Франция

Vinadeis: винные месторождения

Vinadeis: винные месторождения

Один из крупнейших производителей вина во Франции Vinadeis царит в регионе Лангедок-Руссильон. История, начинавшаяся с семи виноградарей, теперь превратилась в крупнейший во Франции кооператив. Здесь создаются вина самых разных стилей, включая и органические. При этом компания занимается постоянными инновациями: среди них - разработка технологии Twist to Taste. Многие винодельни оснащены солнечными батареями.

На юге Франции вино делают больше 2000 лет, и латинизированное название компании, созданной в 1967 году, — дань долгой и яркой истории виноградников Лангедока.
Первоначально Vinadeis объединял всего лишь семь (!) виноградарей Корбьера (Corbières). Сегодня это около 17 000 га виноградников, 1600 виноградарей и 12 винификационных центров в Лангедоке, Руссильоне, Аквитании и долине Роны.
Vinadeis — крупнейший во Франции кооператив, который создаёт самые разнообразные вина. Энологи Vinadeis располагают широчайшим выбором сортов винограда с лоз разного возраста.

Зелёный след
Один из филиалов Винадеис занимается только биовинами. Группа опирается как на свою собственную продукцию (органического и биодинамического происхождения), так и на эксклюзивные партнёрские отношения со многими органическими производителями основных винодельческих регионов Франции: Бордо, Прованс, Рона. Это позволяет иметь широкий ассортимент органических вин.


Le Val_huitres.jpg

Инновации и роскошь
Амбиции в области качественных вин иллюстрирует тот факт, что некоторое время тому назад Vinadeis начал участвовать в бизнесе почтенных и очень известных негоциантских домов Cordier и Mestrezat, специализирующихся на винах шато и гран крю классе.
Сегодня компания выпускает множество линеек вин, среди которых: Cuvée Mythique, Le Val, Brise de France, Mythique Languedoc, Bonne Nouvelle, Réserve Saint-Martin, Louis Tête, Cordier, Labastide, Maris.
Во Франции Vinadeis один из лидеров продаж в сегменте офф-трейд, в том числе благодаря постоянным инновациям. Компания одной из первых начала работать с Tétra Pak®, производить безалкогольные и слабоалкогольные вина, и с форматом упаковки bag’innov с асептическим клапаном для упаковки органических фруктовых соков и безалкогольных «Мохито» и «Пина Колады». Одна из последних разработок — уникальная технология Twist to Taste, разработанная к 25-летию бренда La Cuvée Mythique. Пробка, завинчивающая в бутылку, произвела революцию на винном рынке. Она позволяет сохранить все органолептические характеристики вина, и в то же время бутылку можно открыть и закрыть без применения штопора.
Дочерняя компания INNO’VO отражает последние тенденции напитков и форматов упаковки, чтобы защитить окружающую среду и уменьшить углеродный след в атмосфере. Экология вообще один из п­риоритетов компании. Многие винодельни оснащены солнечными батареями, а системы очистки и повторного использования воды для технических целей позволили почти вдвое снизить её объём для производства вина (обычная пропорция 1 гл воды на 1 гл вина, у Vinadeis — 0,6 к 1).
 
Жемчужины короны
Компании принадлежат около 45 доменов и шато, отмеченных многочисленными наградами, и ещё более чем с сотней виноделен в аппелласьонах Корбьер, Минервуа, Минервуа-Ла-Ливиньер, Фиту, Лангедок, Ривзальт, Бордо, Кот-де-Блай, Медок, Сент-Эмильон, Бержерак, Гайяк, Кабардес, Божоле, Колиур и т.­ д. она работает по негоциантским контрактам. 
Vinadeis представляет на рынке такие винодельни, как Château Notre Dame du Quatourze, Château Maris из Минервуа, очень интересного аппелласьона в Лангедоке, расположенного между Каркассоном и Безье (обе винодельни биодинамические), Château de Jonquières, расположенного неподалёку от Нарбонны и т.­ д. 

Jonquieres Vineyard.jpg

Господин президент
Бертран Жирар получил прекрасное образование в университетах Нортумбрии, Комплутенсе, Оксфорде и Гарварде. Он начал свою карьеру в группе Danone менеджером по продажам, работал в регионе Коньяк, в 1998 году основал в Гонконге компанию по стратегическому консалтингу в Азии, а в 2001 году — компанию, которая занималась и­мпортом и дистрибуцией вина в Китае. Затем он несколько лет работал в Sopexa в Париже и в 2010 году возглавил Vinadeis. Своей целью он видит создание нового имиджа компании, увеличение доли премиального портфеля в сравнении с долей недорогих вин и частных марок для мирового ритейла. 

3S6A9800.jpg
Доказательство того, что у Бертрана Жирара всё получается, — тот факт, что в прошлом году он стал ещё и генеральным директором InVivo Wine — н­евообразимой по размерам международной ассоциации кооперативов, в которую входят 223 участника с общим оборотом 5,7 млрд евро, объединяющие 300 000 виноградарей из 28 стран. 

Le Val — Garden Vineyards
Только лучший виноград с собственных виноградников используется для этих вин, отражая весь возможный потенциал местных виноделов. Каждый сорт обладает присущими ему типичными характеристиками, но при этом все вина объединяет очень узнаваемый «тёплый» вкус, свойственный винам бережно возделываемых южных виноградников из жарких регионов.

Château Maris
Château Maris находится в Минервуа, в крю Ла Ливиньер, за право которого на выделенное наименование виноделы аппелласьона боролись много лет и наконец победили: INAO признало, что Ла Ливиньер действительно обладает ярко выраженным собственным характером, который должен быть отражен на этикетке указанием крю.
Лангедокские виноградники растут в окружении гарриг (garrigue — заросли пряных трав и кустарников). Считается, что они дают винам характерный пряный тимьяновый аромат, но скорее это связано с особенностями почв и солнечной ориентацией виноградников. Но вот в поддержании экосистемы роль гарриг огромна.

Robert Eden (4).jpg
Площадь биодинамических виноградников шато 50 га. Владелец хозяйства Робер Эден настолько вдумчиво отнёсся к идее биодинамики, что не только перевёл на неё все виноградники, но и построи­л уникальную экологически нейтральную винодельню. Кирпичи для неё сделали из пеньки и извести. Эта смесь, как оказалось, отлично держит постоянную температуру, а вдобавок впитывает часть углекислого газа. Крыша винодельни — солнечные панели, которые вырабатывают ровно столько энергии, сколько винодельня потребляет. Таким образом, Château Maris стало одним из немногочисленных в сельском хозяйстве предприятий класса net-zero, то есть не наносящего ни малейшего ущерба окружающей среде. 

Labastide
Линейка вина, которую создают неподалёку от Тулузы, около городка Альби, который вместе с прилегающими окрестностями находится под охраной ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Виноградники в Гайяке были высажены до нашей эры древними римлянами, и считаются старейшими во Франции. Благодаря удачному расположению в Лабастиде соединяются атлантический и средиземноморский климат, что очень благотворно сказывается на качестве урожая и ароматическом профиле вин.

Leucate_june_14_ 65.jpg

 
Louis Tête, Божоле
Вот пример удачного сотрудничества Vinadeis с семейным хозяйством. Семейство Тет делае­т вина в Божоле уже больше 100 лет. Им принадлежат виноградники в аппелласьоне Божоле-Вилляж, а также в крю Ренье и Мулен-а-Ван. Винодельня находится недалеко от исторической столицы Божоле, «золотого города» Божо. Louis Tête видит своей задачей создание серьёзных интересных божоле, поэтому все вина выдерживаю­т в дубе. 

Cazellers_HARVIST_158666.jpg

Terres des Templiers en Roussillon 
В Банюльсе и Коллиуре в Средние века были цитадели тамплиеров, откуда они отправлялись в крестовый поход в Святую землю. 
Природно сладкие вина (где ферментация останавливается добавлением виноградного спирта) в Банюльсе появились, видимо, примерно тогда же, их было удобно транспортировать на кораблях при жаркой погоде. Сегодня на сланцевых склонах Банюльса и Коллиура растёт в основном гренаш, из которого делают как мощные сухие, так и удивительно долго живущие креплёные вина. 

Vinadeis.jpg


- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ