Другая Европа

Вулкан героизма

Вулкан героизма
Ничто так не открывает суть вещей, как личное с ними ознакомление. В начале мая волею судеб изучил винодельческую сторону сицилийского вулкана Этна. Несмотря на то что на Сицилии я бывал много раз, до её восточного берега я добрался только сейчас: наличие там возмущавшейся время от времени Этны, особенно после всплеска её исландского собрата Эйяфьятлайокудля, сильного желания «ознакомиться» не вызывало. Но вина с Этны в последнее время наделали много шума и существенно повлияли на имидж сицилийских вин, как в Италии, так и на зарубежных рынках: после пышных и сочных неро д’Авола и насыщенных белых винолюбы были поражены тонкими и элегантными, но при этом мощными красными с Этны и их хрустяще-минеральными белыми собратьями. Как оказалось, вывод на новый уровень тысячелетних традиций виноградарства на склонах вулкана начался совсем недавно. В начале 2000-х на остров почти одновременно приехали, посмотрели и засучили рукава два гранда итальянского виноделия: римлянин Андреа Франкетти, известный своими тосканскими винами, и американец с тосканскими корнями Марк де Грация. К ним присоединился и один чудак — бельгиец датских кровей Фрэнк Корнелиссен. В 2006 году первое красное с Этны получило заветные «три бокала», а в гиде Gambero Rosso 2010 уже случился бум: целых семь вин получили высшую награду. Семь — это очень много для нового вина, с учётом того, что куда более массовые амароне и брунелло получают в среднем по 10—16 «вышек». За сим революционный период на Этне удачно завершился.
Вино месяца от Биссо Атанасова Tasca d’Almerita TascantE 2009 Графы Таска д’Альмерита купили два участка старых виноградников на Этне в 2006 году. Первые инвестиции были брошены на восстановление дивной красоты террасных виноградников на высоте 650 м над у. м. Старую винодельню только начали отстраивать заново, потому винификацию делают в Регалеали (отсюда IGT). Об этнийском происхождении этого вина говорит слово «Этна», написанное наоборот с конца названия вина. Минеральное, крепко сложенное красное, с молодой ягодностью и свежей кислотностью, вино от и для настоящих героев.
Etna DOC охватывает перевёрнутой буквой «С» северный, восточный и чуток южного склоны огромного вулкана, высота которого составляет 3322 м. Лучшие результаты получаются на северном склоне, где виноградники разбиты на высоте от 350 до максимум 1000 м над у. м. С севера лозы не так сильно терроризирует временами невыносимо жаркое солнце, вегетативный цикл у них достаточно длительный (сбор урожая может растянуться до конца октября), что позволяет винограду накопить максимальное количество полифенолов, нужных для обеспечения качества и, прежде всего, величия красного вина. На виноградниках преобладает сорт нерелло маскалезе. Совсем недавно было опубликовано исследование, доказавшее, что это прямой родственник санджовезе (потому вина с Этны отличаются ненасыщенным цветом). Его дополняет нерелло каппуччо (не что иное, как кариньян, как показало то же исследование) и ещё ряд миноритарных сортов. Там, где лава за столетия после извержения успела превратиться в почву, местные селяне высадили виноград. В таких местах не то что работать — ходить трудно. Темно-бурая почва состоит в массе своей из камней разного размера, отличающихся особой скользкостью даже в сухую погоду. Из камней такого же цвета сделаны поголовно все дома в регионе, и если б не ярко раскрашенные в любимый сицилийцами розовый цвет винодельни, пейзаж так и оставался бы депрессивно-готическим. Бoльшая часть старых виноградников высажена на гобле (без шпалеры), есть также ряд дофиллоксерных посадок (тля-убийца в вулканических породах не выживает). На вопрос «Не мешает ли вам Этна?» местные отшучиваются, что-де, скорее, они ей мешают, так как хозяин здесь — вулкан. Когда он начинает «бузить», в деревнях тут же организуют религиозные шествия и идут «на лаву» с иконами трёх святых защитников тамошних краёв — Альфио, Филадельфио и Чирино. «И что, помогает?» — «Да, — чешут затылок пришлые с других краёв острова «надсмотрщики» новых хозяйств. — Удивительно, но лава обходит стороной виноградники, если там было шествие или стоит часовня, посвящённая святым».

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ