Процесс

ЗАКОННОЕ ВИНО

ЗАКОННОЕ ВИНО
Много лет все люди, не принадлежащие к иудаизму, были уверены, что кошерное вино – это что-то сладкое, не слишком вкусное и пить это можно только из стремления соблюсти строгие нормы кашрута. В последнее время ситуация заметно изменилась, но знают об этом еще немногие. Иудаизм – одна из самых строгих для верующих религий в мире. Краем уха почти все слышали о «кашруте» — законах, регламентирующих питание в целом, использование различных продуктов и способов их приготовления. И, разумеется, кашрут упорядочивает и процесс производства и употребления вина. Правила создания кошерного вина так сложны, что долгие годы соблюдали их только в Израиле, но в последние годы многие виноделы в США, Франции и других странах сочли, что в мире есть достаточно количество платежеспособных потребителей из числа правоверных иудеев. Поэтому кошерные вина стали производить в регионах, где раньше о них и не слышали, и в известных винодельнях, таких как медокское Chateau Rollan de By. Но где бы не делали кошерное вино, при его создании надо соблюдать следующие правила: 1. Весь процесс производства должен проходить под наблюдение раввината или другой организации, следящей за соблюдением правил кашрута. Отсутствие нарушений контролирующая организация отмечает специальной печатью (эшхер) на этикетке. 2. К вину и винограду в течение всего времени нельзя прикасаться «идолопоклонникам» (христиане, по мнению большей части современных раввинов, к ним не относятся). Вообще вино должно быть создано, бутилировано, подано, открыто и разлито только соблюдающими Субботу иудеями. 3. Урожай нового виноградника может быть использован только с четвертого года. 4. В «субботний год» (каждый седьмой год) виноградник нельзя обрезать и прививать, а урожай должен быть оставлен на гроздьях. (В современном мире правоверные виноградари часто в седьмой год «продают» виноградник не-иудею, а потом «выкупают» урожай). 5. На винограднике не может расти ничего, кроме винограда (то есть междурядья должны быть тщательно прополоты). 6. Оборудование, используемое для производства кошерного вина, нельзя использовать для производства другого вина. 7. Бочки для вина необходимо мыть три раза. 8. Вино нельзя осветлять осетровым коллагеном и белками, поскольку это некошерно. 9. 1% вина необходимо вылить – в память о десятине, отдаваемой раньше в Иерусалимский храм.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ