Сорт

Фанагорийские автохтоны

Фанагорийские автохтоны

                                        Лого_EN.png

Как главный глобальный тренд современного виноделия и важнейшее изменение во вкусах любителей вин авторы знаменитого «Атласа мира. Вино» — лондонские винные писатели Хью Джонсон и Дженсис Робинсон* — назвали моду на автохтонные сорта винограда (в России их до недавнего времени называли «аборигенными», но поскольку этот термин в западноевропейской социологии имеет определённую отрицательную коннотацию при обозначении туземцев, его и у нас стали использовать гораздо реже) и вина из них, в которых «отображено их точное географическое происхождение».

АВ сибирьковый +совиньон+2015.pngТакая мода на автохтоны имеет своё объяснение: сложно создать что-либо не просто выдающееся, но новое, не повторявшееся ранее, с классическими («международными») сортами винограда, такими как каберне-совиньон, мерло или шардоне. А вот сорта, культивируемые в каком-нибудь одном регионе мира и неизвестные за его пределами, обязательно привнесут новые нюансы во вкусоароматике вин, приготовленных из них.

На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ — как пришедшие с берегов Дона («красностоп золотовский», «цимлянский чёрный»), так и южнокавказские («саперави», «ркацители»).

Кавказ является древнейшим мировым винодельческим регионом. Вспомним лишь виноградник Ноя, грузинские квеври и армянскую пещеру Арени с более чем 6000-летней историей виноделия. На Тамани, где сейчас находятся виноградники современной «Фанагории», во времена античности выращивали «особые стелющиеся лозы» (Страбон). Считается, что это были сорта, завезённые греками, основавшими вдоль Черноморского побережья сеть полисов-колоний, из метрополии. Но были ещё и автохтонные кавказские лозы, которые, по-видимому, скрещивали с привезёнными из Греции.

Необычные сорта винограда на «Фанагории»
Стремясь быть, что называется, в тренде, фанагорийские виноделы работают одновременно по двум направлениям: приготовление высококачественных вин из классических сортов винограда (здесь главным вызовом является не просто достижение узнаваемой органолептики при поддержании стабильно высокого качества, но и гармония узнаваемости хорошо известного сорта с какими-то новыми нюансами, привнесёнными в него фанагорийским терруаром), а также знакомство винных гурманов с новыми для них южно-российскими (кавказско-донскими) автохтонами.

Такая двуединая цель, как показывает выступление фанагорийских вин на международных дегустационных конкурсах, себя оправдывает. К примеру, на конкурсе «Южная Россия», прошедшем в середине апреля в Краснодаре, авторитетное международное жюри наградило золотыми медалями и автохтонное «Саперави» (серия «100 оттенков красного»), и международные шардоне и пино нуар (Крю Лермонт), и купаж местного и международного сортов сибирьковый — совиньон (серия «Авторское вино»).

Или вот ещё недавний винодельческий эксперимент, устроенный на «Фанагории»: оказалось, что «французские» сорта винограда «любят» французскую бочку, а автохтоны лучше всего себя проявляют в кавказском дубе (у «Фанагории» собственное бондарное производство бочек из кавказского дуба).

_ULK7718.jpg

Какие ещё местные сорта выращивают на «Фанагории»?
                                                  ___

Начнем, пожалуй, с хорошо уже известного российскому потребителю «цимлянского чёрного», но представим здесь характеристику, данную фанагорийскому вину из этого винограда «извне». Вот что пишет Дженсис Робинсон в фундаментальном труде «Винные сорта винограда»**«На «Фанагории» [«цимлянский чёрный»] даёт слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копчёной вишни и чёрных фруктов, а гостям-иностранцам напоминающим сорт «барбера». Отметим, что «цимлянский чёрный» произрастает вместе с другим автохтоном — плечистиком, имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из цимлянского чёрного присутствует и плечистик.
                                                                  ___

В 2011 году «Фанагория» сделала первый релиз моносортового вина «Био Логик» из автохтона «платовский» (настолько редкого, что его даже не упоминают авторы цитируемого выше атласа «Винные сорта винограда», где собрана информация о 1368 технических сортах винограда) в натуральном полусухом исполнении (с использованием остановки брожения). Аромат этого вина «с тонами зелёного яблока, киви и весенних цветов»; вкус — «с нотками цитруса, тропических фруктов и акации».

                                                                 ___

В 2014 году первый урожай дали лозы сибирькового (3 га) — ещё одного донского по происхождению автохтона. Вино урожая 2015 г. из купажа этого сорта с совиньоном блан, как уже сказано, получило «золото» на международной дегустации 2016 года.

                                                                ___

Из экзотов в коллекции «Фанагории» есть небольшие насаждения старинных донских сортов варюшкин и косоротовский. Но говорить о планах создания из них вина преждевременно.

* Робинсон Дж., Джонсон Х. Вино. Атлас мира. — М.: BBPG. — 2013.
**Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours. London, 2012


  

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ