Другая Европа

Пирамида Риохи

Пирамида Риохи

    записал: Анна Кукулина

Совместный проект с DOCa Rioja

Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.

la-rioja-spain-biking-8.jpg
Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса — это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки — не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев — в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

RIOJA_for_SWM_11.jpg

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи — сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи — это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи — гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.
Самый малоизвестный красный сорт Риохи — матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.
vendimia1.JPG
Белые наступают
Два главных белых сорта региона — виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия — сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия — традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.

RIOJA_for_SWM_7.jpg
Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко — результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках — ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы — это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

RIOJA_for_SWM_1.jpg

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Ysios2.png

Риоха-Альта
— («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте — в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Palacios_Remondo_Winery_2.jpg

Таблица винтажей Риохи
2001 — выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 — хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 — хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 — выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 — выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 — очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 — очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 — выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 — выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 — очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 — хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 — хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% — Joven
38% —Crianza
17% — Resеrva
2% — Gran Resеrva

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ