Италия

Бьянки: Север против Юга. Часть 1.

Бьянки: Север против Юга. Часть 1.
Фото: Ваня Березкин В жаркую пору ЕВРО мы собрались, чтобы устроить честное состязание между белыми итальянскими винами. На дегустации столкнулись друг с другом белые вина северных и южных регионов Италии. Идея была не в том, чтобы выбрать одного победителя (как и на серьезных чемпионатах, все участники уже доказали свой уровень — как минимум выше среднего). Дегустаторы постарались абстрагироваться от собственных стилевых предпочтений и в каждой паре выбрать вино, которое объективно было сильнее. Но как в большом спорте, 100%-ной объективности быть не могло: вина, подобно спортсменам, могут быть не совсем в форме в конкретный момент или выступать не так удачно из-за неподходящих обстоятельств (часть выбывших выглядели бы гораздо убедительнее во время ужина на приморской террасе, например). Дополнительный параметр оценки возник в полуфинале и финале — бутылки с винами простояли к тому моменту открытыми (прикрытыми собственными пробками и в кулерах со льдом) уже почти два часа, и не все выдержали такое испытание. С одной стороны, белые вина редко пьют так долго, с другой — стойкость в такой ситуации говорит о потенциале выдержки и серьезности вина. Протокол дегустации Дегустация проходила ровно по тем же правилам, по каким проводят футбольные состязания: 1) Перед первым туром была проведена жеребьевка. Из восьми северных и восьми южных вин случайным образом выбрали те, что будут состязаться в первом, втором, третьем и т. д. матчах. Во втором туре должны были состязаться победители первого и второго матча, третьего и четвертого и т. д. Совершенно случайно получилось так, что и в четвертьфинале пары сложились как «Север — Юг». 2) При дегустации пар каждый из экспертов выставлял один балл одному из двух вин. Образцы с большим количеством баллов вышли в следующий тур. 3) В следующем туре победители двух пар предыдущего состязались друг с другом, и по такой модели все шло до финала. 4) В одном случае при ничьей пришлось прибегнуть к пенальти, правила которого будут объяснены ниже. 5) Для судей дегустация была слепой, комментатор, разумеется, пробовал вина с открытыми этикетками. Судейский состав

Вина-участники Что считать северным вином, а что — южным? За границу взяли горизонтальную линию, проведенную на уровне Рима. Однако для типичных «белых» итальянских регионов сложно вычленить какой-то общий стиль: в зависимости от сорта и предпочтений винодела вина могут быть легкими и прозрачными или тяжелыми и спиртуозными. Как относительно общие признаки эксперты выделили большее количество автохтонных сортов и сдержанное использование дуба на юге, а так же обычно более высокую кислотность на севере.

Север

Юг

1/8 финала



Villa Sparina Gavi 2010 vs. Santadi Villa Solais Vermentino Di Sardegna 2011 В первом матче сразу победил Юг — сардинское верментино пропустило один гол из-за начальной спиртуозности, но быстро взяло себя в руки и победило как минимум по двум параметрам: балансу и кислотности. Артем Лебедев: «Первое ощущение от Юга — очень спиртуозно и тяжеловато. Но потом ощущаешь кислотность, и это удивляет: такой кислотности ждешь скорее от Севера. Да и спирт быстро ушел. В северном вине меня устраивает все, но сегодня я бы предпочел южное». Сергей Аксеновский: «Да, южное вино раскрывается прямо на глазах: начали проявляться цветы и белые фрукты. У Севера в носе металлические ноты». Сандро Хатиашвили: «Villa Solais — отличное сардинское вино со всеми сардинскими свойствами: округлое и маслянистое. Из всех вин это самое типичное южное вино, остальные все какие-то полуюжные, полусеверные».

Vie di Romans Piere Sauvignon 2010 vs. Tasca d’Almerita Nozze d’Oro 2010 Во втором матче Север взял реванш. Югу удалось создать разве что слабоватый голевой момент у ворот, немного выделившись необычным носом, победа же всухую, по всем параметрам осталась за Севером. Артем Лебедев: «У Севера сортовая принадлежность очень ярко выражена: зеленые овощи, киви, все наглядно. Юг в сравнении выглядит простовато. Сергей Аксеновский: «Элегантный и сдержанный совиньон, но после богатого букета хочется больше кислотности во вкусе, а ее нет, хотя вино это не портит. Югу не повезло попасть в пару с таким сильным северным соперником. Хотя аромат у него необычный: приятные ноты талой воды, граппы, земляники». Филиппо Ковино: «Юг кажется потеплее, и будет меняться в зависимости от того, что с ним есть. Но Север сильнее». Сандро Хатиашвили: «Nozze d’Oro — самое правильное вино с Сицилии: не заигрывает с потребителем и сообщает характеристики редких сицилийских сортов».

Volpe Pasini Zuc di Volpe Pinot Grigio 2008 vs. Donnafugata Chiaranda 2008 В третьем матче Юг с небольшим преимуществом выигрывает у Севера. Балл за аромат и еще один — за общее изящество. Артем Лебедев: «В Севере ничего не чувствуется, кроме отварных овощей. В Юге можно вычленить грушу, айву…» Сергей Аксеновский: «Да, айва очень характерная. Интересное вино, из тех, что приятнее нюхать, чем пить: очень подкупают ароматы желтых фруктов и конфитюра». Филиппо Ковино: «Север кажется немного плоским, Юг поинтереснее». Анна Кукулина: «Юг выглядит поизящнее, для южного вина это даже удивительно». Сандро Хатиашвили: «Сейчас многие южные производители пытаются работать в северном стиле. Вкусы потребителей все больше сдвигаются в сторону свежих, простых, прямых, но ароматных сухих вин, без участия дубовой выдержки».

Inama Vulcaia Fume Sauvignon 2010 vs. Umani Ronchi Verdicchio dei Castelli di Jesi 2008 В четвертом матче Север расстрелял ворота противника. Югу удалось всего лишь однажды пробить по северным воротам приятным сливочным ароматом. Артем Лебедев: «У Юга мне не нравится вкус, какой?то он жесткий и не соответствует гораздо более мягкому аромату. Север более интересный, сбалансированный, мощный». Сергей Аксеновский: «У Севера меня смущает легкий тон школьной тряпки для мытья доски, скорее всего, это мел. А вот у Юга очень сливочный нос. И вообще, эта его сливочность подкупает — интересно будет с плотными соусами. Юг не сдается, конечно». Филиппо Ковино: «С таким северным противником Югу очень сложно совладать».


Marchesi Frescobaldi Benefizio Riserva 2009 vs. Di Maio Norante Moli’ 2010 Самый суровый матч первого тура. Все судьи отказались присудить победу какому-то одному вину, и нам пришлось устроить серию пенальти: выбрали пять легких летних блюд и по очереди голосовали за то, какое вино подойдет к каждому блюду. Благодаря гастрономичности Север выиграл с небольшим отрывом. Блюда-пенальти: Тартар из сибаса, салат капрезе, морепродукты на гриле, карпаччо из лосося, вителло тоннато. Артем Лебедев: «Север интригует серьезной ароматикой, но Юг подкупает фруктовостью и свежестью. Я очень люблю северные, закрепленные бочкой вина, но сегодня хочется чего-то посвежее. Хотя Юг, постояв в бокале, как-то ушел». Сергей Аксеновский: «Для меня эта пара самая сложная, потому что выступают равные по силам команды. В Юге меня смущает легкий тон арахисового масла. Но вообще здесь ничья». Филиппо Ковино: «Я сначала выбрал Юг, но потом пожалел об этом». Василий Расков: «У Севера запах медовых яблок. Мне кажется, виноград немного перезрел».

Ceretto Blange Arneis 2011 vs. Tasca d’Almerita Regaleali Chardonnay 2009 Юг победил с преимуществом в один голос, который и определил выигрыш более насыщенного сицилийского шардоне у менее очевидного пьемонтского арнеиса. Артем Лебедев: «Север какой-то колючий». Сергей Аксеновский: «В северном вине есть дымный аромат. Юг на его фоне немножко простоват, слишком очевиден». Анна Кукулина: «Юг выглядит убедительнее, а Север очаровательнее. Эта пара тоже тяжелая, но как раз потому, что они очень разные».

Cornell Formigar Chardonnay 2007 vs. Lungarotti Brezza 2011 В седьмом матче побеждает Север, выиграв у Юга как минимум по трем параметрам: сложность, баланс и кислотность. Юг отыгрался свежестью и фруктами, но сдался после третьего гола. Артем Лебедев: «В северном вине поначалу какие-то странные ароматы — как будто лак для ногтей с клубничным ароматом. А второе пахнет булочкой с изюмом. Юг мне нравится — свежо, фруктово, достаточно сахарно. Мне кажется, производителями это вино и задумывалось как простое свежее вино с легкой сладостью». Сергей Аксеновский: «В Юге опять легкий тон арахиса, что меня всегда отталкивает. Я за Север, потому что у него богатая ароматика и нос уравновешен хорошей кислотностью и балансом». Сандро Хатиашвили: «Brezza — очень честное вино, оно не скрывает того, что оно сделано в международном вкусе, при этом привлекает то, что здесь есть чистая фруктовость».

Poggio al Tesoro Solosole Vermentino 2011 vs. Donnafugata Anthilia 2011 В восьмом матче победил Юг, выиграв у Севера по сбалансированности. Север пропускает много голов из-за своей несобранности и высокой кислотности. Артем Лебедев: «Юг во рту более собранный. Север кислотностью убивает все послевкусие». Анна Кукулина: «Они как будто клоны, первый раз вижу настолько похожую пару. Вообще очень нестандартный тур: тут и Север не очень „северный“, и Юг не очень „южный“». Василий Расков: «Мне нравится свежесть, располагающая беззаботность Юга. Это такие плоды на ветке, хочешь срывай, хочешь просто гуляй по саду и любуйся. Север как-то „накрашен и причесан“, заинтересован во внимании — „видишь, какая у меня сливочность, экзотические фрукты, запах дыни, плотное тело“».

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ