Новый Свет

Советы винному туристу. Израиль

Советы винному туристу. Израиль
1 Начать знакомство с израильскими винами можно не сразу на винодельнях, а в винных барах и ресторанах столицы. Yoe’ezer Wine Bar кроме хорошего подбора израильских вин может похвастаться грандиозной бургундской коллекцией и отличным расположением (прямо напротив часовой башни Яффы), ресторан Chloelys в Рамат-Гане (неподалеку от Тель-Авива) предлагает почти классическую франко-итальянскую кухню и одну из лучших винных карт в городе, а в роскошной сырной лавке Basher можно купить не только разнообразные сыры, но и множество подходящих к ним вин. basher.co.il chloelys.rest-e.co.il 2 Молодые израильские повара пока не слишком известны за пределами своей страны, но для заинтересованных лиц это даже к лучшему — цены тут чрезвычайно невысоки: дегустационное обеденное меню в Catit, шеф которого стажировался в Alinea и Noma, стоит около 30 евро, а в Cordelia прекрасные франкофильские десерты Нира Зука продают не дороже 10 евро (и они стоят каждого потраченного шекеля). www.catit.co.il www.cordelia.co.il 3 Между Тель-Авивом и Иерусалимом находятся виноградники Иудеи, где делают немало интересных вин, особенно на винодельнях Tzora и Clos de Gat. Обе входят в число самых известных и рейтинговых израильских виноделен и работают в похожем стиле: строго терруарные вина, белые из шардоне (обычно выдержанном в бочке на осадке), красные — ассамбляжи ронских и бордоских сортов. closdegat.com tzorawines.com 4 Городок Зихрон-Яков считается колыбелью нового израильского виноделия, поскольку именно здесь один из баронов Ротшильдов в конце XIX века начал высаживать лозы и построил винодельню Carmel Zichron Ya’acov, которая сегодня стала крупнейшей в стране. Недавно здесь открылся новый Центр культуры и вина (Carmel Wine & Culture), в котором расположены винный магазин, ресторан, два дегустационных зала и даже кинозал в историческом погребе Ротшильдов. www.carmelwines.co.il
Главная еда в Израиле — завтрак. Идеальное место — ресторан Dr. Shakshouka, названный по главному блюду здешнего гиперпитательного завтрака (версия омлета с помидорами). drshaksuka.rest-e.co.il
5 Центр израильского вина — это, несомненно, лежащая на севере Галилея. В последнее время здесь наблюдается настоящий бум бутикового виноделия, даже несмотря на то, что иногда урожай приходится собирать под ракетными обстрелами. Маленькие винодельни не все приспособлены для приема туристов, но некоторые уже организовали полноценные программы по приему. Среди них Dalton и Adir (где есть еще и собственная сырная ферма). Еще один центр туристического притяжения — Rimon Winery, где научились производить из гранатов не только сладкие, но и сухие вина. Вкус у них, конечно, на любителя, но один раз попробовать стоит. www.dalton-winery.com www.adir-winery.com www.rimonwinery.com 6 Помимо виноделен Галилея известна и своими расслабляющими пейзажами. Их можно наблюдать из окна спа-отеля Mizpe Hayamim (кроме отеля здесь также органическая ферма и отличный ресторан Muscat) или на ферме Goats with the Wind, где выращивают коз и делают сыры по всем правилам органического земледелия. Органической козьей рикоттой и салатом из овощей со своего огорода можно перекусить в местном ресторане. www.goatswiththewind.com www.mizpe-hayamim.com 7 Вулканические и базальтовые почвы и прохладный горный климат Голанских высот настолько необычны, что здешние вина всегда выделяются собственным характером. Надо непременно посетить самую известную винодельню Израиля — Golan Heights Winery. Самые высокие ее виноградники забираются по Хермону на высоту аж 1200 м, зимой здесь часто выпадает снег, и кроме неожиданно тонких белых вин здесь иногда получаются даже айсвайны. Из красных выделяются вина из сира и ассамбляжи на его основе. www.golanwines.co.il 8 В Назарете и его окрестностях кроме общеизвестных достопримечательностей есть и гастрономические. Самый популярный ресторан Назарета — Al Reda, где почти десять лет кормят традиционной ливанско-израильской кухней. А вне города можно пообедать в Herb Farm на горе Гилбоа: из окон видны Галилея и Кармель, а на огромной террасе подают средиземноморскую еду, и, разумеется, почти все блюда украшены свежими пряными травами. Место популярное, так что лучше бронировать столик. thegilboaherbfarm.rest-e.co.il 9 На самом севере израильского побережья, в Акко, находится Uri Buri, который многие считают лучшим рыбным рестораном страны. Шеф-повар Ури Бури похож на библейского патриарха, и готовит в допотопном стиле: свежайшая рыба, ломтик лимона, больше ничего. Ради этого понимающие люди приезжают к нему аж из Франции. www.uriburi.co.il

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ