Италия

Выход из тени

Выход из тени

Большую часть вин Альто-Адидже делают из пино гриджо, пино бианко, гевюрцтраминера, шардоне, скьявы, лагрейна и пино нуар. Это, впрочем, не значит, что с другими сортами здесь обращаться не умеют.

Кроме шести основных, здесь выращивают еще множество сортов винограда. Меньшая их распространенность связана с большим количеством трудностей во время работы с ними, возникающими из-за различий в составе почв, микроклимате, инсоляции и высоте расположения виноградников.
Так, красный мускат (из 80 га, которые он занимает во всем мире, 15 га находятся в Альто Адидже) как раз низкоурожаен: безо всяких работ по ограничению урожайности его максимум — это 50 гл/га в самые лучшие годы. Из-за тонкой кожицы он легко может загнить на лозе, а в сухих версиях отличается сильной горчинкой. Поэтому его используют лишь для сладких вин, а красные сладкие — чрезвычайно малораспространенный стиль.
Еще одна возможная причина — некоторая схожесть с более популярным сортом. Так, мюллер-тургау в Альто-Адидже получается немного похожим на гевюрцтраминер, только с более низким уровнем алкоголя и более выраженными оттенками флердоранжа. Поскольку вдобавок гевюрцтраминер гораздо популярнее во всем мире, естественно, что виноделы предпочитают работать с сортом, который гораздо легче продать.
А редчайшая красная мальвазия, которую сегодня выращивают на площади менее 1 га всего две винодельни, обладает характером, который совершенно противоречит винной моде. Этот кросс переры и кляйнвернатша (один из видов скьявы) отличается низкой кислотностью и очень нежными танинами, и если низкотанинные красные имеют своих поклонников, то врожденная низкая кислотность в современном мире для вина почти приговор. Однако известная винодельня Terlan не теряет надежды доказать, что и такие необычные сорта могут найти ценителей.

SMG_Clemens Zahn_Schloss Lebenberg_300 (1).jpg

Другие сорта хорошо себя чувствуют только в конкретных небольших регионах. Так, сильванер, который появился в Альто-Адидже в конце XIX века по рекомендации выдающегося энолога Эдмунда Мака, сегодня занимает 70 га. Все они — в долине Изарко, где прохладный климат и при этом достаточное количество солнца, чтобы сильванер вызрел и при этом не потерял кислотную структуру и яркие ароматы яблок, персиков и мяты. Доказательство того, каким удачным здесь может быть сильванер, служат вина Kofererhof и Kuenhof.
Еще один сорт, характерный исключительно для Изарко — кернер. Он появился здесь совсем недавно, в 1970 году, и с тех пор постепенно завоевывает популярность на самых высоких виноградниках благодаря своей способности переносить нередкие зимние холода. Вовремя собранный кернер на подходящем винограднике дает интересные хорошо структурированные вина с яркими фруктовыми ароматами — одна из лучших версий удается Abbazia di Novacella.

EOS_Florian Andergassen_300 (3).JPG
Виноградники муската в 1990-е сократились тоже из-за моды: тогда все хотели хрустящие кислотные совиньоны и пино гриджо. Сегодня покупатели готовы к большему разнообразию, поэтому посадки желтого муската в Альто-Адидже выросли в несколько раз и достигли 90 га. Мускаты здесь делают в разных стилях, их можно изучить на примере таких вин, как Cantina Tramin Gold Muscat Giallo, Manincor Muscat Giallo и Colterenzio Pffeferer.
Площади посадок рислинга увеличиваются не так стремительно, но будущее его в Альто-Адидже явно наиболее блестящее из всех. Как и кернер, он предпочитает высокие прохладные виноградники с хорошей инсоляцией, но в отличие от кернера рислинг — один из самых популярных сортов в мире. В Альто-Адидже он отличается характерной нотой белого перца в аромате и при этом немного легче немецких образцов, поэтому медленно, но неуклонно растут и оценки на конкурсах, и представленность в винных картах всего мира. Площадь виноградников пока составляет всего 65 га, но рислингом успешно занимаются самые известные винодельни — San Michele Appiano, Alois Lageder, Elena Walch, Abbazia di Novacella, Pacherhof, так что лет через десять «рислинг из Альто-Адидже» станет таким же устоявшимся определением, как сегодня рислинг мозельский или рейнгессенский.

logo-suedtirolwein-rgb
logo-suedtirolwein-rgb



http://www.altoadigewines.com/ru/home.html

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ