Италия

Бьянки: Север против Юга. Часть 2.

Бьянки: Север против Юга. Часть 2.
Фото: Ваня Березкин В жаркую пору ЕВРО мы собрались, чтобы устроить честное состязание между белыми итальянскими винами.

1/4 финала

Vie di Romans Piere Sauvignon 2010 vs. Santadi Villa Solais Vermentino Di Sardegna 2011 С отрывом в один гол здесь побеждает Север, вырвав у Юга победу правильной игрой без сбоев. Артем Лебедев: «Совиньон, конечно, немного устал. А Юг, наоборот, перенял северные характеристики, стал таким свежим. Юг немножко грубоват, резко во рту, но мне нравится его нос. Север идет ровненько, спокойно и правильно». Сергей Аксеновский: «В Юге появился легкий тон консервированного тунца». Анна Кукулина: «На фоне такого Севера такой Юг выглядит теперь грубо». Филиппо Ковино: «Юг кажется похожим на воду, а Север правильный, такой как надо».

Inama Vulcaia Fume Sauvignon 2010 vs. Donnafugata Chiaranda 2008 С большим отрывом в довольно агрессивной борьбе побеждает Юг, в одной четвертой финала он набрал мощи и скорости и довольно быстро обошел противника, который не сумел как следует проявить себя. Артем Лебедев: «Пример того, как меняются вина. Юг совершенно переменился. Он как будто заявляет: „Я, мол, впереди пойду, а ты отойди“». Анна Кукулина: «Север был интереснее, а сейчас стал теряться. Оно даже не выдохлось, а как-то потерялось. Север ушел в дрожжи. А у Юга стал даже аромат побогаче». Василий Расков: «Юг похож на женщину, которая знает, что она красива».

Marchesi Frescobaldi Benefizio Riserva 2009 vs. Tasca d’Almerita Regaleali Chardonnay 2009 Юг одерживает уверенную победу над сильным противником, который уступил в том, что касается баланса. Сергей Аксеновский: «Север пахнет теперь медовыми сотами. Удивительно, но мне больше нравится Юг. Он более многослойный, вдох за вдохом раскрываются новые слои. Сейчас есть такая усталость от нетипичных вин, хочется чтобы уж шардоне так шардоне». Артем Лебедев: «Равные противники, наконец-то будет настоящая битва. Юг интересно раскрывается, в послевкусии у него есть и горчинка, и ваниль, и какая-то кислотность остается. И бочка очень аккуратная. Север очень сладкий в носу, непонятно почему».

Cornell Formigar Chardonnay 2007 vs. Donnafugata Anthilia 2011 Север одерживает победу над Югом с перевесом в одно очко, которое он выигрывает за счет своей универсальности. Артем Лебедев: «В Юге мне понравилась его простота и понятность. Но Север кажется мне более разносторонним, у него есть кислотность, свежесть, оно будет актуально в любое время трапезы». Сергей Аксеновский: «Юг, конечно, выиграл бы у среднестатистического посетителя московского ресторана своей яркостью. Но я за Север». Филиппо Ковино: «Север требует к себе более серьезной еды». Василий Расков: «Мне Север больше нравится своей структурой. Но Юг более радостный, в нем много солнца».

Полуфинал

Vie di Romans Piere Sauvignon 2010 vs. Donnafugata Chiaranda 2008 Север снова побеждает по серии пенальти (см. первый тур), в очередной раз доказав свою гастрономичность. Сергей Аксеновский: «Юг очень сильный и элегантный, это квинтэссенция того, чего на Юге всегда пытаются добиться. Но я выбираю Север, потому что это чистый и беспроигрышный вариант». Василий Расков: «Юг очень соблазнительный. Север более вечерний, более мощный. Юг играл лучше, но Север выиграл за счет более отточенной техники».

Cornell Formigar Chardonnay 2007 vs. Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Chardonnay 2009 С трудом, но побеждает Юг, получив очко за счет своей подкупающей свежести и фруктовости, особенно с учетом того, что он уже провел порядка двух часов в открытой бутылке». Сергей Аксеновский: «Юг даже в послевкусии выигрывает». Филиппо Ковино: «Юг более фруктовый, а Север кажется слишком мощным. Но Юг как бы говорит: „Меня не остановишь!“» Василий Расков: «Север тут очень южным кажется. Пахнет ванилью и даже как будто клубникой».

Финал

Vie di Romans Piere Sauvignon 2010 vs. Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali Chardonnay 2009 Юг выигрывает у Севера за счет своей гастрономичности. Артем Лебедев: «Я тяготею к Югу, но совиньон, конечно, хорош. Обоим винам я дам по пять баллов. Север в плане гастрономии более узок, а Юг — вино широкопрофильное, им можно начинать, продолжать и заканчивать. Северу будет тяжело с горячим биться. Оно меняется, оно пахнет августовским сенокосом, но все равно это просто честный совиньон. Сергей Аксеновский: «Южное вино очень похоже на северное, поэтому Север рулит!» Филиппо Ковино: «Юг пойдет к любому блюду, это более серьезное вино. Даже к селедке с картошкой! Север хорошо дегустировать, а вот Юг хорошо пить». Сандро Хатиашвили: «Шардоне здесь типичный представитель южного вина, у него ярко выделяются традиционные южные характеристики, в том числе довольно высокий алкоголь. Я помню, мы как-то пили это вино с Жюльеном Брокаром из Шабли, и он был потрясен, что на Сицилии можно сделать настолько убедительное шардоне».

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ