Италия

Адидже: войти в реку дважды

Адидже: войти в реку дважды

    записал: Игорь Сердюк

Если вы судите об Италии по открыткам и туристическим справочникам, то едва ли ответите на вопрос, какие два города этой страны лидируют в национальном рейтинге по уровню жизни. Что приходит вам в голову? Индустриальный Милан, туристическая Венеция или вечный Рим? Нет, первые места в этом списке уже который год занимают тихие и ухоженные города Больцано и Тренто — два центра северной автономии со сложносоставным названием Трентино — Альто-Адидже / Южный Тироль.

Говорят, что менталитет человека определяется рельефом местности, в которой он живёт. Народ, населяющий равнину, чаще великодушен и беззаботен, а нравы скупых на эмоции горцев — суровы. В Трентино и Южном Тироле вы можете проверить эту гипотезу.

Трентино — край более южный, а Альто-Адидже непосредственно примыкает к Доломитовым Альпам. В Трентино ещё можно найти обширные участки, условно подпадающие под представление о ровной земле, а в Альто-Адидже склоны начинаются почти сразу от берегов реки и вьющейся вдоль неё автотрассы.

И Трентино, и Альто-Адидже до Первой мировой войны входили в состав Австро-Венгерской империи, к итальянскому королевству отошли в 1919 году. Но если область Трентино тяготела к итальянской традиции, то Южный Тироль (Альто-Адидже) до сих пор сохраняет следы австрийского влияния.

Две смежные территории, политически объединенные в одну автономную область, сейчас переосмысливают свою роль. И на виноделии — отрасли очень важной для сельского хозяйства любой части Италии — это не могло не сказаться.

В 1980-е годы и в Трентино, и в Альто-Адидже виноградники стали массово переориентироваться на новые сорта, в производство начали внедрять передовые технологии. За 30 лет в регионе сложилось редкое многообразие винных стилей — от архаично-традиционных до ультрасовременных.

Тирольский характер стойкий, нордический

Взятая без Трентино, область Альто-Адидже (Sudtirol в немецкоязычной традиции) — один из самых маленьких и притом самых высоких винных регионов в Италии: он обеспечивает всего 0,7 % итальянского вина, а 85 % из 5300 га виноградников расположены выше 1000 метров над уровнем моря. Традиции этого региона так самобытны, что позволяют выделять его как самостоятельную единицу на винной карте Италии. Независимость от Трентино область Альто-Адидже начала ощущать в середине 1970-х. В 1975 году был основан консорциум вин Альто-Адидже, и началось самостоятельное продвижение южнотирольских вин. При всей пестроте стилей вин Альто-Адидже они достаточно однородны по уровню качества. 98 % подпадает под категорию DOC. Этот высокий показатель часто связывают с «нордическим» менталитетом тирольцев. «Горцы, народ гордый и почти стоический, с чётко очерченной германской культурной традицией», — пишет о них Вольфганг Вебер в San Francisco Chronicle. А Йон Бонне в WN.com добавляет: «Немецкий — родной язык для очень многих, если не для большинства местных жителей. Пейзажи этих мест Австрию напоминают гораздо больше, чем Италию».

Средиземноморье в Доломитах

У почти любого вида на виноградники Южного Тироля идеальный открыточный фон — заснеженные вершины Доломитовых Альп, имеющих репутацию «самых красивых гор на свете». Горнолыжными курортами регион славится не меньше, чем винами. Горы определяют терруар региона. Доломитовые Альпы известны обилием известняка. Минерал доломит — CaMg(CO3)2, карбонат кальция и магния. На склонах в почвах бывают сланцевые включения и вулканические порфиры, ближе к рекам — осадочные породы. Горы практически изолируют долину от холодных воздушных потоков с севера и Атлантики, так что летом здесь жарко, а местный климат считается «преимущественно средиземноморским». Освежает жару сухой прохладный ветер Ора, дующий летом с полноводного озера Гарда.

Против тренда: белые наступают

В противовес «нордическому» имиджу, Альто-Адидже — производитель в первую очередь белых вин. Белые сорта занимают 59 % виноградников и продолжают экспансию. По 10 % приходится на четыре сорта: пино гриджо, гевюрцтраминер, пино бьянко (вайсбургундер) и шардоне. Два последних — признанный материал для самых элегантных белых вин региона. Среди шардоне на труднодоступной для конкурентов высоте находится ставшее культовым биодинамическое кюве Lowengang от Alois Lageder, а примерами для подражания среди пино бьянко можно считать элегантное St. Magdalena от Cantina Bolzano, Weissburgunder от J. Hofstatter и некоторые другие. Несмотря на рейтинги и благосклонность критиков к шардоне и вайсбургундеру, самым популярным сортовым вином Альто-Адидже остаётся пино гриджо. Сложно объяснить, почему именно это лёгкое и, в большинстве итальянских версий, несложное белое вино стало для миллионов

Местный и модный

Большая надежда южных тирольцев — автохтонный сорт лагрейн. Он даёт экстрактивные, бархатистые и полнотелые вина, а также с успехом используется в ассамбляжах — для усиления цвета и укрепления «тела». Розовая версия лагрейна, известная как Kretzer, тоже становится более востребованной. (Краткий обзор лагрейнов, представленных на российском рынке, смотрите в рубрике «Авторская дегустация».) В международной сортовой гамме особенно обнадеживает пино нуар (шпетбургундер). Для первого знакомства с южнотирольским пино неро настоятельно рекомендуются Franz Haas и Elena Walch.

Трентино и золото Тироля

Трентино, с почти 10 000 га под виноградниками, отличается от Южного Тироля и масштабами производства, и историческим выбором стилей, и сортовым составом, и менталитетом людей. Последнее из этих отличий, как мы предположили в самом начале, предопределено рельефом местности. Примерно 40 % виноградников находится в равнинной чатирольских виноделов. Ей пришлось крошечными участками, по принципу лоскутного одеяла, собирать себе виноградник в Трентино, выкупая у крестьян и потом пересаживая парцелл за парцеллом. Она отказалась от традиционного для северной Италии способа формирования лозы «перголой» и перешла на более эффективный шпалерный метод. Она сознательно деклассировала свои вина до категории IGT Vigneti delle Dolomiti и стала делать принципиально новое вино, не испытывая формальных ограничений. Когда лозы на обновлённых виноградниках достигли нужного возраста, она смогла выпустить свое супертрентино — концентрированное и ультрасовременное по стилю 100 %-ное терольдего. Её Granato тут же попало в мировые рейтинги и сделало терольдего трендовым сортом. Экстрактивные вина из терольдего интригуют любителей вина своим исчерна-рубиновым цветом, насыщенным ягодным ароматом с бальзамическим контрапунктом, а также мелкозернистой текстурой танинов.

Перспективная палитра

Марцемино — ещё один сорт, подающий большие надежды в Трентино. Предположительно, несколько веков назад в северную Италию его завезли венецианцы. В арсенале у марцемино, как и у терольдего, есть своя историческая цитата — вино из этого сорта упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Однако моцартианской глубины вина из марцемино пока не достигли. Если автохтонные красные сорта в Трентино только начинают давать интересные результаты, то международная классика — в первую очередь пино нуар, каберне и мерло — себя зарекомендовала уже давно. Трентинцы уверены в потенциале теплолюбивых бордоских сортов. Чтобы понять, что у этой уверенности есть основания, достаточно познакомиться с винами хозяйства San Leonardo, принадлежащего аристократической семье Герьери Гонзага. Бордоские сорта здесь представлены с тем достоинством и той стилистической завершенностью, которые достойны бордоских гран крю. Пино нуар (пино неро) активно используется в производстве игристых Trento DOC, но часто те же производители (как, например, Cavit и Mezzocorona) не отказывают себе в удовольствии поэкспеОбщее наименование Trentino DOC было установлено в 1971 году. Белая версия Trentino DOC подразумевает использование не менее 80 % шардоне и/или пино бьянко, а для красной разрешены каберне совиньон, каберне фран, карменер и мерло. Розовое Trentino DOC предполагает парное вариативное использование скьявы, энатио, лагрейна и терольдего. 20 сортов входят в реестр разрешённых в Трентино. Для любого из второстепенных сортов предусмотрена этикетка с указанием общего DOC и сорта винограда, доля которого должна быть не меньше 85 %. На этикетке также разрешено указывать название одной из субзон Трентино: Sorni, Isera, Ziresi, Beseno. Кроме того, на территории Трентино выделяются DOC Caldaro, Casteller, Teroldego Rotaliano, Valdadige и Terradeiforti. риментировать с пино нуар в «тихом» жанре. Из автохтонных белых в Трентино выделяется нозиола, дающий вина с цветочными ароматом и оригинальными оттенками «альпийской гарриги» — горного разнотравья, подсушенного в лучах щедрого средиземноморского солнца. Из нозиолы делают и сухое, и сладкое вино — местное Vino Santo должно как минимум на 85 % состоять из этого сорта. Некоторые хозяйства, например, семейный дом Pravis, стремятся воссоздать исторический стиль нозиолы и проводят винификацию в маленьких бочках из акации, что акцентирует присущие ей пряные ноты.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ