Италия

Грибная пора

Грибная пора

В Альто-Адидже осенью грибы собирают так же увлеченно, как и в России. И многие здешние вина могут составить прекрасную пару как местным блюдам с грибами, так и традиционным для нашей страны.

     Один из популярнейших рецептов приготовления грибов в Альто-Адидже— штрудель с грибами: привычное тонкое хрустящее тесто, но не со сладкой яблочной начинкой, а с обжаренными лесными грибами. Не менее популярны клецки, ризотто, паста и ньокки (в том числе гречневые) с рагу из грибов.
     Король грибного стола в Альто-Адидже, безусловно, лагрейн. Сорт известен в регионе в XIV века и существует в двух версиях Lagrein (красное вино) и Lagrein Kretzer/Rosato (розовое). У красного лагрейна насыщенный цвет, хорошая структура, выразительная кислотность (благодаря холодным горным ночам) и узнаваемые ароматы черники, голубики, вишни и цикламена. Красные лагрейны почти всегда выдерживают в дубе, благодаря чему у них проявляются бальзамические ароматы (мята и эвкалипт). Благодаря этим характеристикам лагрейн отлично сочетается с насыщенными блюдами с грибами, особенно с ризотто и пастой.
     Пино нуар — классическое «грибное» вино, и многие вина из этого сорта и сами с возрастом развивают грибные ароматы в букете. Альпийские пино нуары — идеальная пара для ризотто с трюфелями, пасты или ньокки с порчини, а так же для лосося с грибами.
     Скьява — ярко-пурпурное вино, похожее по структуре на божоле: с мягкими танинами, легким телом. Но букет у скьявы совершенно индивидуальный, с яркими нотами красных ягод (красная смородина, земляника, малина, вишня), специй и цветов. Это довольно редкий сорт, но если он вам попадется, будет очень правильно подать его с блюдом мясной нарезки или с густым грибным рагу или даже лазаньей.
     Из белых Альто-Адиджо наиболее известно хрустящее яркое пино гриджо — и оно часто хорошо справляется с грибными блюдами. Но в этом случае лучше выбирать рецепты, где грибы служат дополнение к овощам, рыбе или белому мясу. С тарелкой жаренных белых грибов пино гриджо не совладает, а вот для телятины с грибным соусом или фаршированных грибами цуккини станет отличной парой.
     А к русским пирогам с грибами лучше всего подойдет выдержанное в дубе шардоне, которое в Альто-Адидже умеют делать превосходно.

indivleeks-and-mushrooms.jpeg Mushroom-Risotto.jpg
logoo.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ