Италия

Тройная премьера

Тройная премьера
Конец февраля в Тоскане — настоящий праздник для фанатов санджовезе. Три Консорциума — Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино — презентуют вина, готовые выйти на рынок. На «Тосканские премьеры» (Anteprime Toscane) съезжаются энологи, кависты, журналисты, виноторговцы со всего мира. Среди гостей больше всего, конечно, самих итальянцев, для которых это не просто презентация вин, выходящих на рынок, а целое культурное событие. Крайние фанаты могут начать с «антепримы» Верначчи ди Сан-Джиминьяно, которая стартует первой в одноимённом городке. Однако главное действо начинается несколько дней спустя во Флоренции открытием Chianti Classico Collection. Затем оно перемещается на сутки в Монтепульчано и заканчивается кульминационными дегустациями в Монтальчино. Вслед за автобусами с журналистами едут минивэны Итальянской ассоциации сомелье (AIS), которая обеспечивает сервис.

Кьянти Классико

Общий тон CC Collection 2012 восторженный: продажи растут (всего на 4%, но важно, что не падают, как в 2009-м), природа благосклонна целое десятилетие, не считая провального 2002 года. Одни дегустаторы с удовольствием отмечают, что качество Кьянти Классико неизменно повышается. «В последние годы виноделы уходят от гиперэкстракции, начинают бережно обращаться с дубом, — комментирует Элеонора Скоулз, — вина становятся более тонкими и гастрономичными». Другие же настроены более скептически. По мнению Хуанчо Ансехо из Elmundovino, главная проблема региона всё та же: лучший виноград уходит в супертосканские, затем в ризерва и селеционе, а базовый Chianti Classico стоит лишь на четвёртом месте, и большинство производителей действует по остаточному принципу. Разброс качества по?прежнему слишком велик, поэтому нужно полагаться на несколько десятков проверенных имён. Воссоединение Главная новость года — это возвращение Marchesi Antinori в Консорциум после 38-летнего разрыва. Марко Палланти (Castello di Ama) считает этот камбэк своим основным достижением за всё время президентства в Консорциуме: «Это знаковое событие, которое подытоживает работу последних лет и отражает повышение общего качества вин Кьянти Классико». Альбьера Антинори, вице-президент M. A., настроена прагматично: «В конце 2012 года в Сан-Кащано мы открываем винодельню, полностью переоборудованную под Chianti Classico DOCG и винный туризм. Для нас большая честь вернуться в Консорциум, который уделяет столь большое внимание развитию территории». Проблема стоков Главные темы флорентийского показа — Chianti Classico 2010 и Chianti Classico Riserva 2009. По регламенту они могут выйти на рынок с 1 января 2012 года. Однако часть виноделов не успела распродать предшествующий урожай и не торопится бутилировать следующий. С каждым годом процент образцов из бочки на «антеприме» растёт: почти половина в этом году. Это, скорее, минус. Вина из бочки, как правило, свежее и ярче в аромате, менее сбалансированы во вкусе, но что с ними случится при попадании в бутылку, предугадать трудно. Заминка со стоками побуждает Консорциум выставлять в полном объёме СС 2009 и CCR 2008. Дегустаторы оставляют их на потом, поскольку 450 образцов за два дня осилить всё равно невозможно.
Кьянти Классико 7200 га виноградников 280 000 гл вина 350 из 570 производителей бутилируют вина 74% вина идёт на экспорт, главный импортёр — США 360 млн € — годовой оборот.
Chianti Classico 2010. Оценка консорциума: **** Год был, как это принято в Кьянти, «непростой» для одних и «исключительно удачный» для других. По мнению Андреа Гори, ведущего дегустатора Intravino, «в 2010-м хорошо себя показали терруары, дающие элегантные, тонкие вина, а мощные кьянти, наоборот, проиграли. Из коммун приоритетны Кастеллина и Радда, в других областях часто встречается избыточная зрелость и нехватка свежести». Хуанчо Ансехо полагает, что «2010-й год в целом очень свежий и сочный и определённо выигрывает на фоне предыдущих урожаев». Сюрпризов в этом году не случилось. Высокое качество стабильно показывают Querciabella, Isole e Olena, Felsina Berardenga, San Giusto a Rentennano, Castello Vicchiomaggio San Jacopo, Gagliole Rubiolo и другие лидеры региона. Chianti Classico Riserva 2009. Оценка консорциума: **** Распределение удачи в этом году пошло по обратному принципу: выиграли терруары, дающие более мощные, концентрированные вина. Тонким кьянти не хватило зрелости. Многие журналисты отметили преобладание ризерв с «овощными» тонами. Кислотность находится на хорошем уровне, но полифенольная зрелость вызывает сомнение. Только выдающиеся терруары Радды, Кастельнуово-Берарденги и Греве сыграли хорошо. В список лучших ризерв чаще всего попадали Felsina Rancia, San Giusto a Rentennano Le Baroncole, Riecine, Poggio al Sole Casasilia. Дегустаторы старой закалки считают 2009?й слишком перегруженным, «жирным», почти новосветским. «It’s not my cup of tea», — говорит Джон Салви и отдаёт предпочтение 2010-му, считая его выдающимся, элегантным, типичным Кьянти Классико.

Вино Нобиле

В Монтепульчано экономическая ситуация не так радужна, как у соседей. Продажи продолжают падать (–5% в 2011 году), Консорциум принимает меры по ограничению производства, чтобы распродать запасы и удержать цены. Возможно, это связано и со стилистикой вин, которая меняется медленнее, чем в Кьянти и Монтальчино. Большие старые бочки, долгая выдержка, гиперэкстракция — все эти старорежимные достоинства труднее находят себе путь на рынке. По мнению Элеоноры Скоулз, терруары Монтепульчано более гомогенны, поэтому очень многое зависит от мастерства конкретного винодела: «Вина либо совсем простачки, которые не могут предложить ничего оригинального, либо дубовые, экстрактивные, которые были в моде в прошлом веке». Джон Салви полагает, что из трёх тосканских регионов в Монтепульчано самый большой разброс качества: «Здесь оценка винтажа практически ничего не значит, нужно ориентироваться на единичных виноделов». Арт & грин У Консорциума Вино Нобиле меньше финансов и больше креатива. Он заметен во всём, начиная от экзерсисов с регламентом, кончая апелляциями к искусству. Журналистов встречает марш в исполнении Divinorchestra: шланги с воронками в качестве труб и валторн, флейты из пробирок, гобои из бутылок, ударные из бутылей и бочек. После торжественного ужина гостей ведут в местный музей искусств, где выставлен «новообретённый» портрет неизвестного работы Караваджо. Авторство холста ещё не доказано, а дегустационные бутылки уже снабжены некерами с его изображением. Для полного эстетического эффекта «антеприма» с этого года проводится в Монтепульчанской крепости XIII века Fortezza Medicea. Вино Нобиле запаздывает по финансовым и стилистическим параметрам, зато вряд ли где в Тоскане можно встретить такое мощное зелёное движение. Большинство виноделен используют солнечную и даже геотермическую энергию, а муниципалитет занят строительством завода по извлечению энергии из отходов от обрезки лоз.
Вино Нобиле 2100 га виноградников 10 млн бутылок (75 000 гл) 72 из 230 производителей бутилируют вина 61% вин идёт на экспорт, главный импортёр — Германия 60 млн евро — годовой оборот
Vino Nobile di Montepulciano 2009. Оценка консорциума: **** С 2009-го года для DOCG действуют новые правила, которые ещё более поощряют творческий эксперимент. Теперь к пруньоло джентиле (местное название санджовезе) можно добавлять до 30% разрешённых в Тоскане красных сортов. Модернисты любят мерло, традиционалисты — канайоло, пуристы сводят другие сорта к нулю. Трудно сделать выводы на 33 образцах, 16 из которых взяты из бочки, однако большинство дегустаторов довольны «открытым, сочным, понятным характером вин». Год был жаркий, и некоторые виноделы не справились с алкогольностью. В лидерах были Le Bertille, Talosa, Contucci, Salcheto. Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2008. Оценка консорциума: **** Климатические перепады были очень уж необычны в этом году, а урожайность выше среднего, поэтому талант винодела опять был важнее удачи. Как отмечает Андреа Гори из Intravino, «результаты очень неровные, большинство виноделов ударилось в гиперэкстракцию и суперструктуру, и лишь единицам удалось сохранить изящество и стройность». Из 14 ризерв дегустаторы чаще всего отдавали предпочтение Dei Bossona, Le Berne, Godiolo.

Брунелло ди Монтальчино

В Монтальчино в этом году празднуют сразу три 5-звёздных урожая и два юбилея: 80 лет определения зоны производства и 20 лет Benvenuto Brunello, события, которое стало прототипом подобных мероприятий в Тоскане. Эцио Ривелла, президент местного Консорциума, с гордостью заявил, что в 2011-м продажи выросли как минимум на 10%, а 2012-й обещает быть ещё более позитивным, поскольку на него приходится выход двух лучших винтажей современной истории брунелло. Дворик церкви Сант-Агостино, в котором традиционно проходят дегустации, едва вместил всех жаждущих причаститься к этой победе итальянского виноделия. В стиле Феррагамо Стена одного из палаццо в центре Монтальчино когда-нибудь станет похожа на лоскутное эмалевое одеяло. 20-я по счёту мемориальная плитка была выполнена дизайнерами Salvatore Ferragamo. Весь антураж ланчей и гала-ужина повторял экспрессивную стилистику этого дома. Впрочем, и стилистика брунелло нового тысячелетия имеет сходный вектор развития — в сторону ярких, сочных, открытых вин. Пожалуй, только старая школа не вполне довольна этим. «К сожалению, с каждым годом брунелло движется всё дальше в сторону международного паркеровского вкуса, — сетует Стивен Спурье. — Теряется элегантность, с которой всегда была связана идентичность брунелло. Баррики как таковые не противоречат элегантности, но в Монтальчино они заслоняют индивидуальность вин. Брунелло и большие бочки словенского дуба — вот союз, проверенный временем». Старый стиль, безусловно, сохраняется, но тех, кто готов тягаться с Case Basse или Biondi-Santi, всё меньше.
Брунелло ди Монтальчино 3500 га виноградников 10 млн бутылок (75 000 гл) 208 из 250 производителей бутилируют вина 65% вин идёт на экспорт, основной импортёр — США 140 млн € — годовой оборот
Rosso di Montalcino 2010. Оценка консорциума: ***** 2010-й уже спешат назвать одним из лучших винтажей за всю историю брунелло, и третье вино региона подтверждает эту догадку. «Rosso di Montalcino — это самое яркое впечатление от всех трёх „антеприм“, — комментирует Денис Руденко. — Здесь я поставил больше всего высоких оценок, настолько фруктовые, сочные, гармоничные получились вина». Среди лучших Rosso —Ferrero, Santa Giulia, Armilla. Brunello di Montalcino 2007. Оценка консорциума: ***** 2007 год был жарким, вина получились зрелыми, но не перезрелыми. Большинство дегустаторов сошлись во мнении, что Консорциум слишком щедро раздаёт звёзды: 2007-й — это твёрдая четвёрка, ему не хватает глубины и сложности, а алкоголь часто избыточен. Джо Кук, винный консультант, бывший колумнист Wine Spectator, считает 2007 год более интересным, чем 2004, 2001 и 1999: «Это тот тип нервного санджовезе, который мне особенно нравится, он открыт и поэтому уязвим». Среди богатых, тельных и ярких образцов лидировали Campogiovanni, Piombaia, San Polino. Дегустаторы с более традиционными ценностями выделили Collemattoni, Salvioni, Barbi, Ferrero. Поклонники сухопарого, элегантного стиля хвалили Pinino, Lisini, Ucceliera, Donatella Cinelli Colombini. Искатели оригинальных брунелло отметили Il Paradiso di Manfredi, Il Marroneto, Mate. Brunello di Montalcino Riserva 2006. Оценка консорциума: ***** 2006-й подтвердил лучшие ожидания прошлого года. Танины ещё немного дозрели, и стала яснее глубина, сложность, гармоничность вин. «2006-й — абсолютно выдающийся винтаж, классический, похожий на 1990-й, — полагает Джон Салви. — Он будет ещё великолепнее через 5—10 лет, а продержится на пике и все 20 лет». Однако не всё так гладко. Как замечает Хуанчо Ансехо, великие винтажи в Монтальчино более проблематичны, чем просто хорошие, потому что санджовезе не прощает ошибок: «В 2006?м многие виноделы подняли урожайность и не смогли с ней справиться, некоторые вина получились вегетальными, некоторые — излишне окисленными». Лидеры среди ризерв: Campogiovanni, Salvioni, Collemattoni, Castello Romitorio, Villa Poggio Salvi.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ