Хозяйство

Страна лефкадия

Страна лефкадия

Один из самых успешных за последнее времяв России проектов — «Лефкадия» — в этом годупополнит свою коллекцию на рынке сортовымивинами. Мы побывали в гостях у молодой командыи познакомились с Михаилом Николаевым-младшим,который сейчас руководит проектом. Он рассказал,какие новинки выйдут летом 2014 года и почему онпрячет за границей две бутылки лефкадийского пинонуар 2010 года.

- Фото: Игорь и Ольга Улько -

В мае 2004, десять лет назад, Михаил Ива нович Николаев начал присматривать ся к землям в Крымском районе Красно дарского края. В 2004 году он приехал сю да, чтобы обсудить участие в проекте Chateau le Grand Vostock — ближайшего соседа сегодняшней «Лефка дии». К российским винам до того он относился на стороженно, но чем-то эта история его заинтересо вала. И он приобрёл землю на холмах рядом с селом Молдаванское (это в 6 км от города Крымск), которая в дальнейшем оказалась уникальным терруаром. Ти пы почв здесь меняются порой каждые 5–10 метров: слои краснозёмов, известняка, мергеля, пласты раку шечника здесь как бы вздыблены вертикально. Это крайняя от Чёрного моря долина, в которой можно выращивать виноград по европейским технологиям, как того требует подход виноградарей «Лефкадии».

Холмы, склоны, перепады высот — сегодня, по сле титанических трудов по облагораживанию этой огромной территории Николаевы называют её «рос сийской Тосканой»: действительно ландшафт очень напоминает, скажем, Монтальчино. А в 2004-м здесь были заброшенные виноградни ки (наследство со времён СССР), дикие заросли, ста рый карьер, где раньше добывали гравий, запущен ное водохранилище с протекавшей дамбой. Всё при шлось расчищать и раскорчевывать. На территории будущего хозяйства проложили 34 км дорог (пока это грунтовки, но в будущем тут будут аллеи, которые на звали именами героев Крымской войны: Ермолова, Воронцова, бульвар в честь великого винодела Льва Голицына).

К 2007 году первые участки были готовы для вы садки лоз. В 2008-м к команде присоединился фран цузский агроном Жиль Рэй. Жиль 15 лет проработал в Chateau Mouton Rothschild вместе со знаменитым энологом Патриком Леоном (интервью с Патриком было в SWN №41 в марте 2010 года). И именно Жиль убедил Михаила Николаева, что проекту нужен Па трик. Патрика полгода уговаривали приехать посмо треть. К его визиту в разных зонах хозяйства выкопа ли ямы, чтобы показать почвы. Увидев землю изну три, он согласился и с тех пор каждый месяц бывает в «Лефкадии» — несмотря на солидный возраст, лег ко прилетает то из США, то из Чили.

Строительство винодельни стало отправной точ кой комплексного развития долины Лефкадии. Поми мо собственных виноградников в проекте предусмо трены так называемые коммерческие участки. Одна из идей — развитие частного виноделия: уже высажен ные лозы, оборудование и технологии для микрови ноделия «входят в пакет».

Есть участки под продажу на холмах, где можно сделать полноценную коммерческую винодельню с объёмами выпуска до 30 тыс. бутылок в год. Но будет и более бюджетная застройка: малоэтажные многоквартирные дома, студии. Инфраструктура посёлка будет включать клинику, школу и детский сад, рестораны, хлебопекарню и даже церковь. Из ландшафтных красот — поля для гольфа, яблоневые сады, платановые аллеи из деревьев, выращенных в собственном питомнике, и зелёные холмы заповедника предгорья Северного Кавказа.

На шести гектарах высажены дубки, заражённые спорами трюфелей трёх видов (перигорские уже есть, белые скоро появятся): урожай можно будет собирать года через три-четыре. В «Лефкадии» с 2009 года очень успешно работает сыродельня. Плоды собственного биоовощеводства начали поступать в продажу. Сама винодельня уникальна: гравитация, огромный по российским меркам парк бочек из французского и русского дуба (последние тоже произведены по заказу «Лефкадии» во Франции), 300 стальных микрочанов, рефрижераторы для охлаждения белого винограда, какие редко встретишь в самых продвинутых винодельнях мира, бетонные яйцеобразные чаны и даже квеври — это уже для экспериментов. А вот суперсовременная лаборатория была жизненно необходима при том подходе к качеству вина, который исповедуют Николаевы вместе с Патриком Леоном.

Чего только нет в стране Лефкадии, которую обустраивает яркая и динамичная молодая команда. Почти каждое направление курирует заграничный гуру — будь то производство камамбера или шампанского классическим методом — и конечно, воспитывает нашу молодежь: выпускников Кубанского аграрного института или Краснодарского политеха. «Отличники» уже заняли руководящие посты: Дмитрий Кочериди отвечает за виноградники, винодел Сергей Иващенко работает под началом Патрика Леона, но ряд вин делает уже самостоятельно, Филипп Колесников возглавляет сыродельню.

Этикетки

Мы долго думали над этикетками. Искали варианты. С нами успели поработать за это время многие брендинговые агентства в Москве. Нам очень нравилась идея с маскароном (маской, сочетающей образ бога и животного). Это древнегреческое понимание вина. Светлая сторона — Дионис: когда пьёшь умеренно, возносишься к богам. Тёмная сторона — Силен: напившись, опускаешься к животным. Эта история отражена на наших первых этикетках.

Новые этикетки для линейки «Ликурия» — результат чуть ли не case study по методу Маккензи, поскольку здесь главная задача — выделяться на полке, отражать идею цена/качество, восприниматься как вино международного класса.

Для сортовых вин «Лефкадии» останутся этикетки с чёрно-белыми гравюрами. На самом деле это кусочки полотна, на котором наш маскарон изображен в стиле Арчимбольдо. Целиком эту композицию на этикетку не поместишь, и мы решили порезать её на кусочки, а бутылку снабжать кольереткой с полным изображением, чтобы можно было найти место, откуда взят фрагмент.

Этикетки

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ