Тренд

Тонизирование джина

Тонизирование джина

    записал: Таня Манн

Джиномания XXI века набирает обороты. Спецкор SWN в Великобритании Таня Манн рассказывает о новых затеях последователей джин-культа.

Как вышло, что низкопробный дрянной «эликсир», хорошо известный во времена чумы, а впоследствии любимый напиток королев и престарелых домохозяек, вдруг стал культовым напитком в самых модных барах Лондона, Барселоны и других рассадников барной культуры?

Истоки сегодняшней джиномании уходят, конечно, к стараниям Bombay Sapphire и Hendrick’s. Первые привлекли внимание внешним видом бутылки и конкурсами на дизайн бокалв для джин-тоника, вторые внедрили успешный концепт употребления джина с ломтиком свежего огурца. Оба бренда настаивали на своём не год и не два, в итоге мировое бартендер-сообщество сдалось джину. Оказалось, что с ним можно делать не только классические коктейли негрони и лонг-айленд, но и что-то более неожиданное. А можно пойти ещё дальше и делать свой собственный джин маленькими партиями, как, например, кембриджский ресторан Alumentum, который в качестве одного из ключевых ингредиентов для своего джина выбрал… трюфель.

5_bombay-sapphire-glass-copy.jpg

Если вам знакомо крафтовое пиво, то пора привыкать и к крафтовому джину. Количество производственных цехов в Англии уже перевалило за 1000, даже во Франции начали делать крафтовый джин (G’Vine Floraison, хотя он и сделан на основе виноградного дистиллята, по всем признакам является джином). Ещё одна новая французская марка — Saffron Gin происходит из… Бургундии: судя по жёлто-оранжевому цвету напитка, шафран используют уже после дистилляции. Из необычных ботаник в состав входят ирис, фенхель и семена дудника.

5065398753_f802a83a44_b.jpg

Крафтовые джин-кейсы 
Секрет качества джина, конечно, связан с технологией производства. Очень важно, в какой момент и каким образом в джин добавляются растительные эссенции и специи или их составляющие в дистиллят.
При производстве промышленного джина к н­ейтральному дистилляту (этиловый спирт) ароматические компоненты добавляют на финальной стадии, после чего разводят водой и продукт готов. Его аромат может быть достаточно ярким и сильным, но не слишком стойким. Создатели крафтовых версий будут стараться подсунуть корзину с разными травками и специями непосредственно в верхнюю часть перегонного аппарата во время повторной дистилляции (многие на этой стадии используют медные перегонные кубы pot stills). Ароматические молекулы перемешиваются с парами алкоголя, а на выходе получается более комплексный по ароматике джин. 

12828080005_70b4188856_h.jpg

Именно так делает мастер-дистиллер Кори Мэйсон для своего уже ставшего культовым джина Silent Pool (abv 43%). Его «корзинка» со свежими и сухими ботаниками включает ягоды боснийского можжевельника, семена кориандра, корешки бельгийского дягиля, фиалки и солодки, кору кассии, перцы кубеба, кардамон, бергамот, цедру горького апельсина и мёд. Плюс настой листьев кафрского лайма, ромашки, розы, липы, бузины.

Цифры
По данным CGA Strategy (Wine Intelligence), 44% британских барменов считают джин ключевым крепкоалкогольным ингредиентом для коктейлей. Водка в этом исследовании оказалась на втором месте: её предпочли 28% опрошенных. На долю джина приходится 9,4% всех продаж крепкого алкоголя в Великобритании. По версии WSTA, экспорт джина составляет 139 млн бут. в год.

Джиновой революции не произошло бы, если бы вовремя не подоспели производители тоников. К счастью, Schweppes, выпустив относительно успешную маркетинговую версию slime-line (0 кКал), впал в зимнюю спячку, дав возможность вылезти на свет множеству мелких, никому не известных марок.

LuxuryEscapes.jpg


Ликвидные активы
И как же это всё сложилось в одну «джин-тоник мозаику»? А очень просто. Журнал Imbibe, а впоследствии и авторы книги Gin & Tonic For The Perfect Mix Фредерик дю Буа и Изабель Бунс создали теорию о том, что джин-тоник — это не просто классика смешивания ингредиентов в определённых пропорциях и в определённом бокале, но и почти научно обоснованный навык сочетания определённых брендов джина с определёнными по вкусу тониками. Так заиграли всеми красками новомодные джин-бары, которые гордятся не только дюжинами марок крафтовых джинов, но и выдающимся арсеналом ингредиентов для коктейлей на их основе, от тоников до украшений и идей презентации, как, например, обязательный розмарин для подачи испанского Gin Mare, средиземноморского джина с участием базилика, тимьяна, оливок арбекина, розмарина, кардамона и цедры.

89.jpg

















- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ