Другая Европа

«Вино королей» по-кипрски

«Вино королей» по-кипрски

    записал: Станислав Новак

Редактор SWN Стас Новак рассказывает о зимнем Лимассоле, Коммандарии и киприотских автохтонах.

Дождь на Кипре в декабре теплый, иногда льет как из ведра, напоминая о майской Москве. Острову словно бы выделили персональную тучу: вот она обволокла Лимассол, потом её ветром снесло в Ларнаку, а оттуда, видимо, к Никосии. Оставишь бокал вина в отеле снаружи, на столике возле бассейна – и его разбавит кипрским ошеломительным, внезапным ливнем.
В начале осени в Лимассоле неподалеку от зоопарка и моря, в небольшом парке, проходит локальный Wine Festival, который длится примерно неделю. Но сейчас погасшая вывеска Wine Festival лишь выделяется рельефом неоновой подсветки, не горит: ждет предпоследнего дня августа.

IMG_3602.JPG

Дорога петляет среди виноградников. Чеканно разрезанные, как будто ножницами, листья мавро ржавчиной краснеют вдоль обочины. В регионе Коммандарии можно выращивать только этот сорт, а также белый ксинистери. На винограднике остались красные ягоды - вне всякого сомнения, перед нами мавро. Наплевав на близость автотрассы, протягиваешь руку к ближайшей грозди и аккуратно отщипываешь слегка заизюмленный декабрьский виноград. По вкусу – «вино королей».
IMG_3967.JPG
Замок Колосси (не перепутать с колокасси, местной картошкой, которой киприоты пытаются выбить собственный аппелласьон) возвышается по правую руку. Возле акведука, вода из которого использовалась для работы сахарного завода, растет раскидистое дерево палисандра родом из Аргентины. Уже двести лет оно остается единственным молчаливым собеседником замка. Именно здесь впервые начали делать сладкую коммандарию. Таблички у замка спорят, какой именно рыцарский орден – тамплиеры или госпитальеры – этим занимался. А вслед за табличками запутаны и источники в Интернете.

IMG_3867.JPG

Коммандария имеет строго заданный аппелласьон производства: окрестности Лимассола. Только четыре деревни производят это вино: Агиос Константинос, Йераса, Зоопиги, Кало Чорио.
«Виноград с черными ягодами ищите в горах. Зреет он в июле, но собирать урожай лучше всего в сентябре. Киприоты оставляют ягоды на крышах домов, и лежат они на солнце три дня: оно иссушает виноград, забирая всю его влагу». (Этьенн де Лузиньян, Описание острова Кипр, 1580 год).

IMG_3756.JPG

Попугай из шато и лучшее из лимонов
Выбор вин в лимассольских винотеках огромен. От €10 за бутылку ассамбляжа мальбека с мерло до €86 за третий гран крю классе Giscours. Франция пользуется популярностью. В одной из винотек меня встретил попугай в клетке, сделанной из ящика из-под Château Kirwan. Здесь в коллекции много региональных вин Пафоса. Пафос, Лимассол и Омодос – вина из этих городов царствуют на полках. Круче всего местные виноделы работают именно с международными сортами: это доказывает небольшая вертикальная дегустация.

IMG_3752.JPG

Антонис, хозяин Corks, рассказывает: «Чтобы добраться до Франции, потребуется около €1000 евро: в этом минус жизни на острове. Но это не помешало мне собрать в своей винотеке коллекцию вин, пользующуюся популярностью у клиентов. Очень выгодное приобретение – вина киприотских бутиковых виноделен. У меня есть и сладкие кипрские мускаты, и коммандария Aes Ambelis (попробуйте, ведь никакого сравнения с тем, что разливается на заводах вроде KEO, ETKO или LOEL?), Токай и Сотерн. Мое ноу-хау – сочетать коммандарию и шоколад. Ближе к Рождеству собираем подарочные корзины: вино, еловые ветви и шоколад». 

IMG_3845.JPG

Беру с полки греческое вино наугад: бутылку, что осталась не полке последней (верный способ выбирать вино!) Антонис предлагает мне кофе и снимает с выбранной мной позиции крошечный маркер в форме бутылки из пробки. Те маркеры, что близко от входа, раскрашены под цвет вина – в красный или белый, а те, что ближе к кассе, бесцветные. «А дальше я уже поленился раскрашивать», - улыбается Антонис и прячет этикетку под стол.
В винотеке Oak Tree Wine Cellar ее хозяин Сергис устраивает мне дегустацию знаковых для Кипра сортов винограда. Он говорит: «Я патриот. Ко мне часто заходят в гости американцы. Один попробовал кипрский ассиртико и купил домой сразу несколько ящиков. В Oak Tree не только винотека: есть тапасы, иногда готовим фондю. А вообще я сейчас собираюсь в Грузию: интересны тамошние вина».
IMG_3566.JPG
Днём раньше я гулял по Ларнаке, где мой приятель из местных жителей (познакомились год назад, разговорившись о вине) устроил мне дегустацию кипрского вина. Тут и впервые произведенный на острове ассиртико, пронзительно минеральный, ананасово-обволакивающий, весенне-свежий, весь немного озоновый, как лес после дождя.
17577661_10212814762432327_1517372908_n.jpg
Тут и ассамбляжи бордоблендов, присмотревшись к которым, сразу же подумываешь о теплом, жарком климате, в котором они грелись, впитывая лучи горячего средиземноморского солнца. И щедро перчённый шираз с тонами красных и черных фруктов, настойчиво требующий пожарить к нему стейк (а лучше два). Не такой приправленный, как мог бы быть он же из Австралии, но разных видов перца не пожалели точно. 

IMG_3697.JPG

И местный лимонный ликёр Filfar lemon liqueur. Его можно пить бесконечно, таким чарующим кажется вкус сладких плодов. Лимоны на Кипре вызревают на славу: даже зимой они растут на острове в изобилии, отличаясь от летних тем, что горчат на вкус.

IMG_3767.JPG

Название города Ларнака происходит от слова «саркофаг». Город, похоже, лидирует по числу исторических захоронений, найденных археологами. Самое крупное из них находится на главной площади: монастырь Святого Лазаря. Ларнака также известна Соленым озером, на берега которого осенью и зимой прилетают гнездиться фламинго, и гигантским акведуком Камарес XVIII века. Ларнака – город-побратим Венеции.

IMG_3773.JPG

Мавро в переводе с греческого означает «черный». На Кипре его выращивают практически везде. У Гете он фигурирует под именем Cipro Nero – «кипрский черный», причем на немецкий переведен как «синий».
Ксинистери – самый распространенный белый сорт Кипра. Его посадки занимают площадь в 2200 гектар (2010 год) и составляют четверть всех виноградников на острове.

IMG_3747.JPG

Винные компании Кипра
В окрестностях Лимассола и Пафоса расположены примерно 50 виноделен, и их количество в последние 20 лет растет. Кипром правят 4 индустриальных винодельни-магната: LOEL, KEO, ETKO, SODAP. Первая вышла на рынок в 1943 году, когда миру, казалось бы, было не до вина. KEO начинала в 1951-м с производства пива, а самая старшая из всех ETKO основана в 1844 году. Все четыре магната, кроме вина, делают соки и бутилируют минеральную воду.

IMG_3616.JPG

Военная база и маленькая корица
Добраться до Кипрского музея вина из Лимассола не так уж и сложно: найти остановку автобуса возле старой водонапорной башни, сесть на 16 маршрут – вместе с местными жителями, вооруженными пластиковыми пакетами с мандаринами, и выйти в Эрими. Запах цитрусовых будет преследовать тебя все твое путешествие до Эрими. Навигатор показывает, что мы в Великобритании: совсем недалеко – английская военная база Акротири. Спорная для киприотов территория, с наличием которой приходится мириться: Великобритания даровала острову независимость, но выделила для себя независимые военные анклавы (второй из них – база Декелия на другом конце острова).

IMG_3625.JPG

В музее нас встречает смотрительница Мария, рассказывает о винных фресках Пафоса и угощает вином. Пожалуй, лучшая коммандария на острове – янтарно-оранжевая, с нотками абрикоса и сушеных персиков – у нее. Равно как и зивания из муската александрийского в трех вариантах – последний самый сладкий, подкрашенный карамелью. Тебе остается только отбиться от местного кота – маньяка Тома, обожающего сыр халлуми и кружащего у тебя под ногами, выпрашивая подачку.

IMG_4044.JPG
Мария, Cyprus Wine Museum: «Не всякое вино себя оправдывает. Недавно я была на острове Санторини, где пробовала автохтоны. Была полна ожиданий, но они не оправдались. Я часто покупаю самые разные вина на острове: бывает, в магазине порой можно найти греческое вино 1999 года. Их, к сожалению, не всегда правильно хранят, и вина портятся. У нас очень жаркий климат: температура летом может достигать 45 градусов. Временами я просто беру вино определенного года и ставлю его на полку, в коллекцию. Представляю, в каких условиях его хранили – никакое вино после такого бы не выжило».

IMG_3760.JPG

Остров - разный, как два ключевых для него вина, на которые, равно как и до этого на Коммандарию, возлагали надежды. Белый сорт мороканелла – «маленькая корица» - это танцовщица дискотеки, вся в ожерелье из засахаренных ананасовых долек, угощает щедро, но сдержанно: тропики оборачиваются традиционными фруктами севера - зелеными яблоками и грушами. Отражение кипрской зимы: чуть охлаждающей тело, как бутылка белого вина, и чуть-чуть прыскающей внезапными дождями. 

IMG_3802.JPG
Красный сорт яннауди – «путешествие» - воспоминание о давних временах, воин в тяжелых доспехах, режет себе путь через душные тропики, ногой давит перец и внезапно усаживается у костра пить кофе со сливками и джемом - никак, побывал в путешествии к арабским берегам. Отражение кипрского лета: шарашит солнечными лучами, обдает жарой, так, что плавишься уже в самом море. И названием своим передает только одно: путешествие, возвращение на Кипр.


IMG_3834.JPG

Зивания – кипрский дистиллят из виноградного жмыха определенных сортов винограда, тех же ксинистери и мавро. В редких случаях зивания делается из других сортов. Зиванию используют в качестве лекарства от простуды и зубной боли и для того, чтобы согреться – особенно в горах Троодоса.

Автор благодарит за гостеприимство винотеки Oak Tree wine cellar, Corks, и выражает признательность Cyprus Wine Museum.









- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ