Франция

Рислинг: скромный гений

Рислинг: скромный гений

    записал: Василий Расков

Эльзасские вина считаются наилучшим выбором к блюдам восточной кухни (Китай, Япония, Индия) и к блюдам кухни русской. Например, раки, тушеная капуста и шашлык из свинины будут в самый раз.

Один из самых влиятельных винных критиков Антонио Галлони как-то признался, что выбором карьеры отчасти обязан эльзасскому рислингу: «Такие вина, как Clos Sainte Hune и Cuvée Frederic Emile от Trimbach, способны предопределить вашу жизнь». Ему вторит лучший сомелье мира 1989 года Серж Дюбс (он, правда, сам из Эльзаса): «Если поискать один-единственный в мире рислинг, попробовать который рвутся все винолюбы мира, то он будет в Эльзасе и это Clos Sainte Hune от Trimbach».

Винный путь Эльзаса
Однако топовые эльзасские рислинги — вина далеко не всем понятные. Знатоки, которые молятся на рислинг, — публика рафинированная и осведомлённая. Чтобы пить такие вина, надо включить голову, это занятие в высшей степени интеллектуальное. У целого поколения французов, не-эльзасцев,
сложился стереотип, что эльзасский рислинг — вино совсем «не-французское». Немцы даже в самые непростые времена оставались его главными покупателями. И сейчас три четверти вин Эльзаса продаются на месте, а главные туристы здесь немцы.

Винные лозы в Эльзасе повсюду

Британский эксперт Дженсис Робинсон как-то заметила, что эльзасцы держат обиду на немцев, ведь те стали относиться к рислингу как к своей собственности. Движение немцев в сторону сухих вин заставило французов поволноваться. Традиционное представление «Эльзас на сухом берегу Рейна, Германия — на сладком», больше не работает, да и сам регион перестал быть гетерогенным.

als00072crta_zvardon.jpg
Вина здесь делят по стилю на «католические» — более насыщенные и сладковатые, часто с прикосновением ботритиса, и «протестантские» — строгие и сухие. «Протестанты» — Trimbach, Hugel, Domaine Bott-Geyl, «католики» — Zind-Humbrecht, Weinbach, Schlumberger. Общим для всех эльзасских рислингов остаются тельность и мощь, в ароматике превалируют фрукты, а не цветы, и кислотность выше, чем у немецких коллег. За последние 12 лет средняя крепость вин выросла с 12 до 13,5%.

Riquewihr-CopyrightMOYA-ConseilVinsAlsace.jpg
  Главные почвы Эльзаса — гранит, песчаник, известняк и глина. Уникальным регион делают окаменелые морские отложения. В теории тип почв можно узнать при дегустации. Известняк даёт высокую кислотность и тона лимона, мергель — мощь и пряность, песчаник — нервную кислотность и цветы, гранит — фруктовость и засахаренный лимон, сланец — аскетичность и аромат грейпфрута. На практике всё гораздо сложнее.

Есть ещё большая дискуссия про тон бензина, или нефти, который считался знатоками особо пикантным моментом в рислинге. Сейчас становится популярным мнение, что это всего лишь следствие редукции и ошибок в винификации, но Пьер Тримбах настаивает, что «нефтяные тона, проявляющиеся через 10–15 лет выдержки, — это просто иное измерение минеральности».

Жан Тримбах
Жан Тримбах, F. E. Trimbach, Рибовилле
Рислинг — лучшее зеркало терруара. В наших винах нет ничего наносного, ни малолактики, ни нового дуба — они настолько чистые и ясные, насколько это
возможно. Для рислинга лучше всего подходит известняк с высоким содержанием кальция. У нас он достигает своей максимальной ипостаси.
Не так давно уровень сладости многих эльзасских рислингов был выше традиционного. Но с урожая-2007 производители вин высокого класса начали обратное движение в сторону сухости. В Trimbach мы всегда оставались верны себе, сохраняя строгость.

Немецкие рислинги тоже становятся суше, разница между эльзасскими и немецкими винами по сладости стирается, но остаётся разница в стиле. В Эльзасе у нас
более энергичные и отточенные вина. Для производства отличного вина нужно соблюсти три условия — баланс, баланс и баланс. Это правило верно для любого вина, но для рислинга в особенности. Наш стиль — это свежесть, тонкость, элегантность, энергичность, но главное — гармония всех элементов. Fréderic Emile, не говоря уже о Clos Sainte Hune, нужно выдерживать минимум 5–7 лет. А после 15 лет в бутылке у вина начинается вторая жизнь, оно становится глубже, объёмнее, букет достигает апогея и долго в нём остаётся.

К нынешнему моменту ситуация с эльзасскими гран крю улучшилась. Каждое гран крю получило регулирование, жёсткие требования по минимальному алкоголю
и урожайности. Если десять лет назад мы выступали против этой системы, то сейчас в ней появился смысл. Впрочем, по-прежнему из 51 гран крю настоящими
гран крю мы признаём только 20. Одни из лучших — Гейсберг, Шлосберг, Кастельберг, Ранген, Остберг. Но очень многое зависит от винодела.

Domaine Trimbach
Факты
  • Рислинг появился в Эльзасе в XV веке
  • Самый распространённый сорт в регионе, 22% виноградников
  • Занимает 51% площади всех гран крю
  • 13,7% виноградников сертифицированы как органические
  • Вина гран крю — это всего 4% рислингов региона
Семья Ботт
Жан-Кристоф Ботт, Domaine Bott-Geyl, Бебленхайм:
Возьмите 15 разных типов почв и получите 15 разных стилей рислинга. У нас самый сложный терруар в мире! На гранитных почвах — тонкость, кристальная чистота. Это стиль Шлоссберга. Шоненбург массивнее, ему нужна большая физиологическая зрелость, поэтому и сладости в вине будет чуть больше. Это же относится к Мандельбергу и Шпорен (10, 12 или даже 15 г/л). С выдержкой сладость приходит в гармонию с другими составляющими вкуса.

В 1998 году я начал постепенно переходить на биодинамику. Результат не заставил себя ждать: ягоды стали гораздо мельче, урожайность сократилась естественным образом, виноград лучше вызревает, в вине сплошная минеральность. Скажем так. До биодинамики — это эра, когда в винах превалировал сортовой характер. Биодинамика — это эра терруара и истинных гран крю.

Riesling Riquewihr 2003
Покупая базовое вино, вы выбираете рислинг и его характер, — высокая кислотность, яблоки, цитрусовые. Покупая гран крю, вы выбираете характер терруара. 

Биодинамикой вы заставляете лозы максимально углубляться корнями в землю. Без неё почва похожа на бетон, корни, сдабриваемые химическими удобрениями, стелются не глубже 50 см. В жаркие годы у лозы мгновенно наступает гидростресс, а когда влажно, ягоды разбухают от воды, лопаются и гниют.

Молодые вина с виноградников гран крю пить нельзя, они слишком закрыты. Пять лет — это минимум, чтобы постичь баланс глубины, фруктовой наполненности, минеральности и солёности.

Семья Крайденвайс
Антуан Крайденвайс, Marc Kreidenweiss, Андло
Мой отец любит повторять, что биодинамика — гомеопатия для виноградников, она помогает достичь баланса между почвой, лозой и космической энергией. Наш погреб построен по золотому сечению, он больше напоминает
храм, чем винодельню. Любая дегустация — целый ритуал, некий акт литургии, напоминающий обряд евхаристии.

 Гран крю Вибельсберг лежит на розовом песчанике, через дорогу от него Кастельберг на тёмном сланце и граните. Даже в только что собранном винограде много различий. В Вибельсберге непередаваемая точность и очерченность вкуса.

 Биодинамика позволяет тонко передавать все особенности терруара. Удивительно, но при дегустации можно почувствовать близость реки.

Традиционный подход в нашем погребе означает натуральные дрожжи, старые деревянные фудры, выдержку на осадке минимум 11 месяцев и яблочно-молочную ферментацию. Всё это смещает ароматическую палитру от свежих фруктов в область минералов, специй и трав.

 Я использую микроскопические доли серы. Вино без серы — это новая эра, совершенно не то, к чему все привыкли. Оно звенящее, вибрирующее. Наш стиль для тех, кто не ищет стандартную рафинированность рислинга. Каждая бутылка несёт исключительную индивидуальность.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

Рекомендуемое

Эльзас
Эльзас бесспорно является одним из самых красивых и притягательных местечек старой Европы. В характере местных вин сложные исторические перипетии территории отражены наравне с геологическими особенностями, что делает их в высшей мере интересными для людей, отдающих должное вину как части европейской культуры.
НОВОСТИ