Франция

В чьих руках терруар или гений места

В чьих руках терруар или гений места

    записал: Василий Расков

Действительно ли всё решает терруар? Кажется, для Бургундии это аксиома. Мысль о том, что винодел — слово некорректное, потому как делает вино не человек, а терруар, лоза и погода, — должна была родиться где-то между Боном и Дижоном. Хозяин виноградника всего лишь скромный помощник стихий.

Мы решили отправиться в путешествие по великим доменам Бургундии, чтобы проверить противоположную гипотезу. И пришли к выводу, что пино нуар очень тонко и точно реагирует не только на 400 типов бургундских почв/подпочв, высоту, экспозицию, уклон, осадки и прочая и прочая, но и мистическим образом — на личность винодела. И дело даже не в практиках виноградарства и техниках винификации, а в том, что винодел думает про данный ему терруар. И, как оказалось, зачастую он «вдумывает» в терруар самого себя, свой характер, свои страсти, свои мечты.
На интервью мы попросили каждого из виноделов выбрать один виноградник, в котором, как смерть Кощея, обитает душа домена, и эту душу описать, как если бы это был персонаж, которого можно встретить, например, во сне. Смотрите, что получилось.
20150407-Domaine-Armand-Rousseau-4-SWN-9218.jpg

1
Domaine Armand Rousseau, Жевре-Шамбертен
ВОЛХВ ШАМБЕРТЕНА
Эрик Руссо, 59
Первый винтаж для Domaine Armand Rousseau: 1982
Стиль: сила, выразительность, изящество

Когда мы подъезжаем к дому Руссо, стоящему в самой старой части деревушки Жевре-Шамбертен, поднимается сильный ветер. В соединении с ярким весенним солнцем он создаёт почти психоделический эффект. Всё, что может трепетать и биться на ветру, трепещет и бьётся: полы пальто, воротники, платки, флагштоки, первые листья. Веселый пёс, накручивающий петли вокруг гостей с игрушкой в пасти, добавляет радостного безумия. Эрик Руссо появляется с таким довольным видом, как будто это он специально всё устроил. Лицо его светится, весь он похож на доброго медведя из волшебной сказки. Это впечатление только усиливается, когда начинаешь расспрашивать его про домен уже в спокойной обстановке кабинета и погреба. Руссо спокоен и мягок, говорит обо всём с лукавой улыбкой, заразительно смеётся над собственными шутками. Позже на съёмке у него не получится сделать серьёзное лицо. «Je suis très sérieux» — и все смеются. Это какое-то солнечное свойство характера, которое в винах Руссо тоже проявляется. Да, это монументальная мощь Жевре-Шамбертена, но с красочными витражами в высоких окнах.

20150407-Domaine-Armand-Rousseau-4-SWN-9232.jpg
Эрик Руссо — полный владыка виноградников и погребов, он сам себе агроном, консультант и винодел. Domaine Armand Rousseau — редчайший случай крестьянского хозяйства с таким компактным набором великих виноградников: шесть гран крю и три премье крю в Жевре-Шамбертене, всего 15 га, из которых 8,4 — в высшей бургундской лиге.
«Мы никогда не брали кредитов на расширение. Этот дом и погреб — приданое моей бабушки. Когда мой дед Арман Руссо женился на ней, он основал домен. Он был виноторговцем и знал всех лучших виноградарей в округе. После Первой мировой войны многие из них разорились, и дед приобрёл участки на Шарм-Шамбертен, Кло-де-ля-Рош, а затем и на Шамбертене».
Шарль Руссо, отец Эрика, приумножил виноградники более чем вдвое, в неблагополучные 50-60-е. На веку Эрика гран крю Кот-д’Ора только дорожали, но и он сумел перехватить ещё 0,4 га Шамбертена у Domaine Jean-Claude Belland, распроданного в 2010 году. 2,55 га на гран крю Шамбертен — такое не снилось и богам.

20150407-Eric-Rousseau-Armand-Rousseau-4-SWN-0444.jpg
«Я ни дня не занимался продажами, — гордо улыбается Эрик. — При этом 80% вина уходит на экспорт в 30 стран, и крупнейший рынок — США — составляет меньше десятой доли всего экспорта».
Продажами активно занимались дед и отец. Арман Руссо, начавший бутилировать вина под своей маркой, по удачному стечению обстоятельств был другом Реймона Бодуэна, издателя La Revue de Vins de France. Благодаря рекомендациям последнего шамбертены Руссо заняли прочные позиции в лучших ресторанах Франции. Шарль Руссо с чемоданом вина в руках лично обошёл лучшие рестораны Лондона и создал стабильную сеть дистрибуции за рубежом. Внук сосредоточился на крестьянских вопросах.
ChambertinGC.jpg
«На своём первом урожае в 1982-м я сказал отцу, что половину гроздей нужно срезать до верезона. Это было за гранью его понимания. Как можно губить то, что даёт природа? Убедить было очень непросто, но мало-помалу у меня получилось».
Эрик Руссо считает, что при урожайности 35–37 гл/га достигается оптимальный баланс, при котором концентрация не умаляет элегантности. В 2000 году Руссо перешёл на органическое виноградарство, никаких инсектицидов и гербицидов, только плуг и компост. Впрочем, в сложные годы он оставляет за собой право использовать химические средства защиты от тотального грибка, поэтому логотипа «bio» ожидать не стоит.
«Я помню, что у нас в погребе лежали штабелями мешки с калийными удобрениями. После войны считалось, что это очень полезно для сахаристости. Никто не думал, что калий снижает кислотность и жизнестойкость ягоды. Мне потребовалось 20 лет, чтобы избавиться от его остатков, накопленных почвами».
Руссо — приверженец традиции. Триажного стола у него нет, селекция производится прямо на винограднике во время сбора, под его неусыпным контролем. До 15% гребней он оставляет: «они вносят свой вклад в комплексность, но если повысить процент, теряется ясность и чистота вина». К моде на холодную мацерацию Руссо относится скептически, но всё-таки слегка охлаждает виноград — до 15ºC, и дрожжи начинают активно работать только на пятый день. На весь цикл брожения уходит 18–20 дней, никакого специального контроля температуры нет. На первой неделе он активно использует ремонтажи (для насыщения кислородом), потом аккуратные пижажи. Только два гран крю, Шамбертен и Кло-де-Без, выдерживаются в 100% новом дубе, у остальных — 80%, вилляж заливается в бочки третьего пассажа. Время выдержки Руссо сократил до 18 месяцев.
Мощные, шелковистые и плотные пино нуары Руссо стали настоящим фетишем уже в 90-е. Клайв Коутс бесстрастно писал, что, мол, конечно, много есть в Жевре-Шамбертен вин гран крю, но стоит внимания только Domaine Armand Rousseau. Пытаясь разобраться, в чём загадка такого бесспорного лидерства, Коутс пишет о старых лозах и грамотной массальной селекции. В этом, видимо, есть своё зерно. И всё же этот солнечный человек, разыгрывающий из себя простого крестьянина и смехача, обладает каким-то дополнительным, скрытым от нас художественным даром, плоды которого с особенной красотой и силой раскрываются в 10–12-летнем гран крю Шамбертен. Кстати, Сириэль Руссо, старшая дочь Эрика, которая получила диплом энолога и начала активно отцу помогать, очень на него похожа по солнечным качествам.
Культовый виноградник: пять участков общей площадью 2,55 га на гран крю Шамбертен (крупнейшее владение здесь).

Гений Шамбертена
«Это такой крупный мужчина, очень мужественный, сильный. Он не молод, в годах, но и не стар. Крестьянин. Он скорее выразителен, чем красив. Он щедро улыбается, шутит, смеётся. Любит хорошо поесть и хорошо выпить. Неприятностей не замечает. С него всё как с гуся вода».

Другие вина Armand Rousseau
Гран крю
Chambertin 2,55 га
Charmes-Chambertin 1,47 га
Clos de la Roche 1,48 га
Chambertin Clos de Bèze 1,42 га
Chambertin Clos des Ruchottes 1,06 га (монополия)
Mazy-Chambertin 0,53 га
Премье крю
Clos Saint-Jaques 2,21 га (40% крю)
Cazetières 0,6 га
Lavaux-Saint-Jaques 0,76 га
Коммунальные
Gevrey-Chambertin Village 3,04 га

20150408-Domaine-Bruno-Clair-4-SWN-9434.jpg

2
Domaine Bruno Clair, Марсане
ПУТЬ САМУРАЯ
Брюно Клер, 59
Первый винтаж для Domaine Bruno Clair: 1979
Стиль вин: ясность, элегантность, высочайшая точность

Брюно Клера и Эрика Руссо объединяют две вещи — оба делают величайшие вина в Жевре, обоим повезло с дедами. Арман Руссо дальновидно вложил средства в лучшие виноградники коммуны, когда земля сильно обесценилась после Первой мировой войны. Жозеф Клер воспользовался ситуацией чуть позже, в период Великой депрессии. Кардинально разным образом сложилась судьба доменов в следующем поколении — отцов/дядей/тётей. У Руссо всё как по маслу — отец приумножил коллекцию гран крю и фактически создал марку Rousseau. В семье Клер оказалось слишком много близких родственников, которые разыграли в начале 1980-х одну из сцен «Человеческой комедии» Бальзака и по-братски порушили славный Domaine Clair-Daü. Брюно досталась часть обломков, которые его родителям-миноритариям удалось вытянуть — кусочки Кло-де-Без, Кло-Сен-Жак и т. д. Титаническими усилиями он их нарастил. Помогла закалка, полученная в юности.
Брюно Клер — человек чрезвычайно скромный, стесняющийся объектива из-за сломанного носа, напичканный гигабайтами информации о подпочвах Бургундии. О них он может рассказывать часами.

20150408-Domaine-Bruno-Clair-4-SWN-9426.jpg
У Клера с подпочвами самые тесные взаимоотношения. Когда ему было 23, он отмежевался от родителей, взяв у них в аренду пару га виноградников в безвестных деревнях. Уже через год он выкупил участок известковой скалы над гран крю Бон-Мар в Море-Сен-Дени, где виноград никогда не рос, потому что не на чем, «вспахал» её динамитом и высадил саженцы. Так родилось одно из немногих шардоне в Кот-де-Нюи — En la Rue de Vergy. Затем Клер по крупицам собрал соседний участок на Les Veroilles, заброшенный со времён нашествия филлоксеры.

20150408-Bruno-Clair-4-SWN-0504.jpg
Даже получив семейные гран крю, Клер не изменил своей страсти к героическому строительству. Благодаря его усилиям вотчина Клеров деревня Марсане была спасена от наплывающего Дижона и совершила настолько мощный рывок качества, что в ближайшем будущем здесь будет выделено несколько десятков премье крю. У Брюно три дочери и сын, так что через поколение «героическая» история может повториться.
Забавно, что этимология фамилий Clair и Rousseau идёт от цвета волос. Clair — светлый, Rousseau — рыжий. Любовь к ясности и прозрачности определяет стиль Брюно Клера. Любовь к выразительности — стиль Эрика Руссо. 

20150408-Bruno-Clair-4-SWN-0511.jpg

Культовый виноградник: чуть меньше 1 га на гран крю Шамбертен-Кло-де-Без. Две трети участка — лозы, высаженные в 1912 году. «Было бы ошибкой винифицировать Clos de Bèze так же, как Chambertin, он не должен быть мощным и мясистым». Ноль гребней, редкие пижажи, очень мягкий пневматический пресс, нового дуба не более половины.

Гений Кло-де-Без
«Вечно молодой старец, неутомимый учёный, агроном и биолог. Это он высадил первый виноградный куст на Кло-де-Без в 634 году, но работы ещё много — он продолжает искать великие терруары».

20150408-Bruno-Clair-4-SWN-0520.jpg

Другие вина: 24 вина — от розового марсане до премье крю Clos Saint-Jacques (1,001 га) и Cazetièrs (0,8743 га), гран крю Bonnes Mares (0,4136).

ab0993b56cce516a9f9e90350fa46d91.jpg

3
Domaine Hubert et Laurent Lignier, Море-Сен-Дени
ДИКИЕ СЕРДЦЕМ
Лоран Линье, 40
Первый винтаж для Domaine Hubert et Laurent Lignier: 2006
Стиль: точность, концентрация, структура

У Лорана Линье лицо большого актёра. Он может рассказывать о тонкостях разных премье крю Море-Сен-Дени, шутить и даже молчать, а при этом такое ощущение, что внутри у него разыгрывается греческая трагедия. Выразительностью морщин и силой взгляда он напоминает Харви Кейтеля из финала фильма «Пианино».

20150407-Domaine-Hubert-et-Loraine-Ligner-4-SWN-9129.jpg
Вы по Парижу гуляли? На улице там встретишь все национальности и культуры, все цвета кожи. Во Франции очень ценится многообразие, лучше много уникальных характеров, чем один усреднённый. Вот и в Бургундии никто не стремится делать идеальные вина. Смешайте виноград со всех премье крю Море-Сен-Дени, и у вас получится суперкомплексное, насыщенное вино. И для торговли удобно — одна марка, объёмы большие. Единственное «но» — лицо его будет каким-то смутным, слишком правильным. Один виноградник даёт вина фруктовые, другой — структурные, третий — солнечные и щедрые, четвёртый — минеральные и тонкие. Каждый день можно пробовать что-то новое.

20150407-Domaine-Hubert-et-Loraine-Ligner-4-SWN-9184.jpg
Критики единодушно признают, что Линье очень верны терруару. В свои восемьдесят Юбер Линье, заложивший стиль домена, продолжает держать руку на пульсе, а ведь было ушёл на заслуженный отдых лет 15 назад, передав управление младшему сыну Ромену. Старший Лоран в то время подвизался в структурах негоцианта Albert Bichot. Но Ромен внезапно умирает, оставив жену Келлен, американку, с двумя малыми детьми на руках. Келлен забрала часть виноградников семьи и в 2004 создала домен для детей: Domaine Lucie et Auguste Lignier. Юбер убедил старшего сына вернуться и началась сложная жизнь, потому что каким-то непонятным образом Юбер и Лоран имеют право на треть урожая с виноградников невестки. 
Культовый виноградник: Кло-де-ля-Рош — самый северный гран крю Море-Сен-Дени, примыкающий к линии гран крю деревни Жевре и стилистически ей близкий. Самый мощный благодаря каменистой почве и близости скалы (la roche).

20150407-Domaine-Hubert-et-Loraine-Ligner-4-SWN-9205.jpg

Гений Кло-де-ля-Рош
Волк. У этого гран крю непредсказуемый характер — он может быть диким, жёстким, он может ранить, но при этом он невероятно грациозен, в его дикости есть первобытная мощь. Думаю, ему не нравится, когда я прихожу с плугом, секатором, трактором. Он хотел бы жить сам по себе.

Другие вина: 9 га виноградников в 24 аппелласьонах, включая пять премье крю в Море-Сен-Дени, два в Жевре и один в Шамболь, а также гран крю Шарм-Шамбертен.

___76487_orig.jpg

4
Domaine Clos de Tart, Море-Сен-Дени
ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНИ
Жак Девож, 40
Первый винтаж для Clos de Tart: 2015
Стиль: бархатная текстура, комплексность, щедрость

20150407-Jacques-Devauges-Clos-de-Tart-4-SWN-9733.jpg

Жак Девож — классический «блестящий молодой человек», обаятельный, многосторонне образованный, интересный и лёгкий собеседник. Именно такого и искал себе на смену Сильван Питио, легендарный директор и винодел Clos de Tart, поднявший его за 20 винтажей на уровень великих. Питио сделал акцент на текстуру и зрелость, начал собирать виноград на неделю позже. А главное, на квадрате площадью 7,53 га выделил 29 парцелей для более точной винификации. Кстати, карты виноградников, по которым весь мир сегодня изучает Кот-д'Ор, составлены именно Питио. В 2014-м он решил полностью посвятить себя картам, а преемника сманил с ещё одного «не крестьянского» домена — Domaine de l’Arlot (см. ниже).

20150407-Clos-de-Tart-4-SWN-8808.jpg
Очень холодное утро, Жак то и дело растирает ладони. Хрустя галькой, мы идём через двор, окружённый старыми монастырскими постройками. Мягкий подъём склона позволяет с одной точки обозреть каждый угол кло.
«Классический бургундский домен выглядит совершенно иначе — множество крошечных виноградников, разбросанных по десятку деревень. Работать с разными терруарами и делать пино нуар в самых разных стилях — важная часть драйва. Кому-то может показаться скучным прожить всю жизнь на одном кло. Но Clos de Tart — это легенда, монопольный гран крю, сменивший владельца всего дважды за 900 лет».

20150407-Clos-de-Tart-4-SWN-8816.jpg
Ещё немного галечного хруста, и мы спускаемся в погреба. Здесь находится точная проекция Clos de Tart, выложенная из 90 пиесов. Слева ряды бочек с верхней части склона — в них самые цветочные, минеральные вина с чистейшим длинным вкусом. Ряды бочек, выложенные в центре, — середина склона. Здесь максимум фруктовости, щедрости, плотности текстуры. По правую руку — нижняя часть склона, и тут два типа вин: одни довольно прямые и танинные, другие минеральные и округлые. 6–8 кюве, каждое с уникальным характером. На вопрос, что он хотел бы изменить, Девож качает головой: «Приходите через 20 лет, я, может быть, отвечу. Для начала попробуем биодинамику».

20150407-Clos-de-Tart-4-SWN-8822.jpg

Гений Clos de Tart
«Я слышу его как музыку, симфоническое произведение. Он и композитор, и исполнитель, и дирижёр, очень сложная, разносторонняя личность. Это человек очень обаятельный, но главное, с ним бесконечно интересно общаться, он прекрасно разбирается в музыке, литературе, кино, театре, он умеет получать интеллектуальное и чувственное удовольствие».

Другие вина: 1-er Cru La Forge de Tart —«второе» вино, призванное повысить качество «гран ван». Делается не каждый год, как правило, с лоз, не достигших 25-летнего возраста.


5
Domaine d’Eugènie, Вон-Романе
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
Мишель Малар, 40
Первый винтаж для Domaine d’Eugènie: 2006
Стиль: ювелирная безупречность, чувственность, лоск

20150408-Domaine-d-Eugenie-4-SWN-9522.jpg

Эжени — так звали бабушку Франсуа Пино, магната и мецената, владельца аукциона Christie’s и Château Latour. Он всегда мечтал к бордоскому первому гран крю присоединить бургундский домен примерно того же уровня, и вот в 2005-м мечта сбылась. С Таити пришла весть, что сердечный удар хватил Филиппа Энгеля, талантливейшего винодела, о котором говорили, что великие вина у него получаются в те годы, когда для морских плаваний слишком плохая погода. Не имея в своих рядах мастера подобного уровня, семья решила Domaine René Engel продать.

Ходили слухи о цифре в 13 млн евро, причём только за виноградники, потому как фамильный дом с погребами в Вон-Романе был исключён из контракта. Сделку немедленно окрестили «вторжением бордосцев». Разумеется, нужно было брать винодела из местных, чтобы никто не обвинил в применении обратного осмоса и злоупотреблении сутиражами. Молодой Мишель Малар, наследник Domaine Michel Mallard et Fils (целых 13 га вокруг Кортона, среди которых кусочки трёх гран крю), выучившийся на энолога не в Дижоне, а в Бордо, подошёл идеально.

20150408-Michel-Mallard-Domaine-d-Eugenie-4-SWN-0724.jpg
«У нас идёт активный обмен знаниями, но, мне кажется, не мы у них, а они у нас должны учиться».
Впрочем, до своего высокого назначения, Малар отработал два сезона в Бордо, два в Австралии и только один — со своим отцом Патриком Маларом, главой семейного домена. Мишель Малар — гражданин мира, его французский акцент в английском не так удручающ, новейшие гребнеотделители, триажные столы, дубовые ферментационные чаны с термоконтролем, на которые готов раскошелиться Пино, его не смущают. Новёхонький погреб на выкупленном в 2009-м винограднике Clos Frantin (переименован немедля в Clos d’Eugènie), похож на зал на выставке современного дизайна. Малар меряет его огромными шагами и сам себе улыбается. Любые вопросы личного характера отскакивают как солнечные зайчики от его высокого круглого лба.

Культовый виноградник: Clos d’Eugènie (0,57 га в Вон-Романе). 
«Я мог бы выбрать Эшезо или Кло Вужо, но душа домена — Кло д’Эжени. По статусу это вилляж, но посмотрите, кто наши соседи — за стеной начинается гран крю La Tâche».

20150408-Michel-Mallard-Domaine-d-Eugenie-4-SWN-0737.jpg

Гений Кло д’Эжени
«Это женщина — чувственная, элегантная, лет под сорок, брюнетка. Она слушает ритм-энд-блюз, читает Умберто Эко, смотрит психологические триллеры. Она терпеть не может косметику, у неё природный шарм. И перед ней устоять невозможно. Она влечёт к себе со страшной силой».

20150408-Michel-Mallard-Domaine-d-Eugenie-4-SWN-0694.jpg
Другие вина: Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brûlées (1.16 гa) и три гран крю: Clos-Vougeot (1.36 гa), Grands-Echezeaux (0.50 гa), Echezeaux (0.55 гa).


6
Domaine Jean Grivot, Вон-Романе
МОЦАРТ В ЛОЗАХ
Этьен Гриво, 56 / Матильда Гриво, 26
Первый винтаж в семейном домене: 1982 / 2012
Стиль: гедонистический, интеллектуальный, ароматичность и плотность

20150408-Etienne-Mathilde-Grivot-Domaine-Jean-Grivot-4-SWN-0961-Edit.jpg

Когда Матильда, глядя в глаза отцу, говорит, как важно, что семья такая дружная и что все друг друга любят и поддерживают, и понимают без слов, невольно фокусируешься на мимике Этьена Гриво, пытаясь понять, где подвох, где эти 12 серий сериала, в конце которого все говорят друг другу «Love you, babe». А драма была, где-то в 80-90-х. У Этьена с отцом такого взаимопонимания не было. Ему не давало покоя, что хорошее вино получалось только в великие винтажи. С первого своего урожая в 1982 году Этьен убеждал отца отказаться от химических удобрений и сократить урожайность. В 1987-м он пригласил консультантом Ги Аккада, известного своими революционными техниками. К 1992-му домен потерял три четверти постоянных клиентов, которым пришёлся не по душе новый, слишком зрелый и мощный, экстрактивный стиль. Прежние вина Жана Гриво, порой худосочные, зато правдивые, им нравились больше. Пришлось всё пересмотреть заново.

20150408-Etienne-Mathilde-Grivot-Domaine-Jean-Grivot-4-SWN-1116.jpg

«Я нашёл свой стиль только к сорока годам. Было важно, что я сам изменился, стал более зрелым, расслабленным. Я понял, что концентрация не самоцель, а лишь возможность вытянуть как можно больше нот. Главное — чтобы они звучали в чистоте и гармонии, и не было ни одной фальшивой».
Гриво крестьянином никак не назовёшь. Все аксессуары выверены. Интерьеры дома сочетают уют и строгую волю дизайнера. Каждый предмет мебели, этажерка, статуэтка, лампа, книга стоят на предназначенном им месте. Стены увешаны в меру вызывающим современным искусством. Даже пёс подобран очень точно — борзая. Когда дети, Матильда и Юбер, завершили энологическое образование в университете Бона, Гриво запустил неторопливый процесс передачи. 

20150408-Domaine-Jean-Grivot-4-SWN-9739.jpg
«До 30 лет человек учится, с 30 до 60 принимает решения, после 60 оказывает поддержку. В 2020-м мне будет 60. Я хочу, чтобы к этому времени дети полностью были готовы отвечать за винтаж. Матильда прекрасная ученица, она с полуслова понимает, как приспособить виноградник и винификацию к сезону. Уйди я завтра, у неё всё получится».
Матильда вспыхивает румянцем, но старается не выказать смущения и ведёт в погреб, где на стенах висят подробные карты Кот-д’Ора. К ним она обращается постоянно, поэтому дегустация напоминает школьный урок.
Культовый виноградник: 0,84 га на гран крю Эшезо 

20150408-Domaine-Jean-Grivot-4-SWN-9697.jpg

Гений Эшезо
«Я всего лишь исполнитель, я интерпретирую партитуру, написанную тысячи лет назад. Автор музыки — Терруар. В случае с Эшезо — это Моцарт».

Другие вина: 14 га в 19 аппелласьонах, включая шесть премье крю в Вон-Романе и три в Нюи-Сен-Жорж, гран крю: Clos-Vougeot (1,87 гa), Richebourg (0,32 гa) и Echezeaux (0,84 гa).


7
Domaine de l’Arlot, Нюи-Сен-Жорж
ЭЛЬФЫ НЮИ
Жеральдин Годо, 39
Первый винтаж для Domaine de l’Arlot: 2015
Стиль: чистота, изящество, грация

20150409-Antoine-Gouges-Domaine-Henri-Gouges-4-SWN-1402-Edit-1.jpg

Для какого-нибудь американского бестселлера в духе нью-эйдж «Создай судьбу свою» случай Жеральдин Годо мог бы составить отдельную главу. Она родилась в сельской местности, но вместо лоз вокруг были луга и стада. 
«Сначала я мечтала танцевать, ходила в балетную школу, а потом решила стать микробиологом. Оказалось, что торчать в лаборатории и следить за ферментацией йогуртов для американской корпорации — скучнейшее занятие. И я подумала, не заняться ли мне микробиологией вина». 
Собирая материал для дипломной работы по энологии, Жеральдин объездила весь Кот-д’Ор и в одном из десяти доменов увидела женщину-винодела. 

20150409-Domaine-de-l-Arlot-4-SWN-0078.jpg
«До этого я как-то даже не думала о такой возможности. Я напросилась к Клер Ноден на стажировку на один сезон и осталась у неё на четыре года. Передо мной открылся целый мир, главное, что он был живой, а не лабораторный». 
На волне этого драйва Жеральдин быстро продвинулась на позиции главного энолога. Каждое следующее хозяйство было более престижным, чем предыдущее, от виноградников От-Кот-де-Нюи за пять винтажей она переместилась к великим гран крю Шассани (Domaine Philippe Colin), Монраше и Шамбертена (Alex Gambal). В 2014 году она получила предложение от Кристиана Сили, гендиректора AXA Millésimes, стать во главе одной из жемчужин Нюи-Сен-Жоржа — Domaine de l’Arlot. 
Культовый виноградник: Clos de l’Arlot 1-er Cru (монополия, 5,45 га) необычен для Нюи-Сен-Жорж, он наполовину белый, наполовину красный. Он даёт одно из самых выразительных шардоне Кот-де-Нюи и один из самых грациозных пино нуаров Нюи-Сен-Жоржа.

20150409-Domaine-de-l-Arlot-4-SWN-0101.jpg

Гений Кло-де-л’Арло
«Это эльф, точнее, королева эльфов. Помните Кейт Бланшет из «Властелина колец»? Тонкие черты лица, образ почти прозрачный. И она всегда приходит на помощь».

Другие вина: Clos des Forêts Saint-Georges 1-er Cru (монопольное, 7,20 га) и Clos du Chapeau в Нюи-Сен-Жорж (монопольное, 1,55 га); Romanée Saint-Vivant Grand Cru (0,25 га) и Les Suchots 1-er Cru (0,85 га) в Вон-Романе.

8
Domaine Henri Gouges, Нюи-Сен-Жорж
ДРАКОНЫ НЮИ
Антуан Гуж, 28
Первый винтаж для Domaine Henri Gouges (агроном): 2011
Стиль: мощь, структура, потенциал, классика Нюи

20150409-Antoine-Gouges-Domaine-Henri-Gouges-4-SWN-1534.jpg
Ясное, радостное свечение Антуана Гужа, самого юного в четвёртом поколении Гужей, можно сравнить лишь с Les Chaignots — единственным премье крю домена, который лежит севернее Нюи. Пино нуар отсюда деликатное, ароматичное и шелковистое. Другие пять премье крю, составляющие ядро домена, расположены на юге коммуны, где, по мнению основателя Анри Гужа, вся соль Нюи-Сен-Жоржа — мощь танинов, дерзость ароматов и крепость долголетия.
Гуж и сам таким был, в 1920-х он был среди тех, кто боролся против нечистоплотных негоциантов, а в 1930-х лично размечал клима для INAO, в результате чего в 1939 заработала аппелласьонная система в Бургундии. Он терпеть не мог негоциантов и не жалел сил и времени, убеждая товарищей по виноградарству брать с него пример и продавать вино не бочками, а бутылками. Гуж-основатель до последнего вздоха ухаживал за виноградниками, контролируя детей и внуков (до 1967).

20150409-Domaine-Henri-Gouge-4-SWN-1896.jpg
У Гужей любопытная архитектура семейной преемственности, бинарная. Во втором поколении делами заправляли родные братья Марсель и Мишель, в третьем — кузены Пьер и Кристиан, в четвёртом — троюродные братья Грегори и Антуан. Грегори отвечает за погреба, Антуан за виноградники.
«Какое там скучно! Каждый сезон, как первый. Вечная боевая готовность: то заморозки, то дожди, то сушь, то град, то неизвестная болезнь». 
Антуан рисует в блокноте революционную обрезку лоз на базе гуйо. 
«Со временем получается подобие рогатки. Чем уже срез, тем меньше шансов у болезни проникнуть в куст».
Культовый виноградник: чуть больше 1 га на главном крю коммуны — Les Saint-Georges 1-er Cru.

20150409-Antoine-Gouges-Domaine-Henri-Gouges-4-SWN-1544.jpg

Гений Сен-Жорж
«Это наш прадедушка Анри Гуж. Мне кажется, он до сих пор ходит по виноградникам, проверяет, всё ли я правильно делаю. Хотя знаете, нет, он гений Нюи. А гений виноградника Сен-Жорж — огнедышащий дракон».

Другие вина: Шесть премье крю в Нюи-Сен-Жорже общей площадью 14,5 га, плюс необычное белое вино — результат массальной селекции: в 1934-м Гуж обнаружил белую гроздь на кусте пино нуара, ветку размножил.


9
Domaine Antonin Guyon, Савиньи-ле-Бон
ЦИСТЕРЦИАНЕЦ
Доминик Гийон, 70
Первый винтаж в Domaine Antonin Guyon: 1970
Стиль: неоклассика, чистота, спелость

20150410-Dominique-Guyon-Domaine-Antoine-Guyon-4-SWN-1999-Edit.jpg
«Да что ж это такое? Что случилось? Почему он здесь лежит?» — причитает Доминик Гийон, беря, как младенца, на руки старый виноградный ствол. Работники, протяпывающие бурую землю Corton Bressandes Grand Cru, пожимают плечами. Гийон — рачительный хозяин, за неделю он объезжает из конца в конец весь Кот-д’Ор, чтобы лично осмотреть виноградники домена — почти 50 га, что по здешним меркам сравнимо с владениями маркиза Карабаса.
«Наша семья занималась виноторговлей, пока отец не решил вложиться в бургундские виноградники в 1960-м. Собрав за десять лет приличную коллекцию крю, он передал ее нам с братом». 24-летний Доминик погрузился с головой в виноделие, Мишель занялся коммерческой стороной. Вина Гийонов встали в карты лучших ресторанов Франции, а большая часть пошла на мировой рынок. Семейный бизнес явно тяготел в сторону негоциантского, широкая линейка премье и гран крю требовала коммерческого подкрепления в виде «ресторанного» вина.

20150410-Dominique-Guyon-Domaine-Antoine-Guyon-4-SWN-2123.jpg

Гийон-младший ранней весной 1970-го сел в вертолёт и методично облетел всю региональную часть виноградников Кот-д’Ора, высматривая склоны, где снег сошёл раньше. «Я подумал, что для базового вина лучше иметь в собственности один большой виноградник с хорошей экспозицией, чем сто парцелей в разных концах Бургундии». Вертолёт Гийона остановился над деревней Мёйи в аппелласьоне От-Кот-де-Нюи. Следуя солнечному рисунку, он очертил участок в 22 га. Оказалось, что он разделен на 350 парцелей, принадлежащих 88 разным виноградарям. «У меня хватило энергии всех обойти и убедить продать мне свои фамильные наделы». 

20150410-Dominique-Guyon-Domaine-Antoine-Guyon-4-SWN-2161.jpg
Энергии у Гийона хватает и на погреб. Здесь заправляет энолог Венсан Нико не первый десяток лет, но ключевые решения принимает Гийон.
«Чтобы делать великое вино, нужно рисковать. Иногда только владелец может сказать “да”». 
А ещё Гийон страстный лошадник, он разводит скаковых лошадей, которые завоевывают для него медали на ипподроме Отёя под Парижем.

Культовый виноградник: полгектара на Corton Grand Cru Clos du Roi, самом мужественном и элегантном из красных кортонов. 

20150410-Domaine-Antoine-Guyon-4-SWN-0370.jpg
Гений Кло-дю-Руа
«Цистерцианский монах. Он потратил не одну сотню лет на то, чтобы прочертить границы между виноградниками по всему Кот-д’Ору. Вино и молитва — его главное оружие, то и другое приближает к богу. Как можно было без современных знаний геологии, почв, климата с такой точностью всё разметить? Это чудо!»

Другие вина: почти 50 га в 18 аппелласьонах по всей длине Кот-д’Ора, от Шарм-Шамбертен (гран крю) до Мерсо-ле-Шарм (премье крю), много виноградников вокруг Кортона (Пернан-Вержелес, Савиньи-ле-Бон, Алос-Кортон, Шоре-ле-Бон) и 4 гран крю на самом холме: Corton Charlemagne (0,55), Corton Clos du Roi (0,55), Corton Renardes (0,50), Corton Bressandes (0,85).

71wNnRDKceL._SL1500_.jpg

10
A.F. Gros, Поммар
«КОТОВЫЙ» МАРЬЯЖ
Анн-Франсуаз Гро, 58
Стиль: шарм, элегантность, страсть

С Анн-Франсуаз мы встречаемся ослепительно солнечным днем на Пляс-де-ля-Мэри в Вон-Романе. Это её родная деревня, детство прошло с многочисленными двоюродными братьями и сестрами, дядями и тётями, здесь душа домена, где-то на Ришбуре томящаяся. Анн-Франсуаз приезжает на трёх машинах. Если бы в Вон-Романе был хоть один зевака, он подумал бы, что здесь проходит мафиозная разборка или некий итальянский реюнион для крещения младшего в роду отпрыска. У старшей дочери Каролин свой негоциантский бизнес, двое маленьких детей и дел по горло, но и она здесь.

20150410-Anne-Françoise-Gros-François-Parent-Domaine-AF-Gros-4-SWN-2426-Edit.jpg

Младший Матиас на новёхоньком ленд-крузере примчался из Бона. В свои 25 он заправляет семейным погребом в Боне, куда стекаются вина с обоих «котов»: отцовские мощные Поммары и материнские чувственные Вон-Романе. Нагляднейший пример того, как перетасовываются бургундские терруары и гены.
Отец Матиаса и Каролин Франсуа Паран отмежевался от Паранов, захватив свою часть виноградников в Кот-де-Боне, идеологию органики, диких дрожжей и естественных температур ферментации. Анн-Франсуаз взяла от рода Гро не только куски Эшезо и Ришбура, но и lutte raisonnée, температурный контроль, холодную мацерацию, вакуумную эвапорацию и прочие достижения науки и техники. 

20150410-Anne-Françoise-Gros-François-Parent-Domaine-AF-Gros-4-SWN-2484-Edit.jpg
Семья Гро, одна из старейших в Бургундии — пример безжалостной эгалитарной системы наследования. Хорошо для детей, плохо для наследия. В многочисленных Гро без фамильного древа не разобраться, хотя если взглянуть на карту виноградников, всё становится на свои места: вот они все Гро, тесно друг к дружке прижатые на великих крю Вон-Романе.

----20150410-Anne-Françoise-Gros-François-Parent-Domaine-AF-Gros-4-SWN-2314.jpg
Проблема в том, что у Луи Гро, дедушки Анн-Франсуаз, было четверо детей, и каждый из них претендовал на свою долю. В результате сложных транзакций в поколении внуков возникло четыре отдельных домена: Anne Gros, Michel Gros, Gros Frère et Soeur и, наконец, Anne-Françoise Gros. 
Культовый виноградник: 0,6 га на Ришбуре, лучшем из немонопольных виноградников Вон-Романе. На юге он граничит с Романе и Романе-Конти, и отличается от них более мужественным характером. 

Гений Ришбура
«Это маг, иллюзионист. Он то зайца выдернет из цилиндра, то голубя из рукава. Никогда не знаешь, чего ожидать в следующий сезон. Но это всегда восторг, всегда новая программа.

Другие вина: 10,6 га в 16 аппелласьонах, включая участки на трёх премье крю в Поммаре, виноградники в Шамболи, Савиньи и Вон-Романе (0,26 га на Эшезо).
Richebourg_Grand_Cru_2013_1024x1024.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ