Сорт

Гевюрцтраминер: вино с агрессивным шармом

    записал: Simple Wine News

Гевюрцтраминер — виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

Если вы предпочитаете вина с хорошими манерами, которые при знакомстве сдержанны, а раскрываются деликатно и длительно, — гевюрцтраминер не для вас. Если вам нравятся вина лёгкие и ненавязчивые, с тонким ароматом и вкусом, — гевюрцтраминер тоже не для вас. Это вино с агрессивным шармом. Оно пытается с ходу соблазнить своей чувственной пряностью, волнующим ароматом розовых лепестков, вкусом тропических фруктов c ноткой белого перца, бергамота и даже крема Nivea, который приписывает ему видный спец по сортам Оз Кларк.

Как только ни называли этот сорт винограда: руза в Румынии, друмин в Чехии, птинк червеный в Словакии, ранфолица в Венгрии, мала динка в Болгарии, хейда в Швейцарии, ротфранке в Германии, ароматик во Франции. Труднопроизносимое, агрессивное, броское «гевюрцтраминер» стало официальным именем самого ароматного белого винограда.

Траминер — один из самых древних сортов винограда. Он происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Termeno), региона Больцано на севере Италии, где его культивируют уже более 1000 лет. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он приобрёл «пряную» немецкую приставку — Gewürz. Склонный к мутациям траминер переродился в виноград с тёмными золотисто-жёлтыми или розовато-коричневыми ягодами с плотной кожицей.

464-Gewurztraminer--CopyrightZVARDON-ConseilVinsAlsace.jpg

Пан или пропал

Гевюрцтраминер очень прихотлив в выращивании и производстве, и различие между «хорошим» гевюрцтраминером и «простым» может быть радикальным. Почва, климат, время сбора, температура брожения – всё может стать причиной провала. Перезрелый гевюрцтраминер напоминает второсортный мускат, а недозрелый — третьесортный рислинг.

Любимый сорт…

Марлен Дитрих — эталона красоты и стиля, проповедницы сексуальной свободы

Руфи Вестхаймер — гуру современной сексологии

по некоторым свидетельствам, самого страстного композитора Людвига ван Бетховена

Gewurztraminer_Jean-Trimbach_Wikipedia 2.jpg

Раньше или позже?

Для многих гевюрцтраминер — синоним десертного вина, хотя большинство эльзасских гевюрцтраминеров сухи или почти сухи. Сладкие вина, они же самые престижные, делаются из винограда позднего сбора, набравшего максимум сахара и ароматических веществ — Vendenges Tardives. Selection de Grains Nobles (SGN) — это вина, изготавливаемые из отборных очень спелых ягод, наиболее затронутых botrytis cinerea — благородной плесенью.

Сухой гевюрцтраминер располагает всем богатством ароматов, присущих сорту, а в послевкусии может возникнуть горчинка. Свежее броское зёрнышко чёрного перца украшает лучшие эльзасские экземпляры. Ботритис разрушает часть эфирных масел, аромат вина становится более мягким, в нём появляются засахаренные фрукты, мёд, дыня, пралине.

Лучшие сухие гран крю следует выдерживать не более 10 лет, вина позднего сбора — не более 15. Простые гевюрцтраминеры надо пить молодыми, они достигают пика на третий год и быстро теряют форму.

649.JPG

Типичные ароматы гевюрцтраминера

  • роза

  • пион

  • фиалка

  • абрикос

  • персик

  • цедра

  • курага

  • апельсиновый джем
  • карамель

  • шафран

  • белый перец

  • лист чёрной смородины
  • бриошь

 2611-AromesGW--CopyrightQUAD-ConseilVinsAlsace.jpg 


Нетерпеливые терпены

Своим броским и в то же время бесконечно богатым ароматом гевюрцтраминер обязан высокой концентрации и особому составу терпенов, которые накапливаются в кожице. Терпены — это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. В рислинге концентрация терпенов в 13 раз меньше, чем в гевюрцтраминере, а в некоторых мускатах наоборот чуть больше. Терруар — основа аромата. Эльзасские глинистые почвы, богатые известняком и минералами, поставляют «правильный» состав терпенов для лучших образцов гевюрцтраминера.

В немецком Пфальце гевюрцы получаются кислее, с более выраженными цветочными и фруктовыми ароматами, и очень немногие из них столь же пряные, как в Эльзасе. Мощные сладкие гевюрцтраминеры рождаются в австрийском Бургенланде, а великолепные сухие — в окрестностях Вены. На своей родине, в Альто-Адидже на севере Италии, вино получается более светлым, кислотным и деликатным, чем в Эльзасе.

gewurstraminer_.jpg

Внешний вид

  ■ Маленькие грозди конической формы

  ■ Маленький, иногда розоватый округлый лист, ассиметричный, с пупырчатыми закруглёнными зубчиками и лёгким пушком внизу

Характер

   ■ Любит глинистые плодородные почвы, богатые известняком и минералами

   ■ Не переносит морозные зимы

   ■ Рано цветёт и если весна поздняя, цвет часто опадает

   ■ Теряет аромат из-за обилия дождей летом, но если жарко, слишком быстро набирает сахар


Сочетания

Гевюрцтраминер прихотлив и к выбору блюд к нему. Имеет смысл следовать старой традиции и выбирать к типичному вину региона его типичные блюда: фуа гра, паштет из гусиной печени с трюфелями, луковый пирог, копчёную рыбу, запеченного гуся и, конечно, мягкий острый сыр мюнстер с красноватой твёрдой корочкой. А можно следовать за самим вином и не противостоять его романтическому порыву, обращенному на Восток, к блюдам в кисло-сладком соусе, приготовленным с обилием специй.
CP02-1870.jpg
Винодел о сорте

Жан Тримбах (Domaine Trimbach), представитель семьи владельцев старинного эльзасского дома, работающего со всеми благородными сортами региона:

«Никто не спорит, что гевюрцтраминер пришел к нам из Альто-Адидже, но именно у нас он даёт лучшие результаты. У нас он наиболее правильный с точки зрения ароматов, кислотности и тонкости. Нет перегиба в какую-либо из сторон».

 



- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

Рекомендуемое

Адидже: войти в реку дважды
Если вы судите об Италии по открыткам и туристическим справочникам, то едва ли ответите на вопрос, какие два города этой страны лидируют в национальном рейтинге по уровню жизни. Что приходит вам в голову? Индустриальный Милан, туристическая Венеция или вечный Рим? Нет, первые места в этом списке уже который год занимают тихие и ухоженные города Больцано и Тренто — два центра северной автономии со сложносоставным названием Трентино — Альто-Адидже / Южный Тироль.

Эльзас
Эльзас бесспорно является одним из самых красивых и притягательных местечек старой Европы. В характере местных вин сложные исторические перипетии территории отражены наравне с геологическими особенностями, что делает их в высшей мере интересными для людей, отдающих должное вину как части европейской культуры.

Гевюрцы со всего света (Альто-Адидже и другие страны)
Гевюрцтраминер — французский сорт, который можно назвать международным. 38 гевюрцев поделились поровну — 19 из Эльзаса (один оказался с пробкой и был снят с дегустации), и 19 из стран Нового и Старого Света — Новой Зеландии, Италии, Германии, Израиля и ЮАР.

Гевюрцы со всего света (Эльзас)
Гевюрцтраминер - французский сорт, который можно назвать международным. 38 гевюрцев поделились поровну — 19 из Эльзаса (один оказался с пробкой и был снят с дегустации), и 19 из стран Нового и Старого Света — Новой Зеландии, Италии, Германии, Израиля и ЮАР
НОВОСТИ