Другая Европа

Алло! Гараж?

Алло! Гараж?
На краснодарской выставке «Винорус.Винотех» в конце апреля были впервые представлены кубанские фермерские вина. Алексей Толстой Blend №1 2010
Пока у Толстого из кубанской станицы Варениковской всего два бленда: в одном каберне и мерло примерно поровну, в этом — мерло 75%. Бархатистое, с насыщенным ягодным балансом, хорошей кислотностью и танинами, крепостью 14,5°, оно провело 15 месяцев в кавказском дубе. Хочется убедиться в его долгой судьбе в бутылке, но качество одного из лучших вин России заставляет открывать его для гостей и дарить иностранным друзьям, а ведь партия весьма ограничена.
Выставка запомнилась очередным конкурсом «Южная Россия» с щедрой раздачей медалей («бронзовый» балл милосердно опущен до 80), а также выходом из сумрака сразу четырёх микровиноделов, объединённых союзом «Черноморские гаражные вина». До этого при рассказе о семейных хозяйствах приходилось предъявлять одинокого Яниса Каракезиди, теперь мы знакомимся с именами Опарина, Толстого, Логинова. Кубанские винные фермеры — люди вовсе не от сохи. Поднаторев в винном бизнесе, они решили работать на себя. И на российское виноделие. Постоянно спрашивают: что должно стать точкой его прорыва? Рейтинги Паркера или Саклинга? Видимо, с этой надеждой наши производители вновь и вновь отправляются в Лондон, привозя незнакомые потребителю медали IWSC. И именно поэтому к нам зачастили тамошние эксперты. При всём уважении к британским Masters of Wine, их последующие «заметки про наших мальчиков» обычно сводятся к фразе: «Надо же, в России делают вино!» После исторического визита Дженсис Робинсон в «Фанагорию» и «Мысхако» ничего не изменилось. А вот экспертов из Венгрии, Израиля или Греции, сумевших за последние 20 лет поднять свои вина из небытия, как-то не зовут. Австрийцев приглашают, но слушают неохотно, в погоне за новыми англосаксами. Может быть, винопатриотизм должны демонстрировать власти? Вот «Абрау?Дюрсо» и «Шато ле Гран Восток» оказались единственными винами на инаугурации Путина (намёк на легендарное голицынское «Коронационное»). Увы, поставки в Кремль вовсе не означают путёвки в московские рестораны, да и ценовая политика последних ставит неизвестные кубанские вина в одну категорию с примелькавшимися чилийскими. Или дело в отсутствии закона, отделяющего сторублёвый балк из Клина от гренаша из Анапы? Но было бы просто чудом, если бы отрасль развивалась в отрыве от всей экономики. Разве был наведён порядок в производстве молока и колбасы? Или защищён в мировом масштабе бренд Russian Vodka? Честное слово, ради него можно было бы пожертвовать куда более скромным рынком нашего «шампанского» и «коньяка». Да и вообще, в стране есть сотни незащищённых аппелласьонов — от тульского пряника до башкирского мёда, — и борьба за донские красностопы должна быть лишь частью нацпроекта «Покупай российское». Вроде венгерского Hungaricum, где токай соседствует с гуляшом и кубиком Рубика. А пока наши вина — редкость в столичных городах, не говоря уж об экспортных амбициях (разве что белый «Гран Восток» мелькнул в карте бордоского Regent по цене хорошего грава). Может быть, выходом будет туризм? «Цимлянские вина» и «Ведерниковъ» используют терруарный казачий колорит. Опаринское «Семигорье» организует конкурсы стейков. «Абрау-Дюрсо» возвращает лоск царского имения, а «Лефкадия» приглашает на практику молодых энологов и сомелье. На Кубани вино уже стало фактором отдыха, правда, в зависимости от уровня такового, люди пьют или подкрашенный спиртовой раствор на пляжах Анапы или «Гай?Кодзор» в соседнем ресторане. Но за рамки родных регионов вино не выходит, его мало в Воронеже и Волгограде, вовсе нет в Перми. Вот почему на последней выставке запомнилась фраза английского MW Николаса Белфиджа: «Хотите заставить говорить о кубанских терруарах — сделайте их узнаваемыми на винной карте мира!» И прежде всего в России… Собственно, гаражисты и толкают к этому страну. У них нет амбиций заходить в торговые сети, греша ради объёмов импортным виноматериалом. В поисках своего искушённого потребителя им остаётся лишь неуклонно бороться за качество. Российский гаражист — наш парень, любитель поболтать о жизни за бутылкой своего каберне. У него ручной пресс, небольшие стальные чаны, бочки из местного дуба. И наконец, вина, которые надо пробовать и выдерживать.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ