События

Виски-вечер Highland Queen от L-Wine

Виски-вечер Highland Queen от L-Wine

12 октября в клубе Whisky Rooms состоялся вечер Highland Queen. Новый мастер купажа дистиллерии Tullibardine Кит Геддес представлял сингл-молты и бленды марки Highland Queen.

12 октября в клубе Whisky Rooms состоялся вечер Highland Queen, во время которого новый мастер купажа дистиллерии Tullibardine Кит Геддес представлял сингл-молты и бленды марки, названной в честь королевы Шотландии Марии I Стюарт.

В 2008 году дистиллерия Tullibardine из Хайленда купила марку, созданную еще 100 лет назад Родериком Макдональдом (бленды для нее раньше готовились на дистиллерии Glenmorangie). С тех пор у «Шотландской королевы» появилась и коллекция сингл-молтов Highland Queen Majesty, в которой представлены 12-ти, 16-ти, 23-х и даже 40- летние виски. Кстати, 23-летка – это сингл-молт с Айлы. Лимитированный релиз Century Editition представляет собой пару супер-выдержанных виски: 50-летний бленд (Highland Queen «1561») и 52-летний сингл-молт Majesty.

Мы попросили Кита Геддеса, который особенно ценит в своей работе то, что каждый день полон исследований и экспериментов, немного рассказать о себе.

Кит Геддес

«В школе меня серьезно интересовала наука, и мое первое бакалаврское образование – это физические науки, совместно с биологией и химией. В университете Heriot-Watt в Эдинбурге я получил диплом аспиранта по направлению Brewing and Distilling (пивоварение и дистилляция). Профессиональную карьеру я начал как пивовар. Работал с известным йоркширским биттером и с лагером Carlsberg. Но я хотел вернуться домой, в Шотландию. К счастью, я получил должность в Chivas Brothers, где сначала тоже отвечал за подготовку мэша. Спустя несколько лет работы с пивом – исходным сырьем в производстве виски, я добрался до дистилляции. Кстати, мой отец был фермером и выращивал ячмень, так что я, можно сказать, в индустрии с младых ногтей.

Я долго занимался купажированием и провел множество экспериментов с выдержкой и с типами бочек. Шотландцы всё хотят удивить потребителей чем-то новым, так что экспериментируют даже с винными бочками и бочками из-под рома, однако мы всё же традиционно используем американские бочки из-под бурбона и хересные бочки. Выдержка – это ключевой вопрос.

Я с нетерпением жду начала работы с Highland Queen, которая известна как великая и старинная марка. Купажирование – это искусство, основанное на сочетании и многолетнем опыте. Я продолжу создание замечательного виски».

Highland Queen

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ