Хозяйство

После 140 жизнь только начинается

После 140 жизнь только начинается

После обретения новых владельцев завод "Новый Свет" отмечает свой юбилей и начинает эпоху перемен

     Старейший российский бренд игристого под именем «Новый Свет» рождается в семи километрах от Судака в маленьком поселке, обрамленном полукружием гор и красивейшей бухтой, уже 140 лет. Сейчас все здесь дышит в ожидании новой жизни – за свою триумфальную, бурную и периодами трагическую историю это легендарное предприятие подошло к моменту, когда для поддержания реноме колыбели крымской классики и современного развития традиционного производства требуется обновление.
DSC_3666.jpg

Особая новинка

     В честь 140-летия «Новый Свет» выпустил новую марку «Юбилейное» в двух ипостасях: брют и полусухое.  В ассамбляже шардоне и рислинг (с восточной части Крыма) урожая 2014 года поровну. Свежесть, воздушность, корочка бриоши, легкая маслянистость и сочность, дружелюбный характер.








Дух Льва Сергеевича
     Если бы в Крыму задумали в каждом населенном пункте, имеющем хоть косвенное отношение к виноделию, воздвигнуть  памятник – он был бы в большинстве случаев , несомненно, посвящен «основоположнику» князю Голицыну, поставившему в 19 веке крымское винопроизводство на промышленные рельсы. Но, говорят, дух его все равно останется приглядывать за своим главным детищем, винодельней в Новом Свете и ее историческими штольнями, наполненными бутылками на пюпитрах.

Казалось бы, время здесь остановилось
     Снующие по предприятию группы туристов воспринимают старые корпуса, старинные тоннели с их особой ароматикой и малые  архитектурные формы арт-творчества сотрудников как историческую данность, к которой можно реально прикоснуться. А уж после подкрепления экскурсионного маршрута дегустацией нескольких кюве под правильным руководством – как и вовсе необходимый колорит. Тем не менее, предприятие нуждается в серьезной реновации. Здесь давно не видели нового современного оборудования – все что есть, появилось страшно подумать когда, частью придумано и сооружено здесь же. И то, что это все сейчас отлично работает – заслуга рукастых сотрудников, «подшаманивающих» всю эту технику. Другая насущная проблема – виноматериалы. В советские времена Новый Свет, как привилегированное предприятие, первым в Крыму их выбирало, получая лучшее. С тех пор изменилось все – кто больше платит на тендере, тот и вывозит. «Виноматериалы» - это не ошибка, завод является предприятием вторичного виноделия, где на второе брожение в бутылках укладываются  кюве, созданные из полученных с заводов-«первичек» вин. 

IMG_6103.jpg

  
     1. Дата основания: 1878 г; 
     2. Генеральный директор ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет» - Алексей Петрович Пугачёв, 
         Главный технолог шампанист – Людмила Семеновна Задорожная;
     3. В производстве используются покупные виноматериалы хозяйств Крыма, сорта шардоне, рислинг рейнский,      ____алиготе, группа пино, каберне совиньон;  


К чему приводит жажда перемен
     «Новый свет» как бренд недооценен, поскольку активностью в последние годы не блистал. При этом в одной только категории выдержанного три года классическим методом  игристого вина ценовых конкурентов у него практически нет. 
     В марте 2014 года «Новый Свет» был национализирован и перешел на баланс минсельхоза республики. Сразу стало понятно, что сделать его прибыльным и развивать можно в основном за счет привлечения частных инвестиций. В течение 2017 завод акционировался, а затем в декабре того же года был приобретен на торгах дочерней структурой банка «Россия». Сумма покупки 1,5 млрд руб. Новый статус предприятия позволит провести техническое перевооружение, освоить новые технологии, обеспечить рост объемов производства и продаж. Самый логичный шаг - добавить к винодельне виноградники. Попытка такая уже была в 2015-16 годах с хозяйством Плодовое. Но государственный «Новый Свет» его просто «не потянул». Будем надеяться, теперь у хозяйства, наконец, появятся свои виноградники всерьез и надолго. Чуть ли не впервые со времен Льва Сергеевича.

IMG_6179.jpg
Людмила Семеновна Задорожная

Людмила Семеновна Задорожная, главный винодел, почти 50 лет жизни посвятила родному предприятию.
kisspng-quotation-mark-comma-question-mark-clip-art-quotation-mark-cliparts-5aa99cb0e24d64.8459904215210651369269.jpg«Когда я заканчивала 8й класс, встал вопрос о техникуме, я увидела в «Крымской правде» набор в техникум пищевой промышленности, отделение «Виноделие». Не представляя себе, что это, я вот так в 13 лет уехала от родителей учиться на технолога. А там - производственные практики в предгорной части Крыма, на ЮБК. И попала вот сюда на преддипломную практику, и задержалась на всю оставшуюся жизнь. Чистая случайность. Потом училась дальше заочно, в нашем Симферопольском Сельскохозяйственном институте, на отделении виноградарства и виноделия, и вот всю сознательную жизнь, даже уже на пенсии, не могу расстаться.

kisspng-quotation-mark-comma-question-mark-clip-art-quotation-mark-cliparts-5aa99cb0e24d64.8459904215210651369269.jpg«Завод с 1958 года экспортировал в Германию. Во время оккупации Крыма в поселок пришли немцы и с собой привели четыре специалистов-виноделов, которые производство продолжили, и Германия познакомилась с нашим вкусом. Им очень нравилось видимо, что в основе нашего купажа знаменитый рислинг из севастопольской зоны. А после войны один предприниматель захотел продавать крымское шампанское и попросил партию вин «Нового Света». Все переговоры велись на уровне Москвы. В 70-е годы мы отправляли 60% производства, при том что у нас было всего 600 тысяч бутылок в год. Было сложно купить в стране наше вино даже на праздник, все распределялось торговыми организациями по разнарядке. До 20% - шло на экспорт в 1990е годы – до 2002-го.

 kisspng-quotation-mark-comma-question-mark-clip-art-quotation-mark-cliparts-5aa99cb0e24d64.8459904215210651369269.jpg«Валюты стране мы давали прилично, поэтому нам выделили на расширение тоннельного хозяйства  дали 15мил. руб. при курсе доллара 60 коп. за рубль. Реконструкция началась с 1968 года.  Харьковский метрострой в течении почти 10 лет строил новые тоннели и укреплял старые, их одевали в бетон марки 600. Установили оборудование фирмы Seitz. Обновление шло до 1990 года. 

kisspng-quotation-mark-comma-question-mark-clip-art-quotation-mark-cliparts-5aa99cb0e24d64.8459904215210651369269.jpg«Самое главное, что мы сохранили – это технологии, наши принципы подхода к вину, наш сортовой купаж. У нас нет ни одного акротофора, было очень тяжело, но мы сберегли классические традиции. А самое бесценное – наши подвалы, с температурой и зимой и летом не более 14С. Только такая температура позволяет сохранять качество.

 kisspng-quotation-mark-comma-question-mark-clip-art-quotation-mark-cliparts-5aa99cb0e24d64.8459904215210651369269.jpg«Мы выстояли, сохранили лицо, оставшись государственным. И даже, например, в 1997 году построили для сотрудников 60 квартир хозспособом. Говорили, мы - маленький кусочек коммунизма, где каждый сотрудник получал жилье. Так все сложилось, люди, коллектив, аура, и наше игристое, наша школа. Все, кто побывал в Новом Свете, хочет вернуться, и отдыхающие, и работающие. Кто не рискует, тот не пьет новосветское «шампанское». 

IMG_6106.jpg

IMG_6168.jpg

IMG_6158.jpg

IMG_6216.jpg

Праздник 140 прожитых лет 
     Как это было? По-настоящему воодушевленно.
     Ранним утром 28 сентября в бухту Нового Света зашёл учебный трехмачтовыйфрегат «Херсонес», чтобы поздравить старейшее предприятие Крыма. На косых парусах можно было рассмотреть символичные логотипы:«Новый Свет» и слоган «Вместе с Россией», «Банк Россия».Прибывающие гости  обновляли свои ощущения от знаменитого предприятия, гуляли  по знаменитым местам, участвовали в профессиональных дегустациях, в закладкекюве «Новый Свет. Юбилейное» в энотеку князя Голицына, брали «Уроки литературы» в огромном подвале Голицынского дома. Хороший подарок —пройти «Голицынскими тропами», самой полной экскурсией по заводу, познакомиться с технологией создания классического шампанского, ощутить размах подземного владения. Завод в честь праздника был наряжен: фонтан был украшен виноградом, главная площадь превратилась в банкетный зал, а у входа разостлана красная дорожка и расставлены пюпитры с игристым. Среди гостей были замечены представители виноделен Крыма и Кубани, крымских министерств и ведомств.
     За праздничным столом в «патио» между погребами и антикварными чанами 2 именинников» и их гостейожидал сюрприз – оригинальное меню, созданное по образцу«росписи питей» князя Льва Голицына. В 1903-м году оформление меню для праздничного ужина в честь 25-летиядеятельности Голицына было заказано известному художнику Борису Зворыкину. Для нынешнего 140-летнего юбилея художником Иваном Складчиковым было создано меню, повторяющее элементы оригинала 115-летней давности. Да исам ужин включал в себя несколько блюд стого самого голицынского юбилея.
     Праздничный фейерверк в бухте венчал торжества. Грандиозное пиротехническое шоу под аккомпанемент классической музыки взорвало ночное небо Нового Света: на глазах у изумленных зрителей на темном небосклоне огненным фонтанами расцветали яркие узоры. А на фоне освещенного полной луной неба светился парусник «Херсонес», ставший символом начала нового этапа в жизни «Нового Света».

Постскриптум
     В этом году план реализации  около 1400 тыс. бутылок, а количество заложенных на выдержку кюве уже выросло до 1750 тыс. бутылок – возможности по приобретению сырья растут. К 2020 году обещают нарастить выпуск до 3000тыс. бутылок.


- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ