Хозяйство

Мы предлагаем вино как эмоцию

Мы предлагаем вино как эмоцию

Жан Субейран, управляющий бургундского дома Maison Olivier Leflaive et Frères и зять Оливье Лефлева, приехал с кратким визитом в Москву. И посоветовал, как пристраститься к хорошей бургундии.

LEFLAIVE.jpg «Что нового в Бургундии? У нас не может быть больших потрясений, все очень спокойно. Но приятными новостями мы тоже можем похвалиться. В прошлом году мы заключили договор о закупке винограда пино нуар с замечательного участка Clos du Roy категории премье крю в Кот де Бон. Вы же знаете, что мы покупаем только виноград? У нас cолидная коллекция белых вин категории гран и премье крю, а теперь мы сможем предлагать еще и красное премье крю. Осенью мы уже сами винифицировали этот пино нуар, и ощущаем себя счастливчиками. А через пару лет все смогут попробовать наше новое вино.
«Конечно, мы специализируемся на белых винах: кортон-шарлемань, шассань-монраше, монраше, пюлиньи- монраше, мерсо. Тем ценнее расширение красного кармана нашего портфеля. LEFLAIVE copy.jpgНо сам я люблю и белые и красные – все зависит от блюда. Обожаю пино нуары. Они фантастичны. Но работать с белыми винами, сделать отличное белое вино из шардоне все-таки проще, это моя точка зрения. Элегантность шардоне и элегантность пино нуара совершенно уникальны. А комплексность бургундии, согласитесь, безгранична и фантастична.

«Когда 20 лет назад Оливье решил открыть ресторан, а еще через 10 лет мини-отель на 11 номеров и с двумя люксами, он и не предвидел, что сегодня нас будут посещать 10 тысяч гостей в год. К нам стремятся потому, что дальновидный Оливье Лефлев разработал специальную программу. Он сказал: давайте не просто продавать вино проезжающим мимо туристам. Надо дать им почувствовать  ебя ближе к вину, окунуться в нашу жизнь. Так была реализована идея «останься на обед». Знаете, как дегустируют в Бордо? Многие шато предлагают: вот наше первое вино, второе, и, если вам повезет, может быть третье – все мило, просто и быстро - и затем «гуд бай». У нас в компании 80 разных этикеток – ну сколько вы можете попробовать в погребе за 2-3 часа, толкаясь локтями с соседями? И Оливье подумал: а почему бы не предложить небольшой ланч с презентацией вин? Так можно осилить и 5, и 10, и 15 вин, с хорошей местной едой. Обязательно с помощью сомелье, который не просто разливает, но и поясняет.

«Туристический сервис наш заработал не сразу. К нам приезжают совершенно разные люди: журналисты, туристы,
которые впервые в Бургундии, байеры, праздные отдыхающие. Со временем нам удалось убедить гостей – у нас стоит Портрет.jpgпровести целый день: посмотреть виноградники, спуститься в погреб, попробовать вина за столом с правильным сопровождением – и это поможет вам составить цельную картину, что такое наше бургундское вино. Это даже не совсем развлекательный туризм – это обучение, маленькая винная школа. Среди винолюбов может быть 1-2% посещали настоящие винные школы. При этом с нашим вином легко общаются и винные фрики, и сомелье, и те, кто недавно решил попробовать вино. У нас можно приобрести настоящие знания о Бургундии, об Оливье Лефлеве, о шардоне. 102eaf15c6c542e2a4787568eb6541b2.png726c6779695b8475282d305cf351f2bc.png

«После того как наши гости возвращаются домой, они приходят в ресторан в Москве, Лондоне, Нью-Йорке или Токио, обнаруживают в винной карте вина Olivier Leflaive и говорят: «О! Помним, конечно. Мы там были». И это прекрасный опыт, это эмоции, которые не забыть. Их слушают друзья, и тоже планируют как-нибудь к нам заглянуть. Да, таков наш подход: вино это не только качество, история, этикетка, это еще и эмоция. И мы предлагаем эту эмоцию. Вы всегда будете помнить бутылку вина, которую выпили с друзьями, в особой обстановке, отметив какое-то событие. И так вы начинаете понимать, что не можете жить без бургундии.

«В нашем ресторане простая понятная и, главное, типичная еда. Удивительно, но это правда. Люди приезжают к нам и думают: вот прекрасный отель, волшебные вина, наверное, в ресторане очень сложная и странная кухня. Три года назад мы пригласили шефа из ресторана со звездой «Мишлен», чтобы поработать над уровнем, комплексностью наших блюд. Сегодня кухню возглавляет Лионель Фрейтас. Кроме меню a la Сartе есть небольшие сеты, составленные для дегустации вина.


Цитаты из меню ресторана La Maison Olivier Leflaive:

     Дегустационный сет Emotion:

Гужер (сырная булочка) - Bourgogne Les Sétilles Салат с жареной курочкой, цуккини, горошком и кориандром - Beaune Clos Des Monsnières и Rully 1er Cru Vauvry Жареная треска с баклажаном и чоризо - Puligny-Montrachet и Meursault 1er Cru Poruzots Трио региональных сыров или клубничный суп с красным вином, сливочным шоколадом и печеньем – Santenay. Трио региональных сыров или клубничный суп с красным вином, сливочным шоколадом и печеньем – Santenay.


     Дегустационный сет Passion:991c49361edf36284233be9c048db0bb.pngaec0e269d9b826422795a943113ebe97.png

Гужер – Сhampagne Valentin Leflaive, Extra Brut Blanc de Blancs Салат с жареной курочкой, цуккини, горошком и кориандром - Meursault, Chassagne-Montrachet Houillères и Puligny-Montrachet Жареная треска с баклажаном и чоризо - Puligny-Montrachet 1er Cru Hameau de Blagny, Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint-Jean и Meursault 1er Cru Bouchères Трио региональных сыров или клубничный суп с красным вином, сливочным шоколадом и печеньем – Meursault Malpoiriers и Volnay 1er Cru Clos des Angles.

12.jpg14.jpg

Фотографии: https://www.instagram.com/olivierleflaive

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ