества. Виноделы начали исследовать терруары и было доказано, что лучший субрегион для мальбека — это Лухан-де-Куйо на севере Мендосы, где к тому же сохранилось много старых лоз. В то же время и в других регионах Аргентины — от Сальты до Патагонии мальбек приобретает все большее значение. В зависимости от терруара, он способен быть минеральным и цветочным, раскрывает ароматы кедра, шиповника, хотя в целом типология аргентинского мальбека такова: тона зрелой сливы и мяты, зрелой вишни, изюма и специй; цвет с фиолетовым отливом; шелковистые танины.
В 2005 году «великий и ужасный» Роберт Паркер опубликовал 12 предсказаний о том, что случится с винным миром через 10 лет. Одно из предсказаний гласило: «К 2015 году величие аргентинских вин, сделанных из сорта мальбек, будет восприниматься как данность». И судя по количеству мальбеков, получивших с тех пор выше 95 баллов в паркеровском гиде Wine Advocate, — так тому и быть.
GOM18740-2012CL01.jpg

Виноделы о сорте

Альберто Арису-младший, президент организации Wines of Argentina, занимающейся маркетингом аргентинских вин в мире, но главное – глава семейной винодельни Luigi Bosca, одной из старейших в Мендосе – ей больше 110 лет.
«Мальбек в зависимости от терруара и применяемых технологий может давать и практически субтильные вина, и очень мощные, концентрированные. У типичного мальбека глубокий фиолетовый цвет, аромат вишни и спелых слив. В наших старых мальбеках очень яркими сохраняются нотки кофе, ежевики, чёрной смородины. Мы постоянно сравниваем наш мальбек с мальбеком из других широт, не только с каором. И я не перестаю удивляться тому, что именно наши мальбеки максимально элегантны».
GOM18740-2012CL65.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ