Сорт

Барбера: Санта-Барбера

Барбера: Санта-Барбера

    записал: Simple Wine News

В винных кругах говорят, что Пьемонт — это два «А» и два «Б». Асти и Альба. Бароло и Барбареско. Но больше никто не сомневается, что третье «Б» — барбера — имеет с некоторых пор не меньшее значение для региона, и кстати, из-за него давнее соперничество между Асти и Альбой приобрело новую остроту.

За что любят барберу
Все вина по-итальянски — мужского рода, и лишь барберу ласково называют la barbera, как женщину. Конечно, никто, включая создателей лучших вин из барберы, не станет оспаривать тот факт, что величие Пьемонта держится всё-таки на Barolo и Barbaresco, но рейтинги барберы растут с головокружительной скоростью, как и армия её поклонников, предпочитающих пить это «вино с настоящим пьемонтским характером», которое стоит, как правило, вдвое-втрое дешевле великих «B». Нет, оно не великое, но оно великолепно!
Сами итальянцы всегда очень любили барберу, наслаждаясь её нехитрыми и милыми прелестями еженощно, оставляя аристократическую изысканность B&B для особых случаев или, скорее, для придирчивых иностранных богачей. B&B хороши с не менее изысканным продуктом — трюфелями Альбы, а барбера — со всей остальной, обычной, пьемонтской едой.

Asti2.jpg
Терруарные  особенности
  • В Монферрато барбера более легко пьющаяся, с явной кислотностью и отчётливым ароматом черешни
  •  В Асти — более мощная и округлая, с более сложной структурой, особенно элегантная в Альяно и еще более сильная и пряная в Ницце и Кастильоне д’Асти
  •  В Альбе больше цветочных ароматов и оттенков сливы и пряностей. Если её растят по берегам Танаро, ближе к зоне Бароло, она получается самой плотной и богатой, больше всего похожей на неббиоло благодаря глинисто-известняковым почвам. В Ольтрепо-Павезе почти на чистой глине получается самая «воинственная» барбера
  •  Белая барбера — это другой пьемонтский сорт, который похож на красную барберу формой лозы (которая тоже напоминает бороду)
Asti-2.jpg

Говорят, что барбера появилась на холмах Монфератто в центральном Пьемонте и первое упоминание о ней датируется XIII веком, но есть мнение, что сорт берёт свое начало из Ломбардии. Когда Турин был столицей Савойского королевства, солдаты, постоянно пребывавшие в боевой готовности к очередным сражениям, называли барберу «сердечным другом»: считалось, что в самые сложные моменты битвы она одна так поднимает боевой дух. За тёплый и дружественный характер её воспевали поэты Кардуччи, Пасколи и Павезе.
Но именно репутация народного любимца сыграла с барберой плохую шутку. В середине XX века в Италии потребление вина на душу населения составляло астрономические 120 л в год. Вина стране нужно было много и как можно более дешевого. Барбера стала одной из первых очевидных жертв такой установки государственной политики.
В Альбе, в зонах производства B&B, её пренебрежительно высаживали на некондиционных участках склонов, ведь всё лучшее было отдано под неббиоло. Но внезапно всё изменилось.

braida facebook.jpg

Альба VS Асти
Если бы барбера была персонажем сказки, история начиналась бы так. Жили по соседству две сестры. Одной в наследство достался домик в округе, где соседями были сплошь аристократы, маркизы Бароло да графы Барбареско. Вторая оказалась в местности попроще, среди сельских гриньолиньо, дольчетто и фрейзы. 
Первой пришлось доказывать своё право на место под солнцем, оттого и характер у неё стал сильным и упрямым. Вторая наслаждалась всеобщим вниманием и со временем превратилась в изящную, загадочную красотку. Как бы то ни было, обе ждали своих принцев.

braida facebook3.jpg
И принцы появились, почти одновременно. Сестру-красотку (жила она, понятно, в Асти) покорил искатель приключений, спортсмен и мотоциклист Джакомо Болонья. Унаследовав семейную винодельню, он попал в Калифорнию, где познакомился с американской родственницей наших героинь, изящество которой подчёркивала выдержка в дубовых бочках. «Нам нужно продавать винодельню! — кричал он. — Здесь тысячи бочек, а у нас только 20». Но, справившись с первым порывом, Болонья вернулся и начал планомерно завоёвывать красавицу из Асти. И она ответила ему взаимностью. Именно его Bricco dell’Uccellone стало первым международно успешным вином из барберы.

Flickr Laird Rawsthorne.png

Внешний вид
  •  Среднего размера, округлый пятипалый лист с отчетливыми зубчиками по кромке, закрытый у черенка
  •   Гроздь коническая, с не слишком выраженными крыльями, плотная
  •   Ягоды среднего размера, чуть вытянутые, пурпурные
Ещё одна хитрость, которую узнал Болонья, — что барбере требуется продержаться на лозе дольше, чем считали раньше. Раньше на сбор в период августовских отпусков приезжали рабочие с завода Fiat, которые собирали всё, что попадётся под руку, вне зависимости от зрелости.  Джакомо начал собирать урожай позже, доведя поздний сбор до крайности в кюве Barbera Ai Suma, которое после выдержки в больших дубовых ботти приобретает крепость свыше 15 градусов.

Flickr Riccardo Pittaluga.jpg

 Типичные ароматы  барберы
  1. вишня
  2. черника
  3. клюква
  4. ежевика
  5. слива
  6. гранат
  7. джем
  8. чернослив
  9. анис
  10. лакрица
  11. ваниль
  12. шоколад
  13. корица
  14. кофе
  15. фиалка


Кавалером сестры, попавшей в винный бомонд региона Альба, стал Альфредо Куррадо из Vietti. Он придумал, как ввести возлюбленную в пьемонтский высший свет. Основной тезис, который он сформулировал: барбере нужно просто быть собой и не гнаться за блеском аристократов из неббиоло. Своему сыну, Луке Куррадо, Альфредо поначалу поручил приглядывать за барберой и даже близко не подпускал его к неббиоло. Чем больше Лука занимался ею, тем больше убеждался в её потенциале. Когда части лоз в зоне неофициальных Grand Cru Кастильоне потребовалась пересадка, Лука тайно заменил неббиоло барберой, что не осталось незамеченным. «Соседи смеялись, они пришли к отцу и спросили, почему мы сажаем барберу на прекрасных землях Бароло. Отец был вне себя от ярости». 

Montelupo Albese Piedmont.jpg

Барбера  в «погребе мечты»
Braida, Vietti, Roberto Voerzio, Elio Altare, La Spinetta и другие.

Сейчас одной из самых известных и дорогих барбер Пьемонта считается их Barbera d’Alba Scarrone Vigna Vecchia: старые лозы, вина с одного виноградника, сам терруар с хорошей экспозицией, с известняковыми и туфовыми почвами. С таких получаются строгие, сильные и минеральные вина. Такая барбера продается за 80 долларов (по международным ценам) — это ли не успех для деревенской простушки?

На своём месте
Армия выдержанных в дубе барбер буквально заполонила винный рынок Пьемонта и заполнила зияющую ценовую пропасть от обычной барберы и дольчетто до бароло и барбареско. 
В 1970-х годах французский энолог Эмиль Пейно рекомендовал производителям барберы использовать небольшие дубовые бочки для брожения и созревания. Дуб придает вину танины, которых так не хватает этому сорту.  Некоторые производители используют при выдержке обожженные бочки, что даёт вину аромат ванили. Не выдержанные в дубе барберы радуют сильными ароматами фруктов и это настоящие «столовые» вина, идеальные для пьемонтского обеда. По сути нет ничего проще такого сочетания, чем простая барбера с пиццей.

Vietti.jpg
Традиционалисты барберы (Бруно Джакоза и Джузеппе Ринальди) выдерживают барберу в больших ботти не меньше двух лет, чтобы смягчить самые яркие фруктовые ароматы, а новаторы следуют за Джакомо Болоньей, используя новые баррики около года, добавляя мускулатуры. Сегодня почти все делают барберу в стали плюс выдержанную в каком-нибудь дереве, иногда сочетая в одной винодельне все методы.

Винодел о сорте
Раффаэлла Болонья (Braida), дочь спасителя барберы из Асти Джакомо Болоньи:
«С барберой нужно обращаться, как с пино нуар, а не как с грубым крестьянским сортом. Тогда и результат будет соответствующий. Мы многие годы потратили на то, чтобы выяснить, как обеспечить ей нужное количество солнца и тепла в разные годы с помощью правильной подрезки листьев и т. п. Все удивлялись, но для барберы действительно важен терруар. Почва должна 50 на 50 состоять из глины и камней».

Gloria mundi
Ведущие пьемонтские винные хозяйства, такие как Braida, Chiarlo, Coppo, Prunotto и Vietti даже объединились, чтобы попытаться создать своего рода супербарберу, смешав свои лучшие бочки и оставив их под наблюдением знаменитого винного консультанта Риккардо Котареллы.

Vietti5.jpg
Широкое признание барбера стала приобретать в 1990-х годах, а новый резкий всплеск популярности сорта наступил в разгар мирового экономического кризиса, когда дорогие вина из неббиоло стали казаться слишком дорогими. Тогда-то почитатели пьемонтских вин и обратили внимание на наших героинь из Асти и Альбы. И тем, кто работал с ними, было, что предложить покупателям. 
Удачные партии пьемонтских барбер принесли им популярность во всем мире. Один из ярких новосветских представителей — это Чарльз Бэк из юарского хозяйства Fairview (ЮАР). Мягкий и тёплый климат Южно-Африканской Республики позволяет барбере сохранять её кислотность (но умеренно) и в то же время не терять фруктовую ароматику. 


- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ