Франция

Магия пятёрки

Магия пятёрки

Урожай 2015 года в Бордо выдался бесспорно выдающимся. Торги ан-примёр бойко стартовали в апреле, но кампания обещает быть затяжной: топовые замки, по прогнозам, выйдут с ценами не раньше середины июня. Василий Расков побывал на неделе премьерных дегустаций в поиске самых выгодных вариантов.

Отличники

Пятёрка для современного Бордо имеет магическое значение. 1945-й — великий год, 1955-й — выдающийся, 1985-й — один из любимых урожаев Бродбента, 1995-й — один из лучших в своей декаде, 2005-й — первый претендент на звание урожая века. И от 2015-го все ждали чуда

Николя Одебер, новый директор замков RauzanSégla и Canon, призванный в Бордо домом Chanel после долгого подвижничества в Аргентине, говорит: «Всё лето стояла сушь похлеще, чем в Лухан-де-Куйо, в конце июля я шёл по винограднику и чуть не плакал, глядя на выжженную траву в междурядьях, а виноградари снисходительно хлопали по плечу, мол, не бойся, это же год пятёрки, всё будет хорошо». Буквально на следующий день пошёл дождь.

В Граве и Помроле, Пойяке и Барсаке виноделы повторяли совершенно не характерную для Бордо фразу: «Дождь спас винтаж». В августе он дал лозе
передышку, замедлив сезон созревания. Правило пятёрки сработало.

Место среди великих

В Бордо неизбежны спекуляции на тему степени «великости». Анри Люртон из Brane-Cantenac (Margaux) оперирует бесспорным с точки зрения математики уравнением «05+10=15», имея в виду, что фруктовая концентрация в 2015 году такая же, как десять лет назад (2005), а структура — как в 2010-м. На Правом берегу чаще отсылают к паре 2009–2010, помещая 2015-й между ними. Стефан фон Нейперг (Canonla-Gaffelière), утверждает, что у 2015-го фруктовость такая же обильная, как у 2009-го, но более свежая, а структура такая же мощная, как у 2010-го, но более стройная. Мишель Роллан сделал даже предупредительный выпад в сторону мнимого врага-журналиста в интервью интернет-газете Terre de Vins: «Для меня 2015 — великий год (très grand millésime). Хотя слишком многие тупицы (cons), этого не заметят. Увидим через десять лет, как всегда».

Курс на доллар

Курс на доллар Ажиотаж по поводу «великости» винтажа подогревался с октября, когда стало понятно, что сбор прошёл в условиях, близких к идеальным. Байеры застонали, что не вынесут ещё одного великого: «нет повышению цен, и вообще мы все обидимся и ничего не купим».

Китайцы пока сидят на стоках 2009 и 2010, к тому же, по некоторым сведениям, азиатский потребитель начал потихоньку склоняться к зрелым винтажам, демонстрируя развитие вкуса. Оставалось уповать на американцев с их крепнущим долларом, и эти чаяния оправдались. Американский акцент на неделе ан-примёр был слышен тут и там. Даже самоустранение Роберта Паркера не остудило интерес простых американских граждан. Он ещё долго будет подогреваться высокими рейтингами Нила Мартина (eRobertParker), Саклинга и Молсуорта (Wine Spectator). Кампания по продажам фьючерсов бордо впервые за пять лет началась по классическому сценарию: с самого низа пирамиды, с очень медленным разгоном, по 5–6 замков в день. Повышение цен на 10–20% по сравнению с винтажом 2014 рынок принимает без скандала.

Вкратце о характере

2015-й — жаркий винтаж, спелый, концентрированный, насыщенно ягодный, с безупречно гладкими, пышными танинами, роскошной текстурой и «спасённой» кислотностью, которой как раз хватает, чтобы удержать это богатство в равновесии. Эпитеты «соблазняющий», «гедонистический», «современный» уже начали к нему льнуть. Ещё один безусловный плюс: урожай 2015 мало того что хороший, так ещё и обильный. Благодаря сухой и тёплой весне цветение было ровным и все, что могло завязаться, завязалось. Жара июня-июля уплотнила шкурку, сконцентрировала фруктовость, поэтому жертв на зелёном сборе было меньше. Сухая осень помогла избежать потерь от грибка. Многие виноделы говорили об исключительной красоте гроздей.

degustaciya.jpg

Мы не боялись экстракции

Кислотность в 2015-м не слишком высокая, пожалуй, средняя. В основе структуры — танинный каркас. Многие виноделы воспользовались исключительной полифенольной зрелостью и усилили экстракцию танинов. «Обычно для нас не свойственна такая сильная экстракция, — заметил Тома Дюру из Palmer, — но в этом году не было опасности получить жёсткое или тяжеловесное вино, поскольку танины невероятно гладкие и тонкие. Благодаря качеству танинов вино ощущается как освежающее и стройное, несмотря на невысокий уровень кислотности». Фраза «Мы не боялись экстракции» звучала часто на Левом берегу. На Правом, наоборот, нужна была мягкая экстракция, чтобы усмирить мощь мерло.


tabl1.png

Мерло в апогее

Начиная с Джеймса Саклинга, который раньше всех попробовал новый урожай Бордо, 2015-й начали называть правобережным винтажом, винтажом мерло. Джеймс Лоутер, ответственный Decanter по Правому берегу, с удивлением отмечал, что относительно низкая кислотность, которой так боялись французские критики, ничем себя не выдаёт. Вина безупречно свежи, и, что самое приятное, обильная, пышная фруктовость тоже находится на свежей стороне. Редко можно встретить джемовый тон, даже если виноград собран предельно поздно, как например, в Tertre Roteboeuf, где сбор стартовал 8 октября. Всему виной холодная осень, сухая и ветреная, которая сильно растянула полифенольное развитие. Мерло успел накопить много сахара, но в большинстве вин алкоголь абсолютно интегрирован в массивную ягодность и танинную плотность. Жан-Батист Гинодо из Château Lafleur акцентировал внимание на новом качестве текстуры мерло, назвав её «кремовой». Александр Тьенпон из Vieux Château Certan прибегнул к эпитету «кашемировая». Помроль — безусловный лидер винтажа. Однако нельзя сказать, что Сент-Эмильон от него сильно отстаёт. Каберне фран пришёл к финишу в идеальной форме, а известняки (у кого они есть) дали винам минеральный нерв.

degust2.jpg

Грация каберне

Непринуждённость, шарм, мягкая грация, характерные для винтажа-2015, особенно к лицу марго. Они в его стиле. Сентябрь здесь был самый сухой в Медоке, следовательно, танины дошли в более тонкой кондиции, а фруктовая концентрация более высока. Второй козырь — глинистые подпочвы (под гравием), которые помогли лучше сохранить влагу в жаркие месяцы. Высокие перепады ночных и дневных температур в августе и сентябре (до 20ºC) также помогли акцентировать столь необходимую для винтажа свежесть. Винная критика с удовольствием отметила, что самый крупный и неоднородный по терруарам аппелласьон Медока дал высокое качество на всех уровнях, от крю буржуа (Angludet, Siran) до, собственно, Margaux, Palmer и Rauzan-Ségla. Многие критики назвали его лучшим аппелласьоном Левого берега, а некоторые — всего винтажа 2015. Марго в ан-примёре можно брать практически вслепую. Сен-Жюльен и Пойяк получили в сентябре больше дождей, чем Марго. На триажных столах осталось не более 5–10% урожая. Галлони считает сен-жюльен столь же удачным, как и марго. Звёзды аппелласьона — Ducru Beaucaillou и Leoville Las Cases — произвели вина такой красоты, от которой захватывает дух. Как, впрочем, и первые гран крю Пойяка. Их, может быть, не назовёшь классическими, если под классикой понимать мощь и маскулинность, но эпитет «неоклассика» вполне подходит. Чистейший, летящий, звенящий, радостный Mouton Rothschild покорил многих, включая Дженсис Робинсон и Стивена Спурье.

Крайности

Циклон Анри, промчавшийся по северному краю Медока с 11 по 17 сентября, как раз перед сбором мерло, подложил свинью прежде всего замкам Сент-Эстефа. Почти 100 млм осадков за неделю — это втрое больше, чем в Марго, и вдвое больше, чем в СенЖюльене, за весь сентябрь. Они разбавили мерло, смазали харизму пти вердо и каберне франа, и только каберне совиньону не причинили вреда, а даже помогли ему дозреть максимально элегантно. Гравийные терруары, обеспечивающие скоростной дренаж, сыграли наилучшим образом. Трава в междурядьях тоже оттянула часть влаги. Однако общий эффект трудно назвать позитивным.

Многое зависело от технического оснащения. Например, в Montrose прибегли к оптическому триажу и беспилотникам с инфракрасными камерами, чтобы точно определить момент сбора по участкам. Лучшие сент-эстефы 2015 кабернисты, стройны, чёрно-ягодны, грифельны, почти «пойячны».

Слава Грава

Для Грава 2015-й был особенно удачен. Джеймс Саклинг даже сомневался, не поставить ли Пессак-Леоньян впереди Марго и не назвать ли его лучшим аппелласьоном Левого берега. Здесь, в отличие от Медока, был очень сухой сентябрь. Зеленоватая нота, которая обычно в красных Грава заметна, в 2015-м отсутствует. Каберне вызрел идеально. По словам Вероник Сандерс, директора замка Haut-Bailly, который произвёл одно из лучших вин в своей истории, «в 2015-м у мерло мощь каберне, а у каберне шарм мерло, они словно играют друг в друга». Невероятно мощный Haut-Brion и женственная La Mission станут легендами в будущем, но больше радует общий уровень аппелласьона, десятки сочных, ароматичных, шелковистых пессаков и гравов, которые будут доступны в самых разных ценовых категориях. Многие критики отметили, что Грав, который обычно несколько на периферии, отвоёвывает былую славу.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ