Италия

Поужинать с Фрескобальди

Поужинать с Фрескобальди

В Ярославле в ресторане «Дежавю» состоялся гастрономический ужин с винами тосканского хозяйства Frescobaldi, который провёл знаменитый «посол» стиля Frescobaldi Джузеппе Париани.

Париани В самом центре Ярославля, столицы Золотого кольца, расположился островок исторического постоянства. В здании сталинской постройки 1953 года всегда был ресторан «Прибой», а после первого ремонта его отстроили с модными тогда кабинками и прочими атрибутами дизайна 90-х. В 2008 году заведение приобрела виноторговая компания «Метелица», которая после открытия ряда винотек решила создать своё полноценное винно-гастрономическое пространство. «В память о том, что здесь всегда был ресторан, решили назвать его «Дежавю» — «уже виденное».

8 апреля в «Дежавю» состоялась презентация вин Frescobaldi, которая совпала с днем рождения ресторана — в этом году ему исполнилось семь лет. Экспорт-директор компании Джузеппе Париани представил пять вин, погрузив гостей в историю известного винного дома. «Семья Фрескобальди вот уже 700 лет занимается своим главным увлечением и делом жизни — производством вина. В Ярославле я провёл некую параллель между хозяйством и городом. Фрескобальди — выходцы из Германии, в Италию они перебрались примерно тысячу лет назад, как раз в те времена, когда был основан Ярославль» — начинает свой рассказ Джузеппе. В виртуальном путешествии по Тоскане гости вечера под предводительством Париани посетили пять из девяти винодельческих хозяйств Фрескобальди.

По традиции начав с белого, Джузеппе сказал: «Во времена Микеланджело белых вин пили больше, чем красных. Тогда основным сортом для производства вина был треббьяно». Remole Bianco сделано из белого треббьяно с добавлением верментино, местного сорта, быстро набирающего мировую популярность. Это дружелюбное вино, которое Джузеппе сравнил с певицей Шакирой, идеально как аперитив, например, к лёгкой закуске из имбирного лосося, которую предложили в «Дежавю».

58.jpg    59.jpg  

Второе белое — вино из хозяйства Кастелло ди Помино, находящегося в 25 км на северо-востоке от Валенсии высоко в горах, где последний снег сходит только в конце апреля. Вино, сделанное из шардоне и пино бьянко, под воздействием холодного климата и частичной выдержки во французских барриках получилось сложным и интеллигентным. Его деликатность требует долгого развития в бокале — свой букет оно преподносит далеко не сразу. «Когда открываешь бутылку, вино будто говорит: тебе что надо, дружище? И самый лучший бокал — это последний бокал из бутылки», — говорит о Париани. Ледяная рисовая лапша с морепродуктами от шеф-повара ресторана в сочетании с Pomino Bianco создала тонкую гастрономическую пару.

Тенута ди Кастильони — самое древнее винодельческое хозяйство в коллекции Фрескобальди, его приобрели в 1022 году. На этой территории виноделием занимались древние римляне, а теперь на глинистых и песчаных почвах растёт мерло и каберне совиньон, из которых преимущественно и создано первое красное вино сета. Tenuta Frescobaldi di Castiglioni созревает 15 месяцев во французском и американском дубе — частичная новосветская выдержка дарит вину яркую ваниль, что, по мнению Джузеппе, придаё­т ему современный международный стиль. «Если сравнивать характер вина и профиль человека, то мне сразу приходит на ум портрет такого человека: он знает несколько языков, одет элегантно в Dolce & Gabbana, у него BMW Spyder — такой космополитичный денди». К этому стильному фруктовому вину гостям подали солёные утиные грудки, сумевшие подчеркнуть буйство вкуса.

70.jpg   26.jpg

Замок Нипоццано находится в самом прохладном участке зоны Кьянти, здесь вина получаются с высоким содержанием танинов, что дарит им интересное развитие и долгую жизнь. Nipozzano Chianti Rufina Riserva — почти стопроцентный санджовезе (скромные 10% пришлись на мальвазию нера, колорино, каберне совиньон и мерло). Если возвращаться к сравнениям, то это вино с классическим, традиционным стилем напоминае­т «человека с автомобилем Land Rover, у него есть загородный дом и он предпочитае­т рыбалку». Шашлычок из печени с овощами гриль стал достойным сопровождением к этому мощному выдержанному вину.

Третье красное вино сета, поданное к мясному рагу по-тоскански, в представлении не нуждается. По закону брунелло ди монтальчино не может поступить на рынок в свободную продажу ранее, чем через пять лет после сбора урожая. Вино, представленное гостям «Дежавю», было 2009 года рождения. Мягкое, но сильное по своему профилю Castelgiocondo Brunello di Montalcino, стопроцентное санджовезе, дарит э­ффект «шокового глоточка»: оно настолько нежное и тонкое, что пригубив его, практически его не ощущаешь.

82.jpg
«Дежавю» и 30 энотек

Подобные эногастрономические ужины в «Дежавю» проходят регулярно, раз, а то и два раза в месяц. «За вином, которое гости дегустируют в ресторане, они приходят в наши винотеки», — говорит Анастасия Валеева, шеф-сомелье торгового дома «Метелица». Спрос есть, но количество винотек, созданных компанией, всё равно поражает: около 30 винных бутиков в Ярославле и в области, первый из которых появился в Рыбинске почти 15 лет назад. Сеть растёт постоянно, и сейчас торговый дом на пороге открытия ещё одного винного бутика-энотеки. Он появится в центре Ярославля и будет иметь собственный, отличный от других винотек формат: большой дегустационный зал с возможностью принимать гостей постоянно, наличие комнаты-холодильника и эноматиков, интересная гастрономия — всё это будет для жителей и гостей города впервые. «Ассортимент всех винотек разный, у нас нет единой матрицы, у каждого магазина свой характер. Есть федеральные сети, есть алкомаркеты, но аналогов таким бутикам, как наши, нет».

 

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ