Репортаж

Записки московской фуди о Владивостоке

Записки московской фуди о Владивостоке
— А вечером мы пойдём в «КэХа», — сказала Алиса. —В «КэХа»? Что-то не очень мне хочется в заведение с таким названием, — подумала я, однако спорить с местными жителями не стала и решила рискнуть. Но обо всём по порядку. Текст: Екатерина Захарова Владивосток — удивительный город с запахом моря, красивейшими закатами и непредсказуемой погодой. Ясное небо, яркое солнце, и ты отправляешься на море, чтобы через двадцать минут, устроившись на берегу, обнаружить над головой свинцовые грозовые тучи. Город расположен на сопках, поэтому чтобы перебраться из одной его части в другую, нужно много времени. Центр города располагается неподалёку от порта, здесь и кипит городская жизнь.

Мест, где можно перекусить, — множество, начиная от рыбного рынка в порту и «китайских вагончиков» ближе к окраине, до ресторанов высокой кухни. Самый интересный район — Миллионка: здесь когда-то жил миллион китайцев, или, может, немного меньше, и не только китайцев, но приезжих вообще. Злачное было место — с кабаками, опиумными притонами, борделями и банями. Наверное, здесь и сейчас можно найти всё, что душе угодно. Мне, например, удалось отведать трепанга, занесённого в Красную Книгу. На Миллионке компактно расположены самые интересные рестораны города. Хитовая Корея Если у вас мало времени, и вы можете посетить только один ресторан, настоятельно рекомендую «КэХа». Так сокращённо-любовно называют «Корея Хаус», расположенный в самом сердце Миллионки. Ресторан работает с 1995 года и всегда полон — тут и местные, и иностранцы. Аутентичная корейская трапеза начинается с комплиментов (кимчи, салат с потрохами, маринованный папоротник). Это приятное угощение помогает скрасить время в ожидании заказанных блюд, хотя готовят здесь очень быстро. Интересен салат из восьми типов водорослей, салат из трубача с овощами (в меню два варианта, лучше тот, что без карри), из горячих закусок — согогикантён (телячья печень в панировке). Из похожих на пиццу корейских лепёшек особенно хороша хемуль паден с дарами моря.

Покоряет суп из мидий хонхаптан: над тяжёлым чугунным котелком поднимается свежий аромат моря. Из прозрачного бульона выглядывают огромные мидии-киви. Другой суп подобен буйабесу. В нём можно обнаружить медведок, краба, кальмара, рыбу, икру и молоки, гребешка, спизулу, трубача — всё, чем богаты сети местных рыбаков. Порция огромна — хватит на восьмерых. Хит из горячего — полоски мраморной говядины, которые сам жаришь на газовой горелке в центре стола, потом заворачиваешь их с овощами и соусом в листья салата, и получается лёгкое, свежее и сочное блюдо, которое подойдет к большинству красных вин. В конце вечера вам предложат «сангичу» — пряный холодный имбирный взвар с корицей и кедровыми орешками, наподобие сорбета, который оставляет ощущение свежей лёгкости. Счёт приятно удивляет (за очень обильный стол — не больше 1000 рублей с человека без напитков), правда, вино в «КэХа» очень дорогое. Но так везде, и с этим ничего не поделаешь: все вина приходят в Приморье из Москвы, несмотря на наличие порта и теоретическую возможность доставки морем напрямую из многих стран. К сожалению, растаможить на месте алкогольную продукцию нельзя.

Tokyo По понятным причинам во Владивостоке много ресторанов азиатской кухни. Из недорогих, но качественных японских можно выделить «Токио». С винной картой тут, правда, всё грустно, но и в Москве в сетевых японских ресторанах обычно не разгуляешься. Вино у моря По ассортименту вин в ресторанах и магазинах легко сказать, с какими компаниями (обычно одной-двумя) работает та или иная точка продаж. Если в ресторанах такой подход привычен и в Москве, то в магазинах это всё-таки выглядит странно. В недорогих супермаркетах типа «Реми» выбора нет: дешёвое Чили и асти, огромный стеллаж российских вин и бесконечная водка. В сети магазинов «Дилан» с «узкой» алкогольной специализацией ассортимент гораздо лучше, но беда с консультантами. Дорогие вина годами пылятся в свете софитов, зато из-за пересортицы и недопонимания иногда можно найти бутылку шабли премье крю по цене пти-шабли.

В супермаркете «Пятёрочка» (не путайте с московской сетью) с отличным качеством продуктов, хорошим выбором сыров и мясных деликатесов представлены вина только одной московской компании. Подборка сделана очень хорошо, и цены разумные — эксклюзив даёт такую возможность. Но всё же лучшее место для покупки вина во Владивостоке — бутик «Винотерра»: большая коллекция, правильное хранение, любезный персонал. На входе вас встречает консультант с увесистой винной картой. С радостью обнаружив в ней вувре давно исчезнувшего из продажи в Москве года от очень достойного производителя, я с ликованием воскликнула: «Несите!». Вначале долго отговаривали, якобы, вино, скорее всего, старое. Потом уверяли, что вернут деньги, если оно окажется не в порядке. Затем единственную бутылку долго искали, впрочем, как и вторую заказанную — сент-жозеф. Стоит ли говорить, что вино было фантастическое, и возвращать его не пришлось!

Выход по-европейски В соседней с «КэХа» подворотне на Миллионке, среди полуразрушенных кирпичных и деревянных домов, находится ещё один культовый ресторан Владивостока, гастро-паб IZ Brasserie. Первые две буквы названия — инициалы владельца. Как и в «Корея Хаус», здесь можно расположиться либо на уютной и стильной деревянной веранде, либо в изысканном полумраке внутри старинного здания. Кухня IZ Brasserie европейская, фьюжн с лёгким приморским акцентом. Брассерия, пожалуй, может похвастать лучшей рабочей винной картой. Большинство вин есть в наличии, многие из них подаются по бокалам. К винной карте по запросу могут принести дополнение — небольшой список коллекционных вин, которые хранят в холодильнике и предлагают ценителям, располагающим солидными суммами: лафиты, икем, шамбертены, монраше и ришбуры без указания производителя, а иногда и года. Это заставляет вздохнуть и подумать, сколько ещё предстоит узнать рестораторам Приморья о винной культуре.

iz_brass В «Молоке и мёде» практикуют политику Open Food: «Мы никогда не отказываем посетителю, если он хочет блюдо, которого нет в меню», — объясняет управляющий Евгений Лукьянец. Элементы декора ресторана собирались со всего света: из Лондона, Испании, Италии, Нью-Йорка. Самая впечатляющая добыча — привезённый из Австралии попугай Рёша, любимец гостей. В IZ Brasserie отлично готовят севиче из рыб и моллюсков (я пробовала анадар, и он был удивительно свеж). Одна из «изюминок» — блюда из трепанга. Можно попробовать «пятиминутку»: трепанга пару минут отваривают, охлаждают и подают с соевым соусом и луком. Можно также заказать скоблянку. Стоит она довольно дорого — 1500 рублей и в наличии есть не всегда. Не могу сказать, что вкус трепанга меня очаровал, но было любопытно, к тому же считается, что он очень полезен.

Брассерия работает по принципу — сегодня купили свежий продукт высокого качества и предлагаем гостям. Сообщить вам тут могут, скажем, о прибытии из Италии бурраты или другого скоропортящегося импортного деликатеса, который мало где купишь во Владивостоке. Кроме IZ Brasserie и «КэХа», за пределами Владивостока известен ещё один местный ресторан: Zuma. Огромное заведение с помпезными интерьерами, открытой кухней, гудящее, как улей. Многочисленные столики в зале и на веранде, как правило, не пустуют. С выбором блюд могут возникнуть проблемы: меню огромно. В нём и пицца, и «цезари» с «рукколами», местные, китайские, корейские, японские блюда. Такой широкий выбор не радует, а озадачивает. Блюда, которые мы ели, были хорошего качества, но обслуживали нас очень долго. Винная карта неплохая, но по сравнению с меню — просто крошечная, хотя сравнение должно быть обратным. Ярких впечатлений от «Зумы» не осталось, и общих восторгов я не разделю.

zuma В караоке ресторана Zuma используется инсталляция из 12 панелей и большого экрана для виджеинга Ещё одно уже давно популярное проевропейское заведение — «Молоко и мёд»: стильно оформленное, недорогое, с отличным сервисом и интересным меню, в котором есть акценты на местный колорит. Итальянский ресторан Pazzo радует красивым оформлением блюд и милыми молодыми официантами. А вот вкус еды, скорее, разочарует. Впрочем, здесь она стоит весьма недорого. Чего не скажешь о заведении с говорящим именем «Пепперони», где за несъедобную брускетту, банальный салат, суп и бокал вина придётся выложить немалую и по московским меркам сумму. Если окажетесь там, попробуйте лингвини с большими креветками и откажитесь от десертов.

Чайна-таун Китайские рестораны Владивостока, вопреки ожиданиям, не впечатлили. В «Чайном доме по-восточному» мы обедали большой компанией. Пробовали много разного, но всё было слишком, не по-ресторанному простенько. Не впечатлила и утка по-пекински. Вышло в итоге дороже, чем в «КэХа», а удовольствия на порядок меньше. В ресторане с веселым названием «Пекинг» и таким же совковым антуражем, как в «Чайном доме», еда и обслуживание несколько лучше. Впрочем, у китайских заведений в городе есть один неоспоримый плюс: в них можно приходить со своим вином — и даже обойтись без «пробкового сбора». С помпой по окрестностям Есть ещё один тип ресторанов — загородные. Первым таким заведением стал «Георг I» — кирпичный дворец с огромным фонтаном, игровой площадкой для детей, вышколенным персоналом и красивой посудой. Повар-итальянец создал интересное небольшое меню, в котором есть и Италия, и местные специалитеты. Хорошая винная карта, уютная атмосфера просторного внутреннего зала и летней террасы, где легко уединиться, дают возможность получить удовольствие от еды и вина. Резюмируя можно сказать: достойно и дорого.

Открывшийся совсем недавно загородный отель и ресторан в похожем стиле «Вилла Арте», так же как и «Георг» вызывает на лице ироничную улыбку. Оказавшись во внутреннем дворике этого помпезного комплекса, чувствуешь себя, как герой фильма «О чём говорят мужчины». Кажется, что сейчас из-за мраморного фонтана появится швейцар и спросит: «А ты что здесь делаешь?» Красивые летние террасы во внутреннем патио «Вилла Арте» предлагают вид на фонтан, отель и прекрасное безоблачное небо. Это немаловажно, ведь блюда будут готовить очень долго. Кухня здесь «охотничья». Можно попробовать разнообразную местную дичь, что я и решила сделать. Тёплый салат из дикого кабана, папоротника и апельсина напоминал скорее консоме, а жаркое из медвежатины с луком, белыми грибами и помидорами было таким жирным, что, казалось, плавало в расплавленном масле. Это тяжёлая пища, которую, возможно, имеет смысл вкушать в холодные зимние месяцы, запивая бокалом хереса или портвейна. Но летом я не смогла осилить и половину каждого блюда. На мой вопрос о винах я получила ответ о наличии белого и красного по бокалам. К неудовольствию официантки, этот ответ меня не удовлетворил, и ей пришлось уточнить, что вино армянское, и разочароваться в том, что пить я его не буду.

med_i_moloko В «Молоке и мёде» практикуют политику Open Food: «Мы никогда не отказываем посетителю, если он хочет блюдо, которого нет в меню», — объясняет управляющий Евгений Лукьянец. Элементы декора ресторана собирались со всего света: из Лондона, Испании, Италии, Нью-Йорка. Самая впечатляющая добыча — привезённый из Австралии попугай Рёша, любимец гостей. В загородные рестораны удобно заглянуть по дороге в аэропорт, перед тем как покинуть гостеприимный и такой далёкий город, ставший для меня домом на то время, пока я читала там лекции о винах. Хочется надеяться, что мои студенты, работая в лучших ресторанах и винных бутиках Приморья, смогут поделиться полученными на лекциях и дегустациях знаниями и опытом со своими гостями с таким же радушием, открытостью и энтузиазмом, с которым они помогли мне организовать «винно-гастрономическое» путешествие по ресторанам Владивостока. Не думайте, что Дальний Восток это далеко и неинтересно, обязательно отправляйтесь туда, и вы получите массу разнообразных положительных впечатлений!
Лучшие рестораны Владивостока IZ brasserie №1 в городе по атмосфере и качеству кухни Ул. Семеновская, д. 1/10 Тел.: (423) 222 2535 www.izbrasserie.com Zuma Гламурное, модное заведение с паназиатской кухней ул. Фонтанная, д. 2, Тел.: (423) 222 2666 www.zumavl.ru Kitchen Новый проект команды IZ Brasserie ул. Пограничная, д. 12 Тел.: (423) 226 8361 www.izbrasserie.com «Фьюжн» Актуальный ресторан с кавказской кухней и хорошим выбором вина Ул. Арсеньева, д. 9/13 Тел.: (423) 200 9008 www.fusionvl.ru Korea House Отличная корейская кухня, ресторан открыт в 1995 году ресторатором из Сеула ул. Семеновская, д. 7б, Тел.: (423) 226 9464 «Георг I» «Замок» в пригороде, очень популярный летом Ул. Шевченко, д. 10 Тел.: (423) 238 8534 www.george1.ru «Купол» Лучшие виды на город в отеле «Меридиан» Ул. Очаковская, д. 5, отель «Меридиан», 8-й этаж Тел.: (423) 265 0989 www.meridian-vl.ru Pizza M & Grill Популярный и стильный европейский ресторан Ул. Светланская, д. 51а (ост. «Сквер Лазо») Тел.: (423) 226 8511 www.pizzam.ru Moloko&med Сочетание формата вечерне-романтического и семейного кафе с утонченной едой в красивом интерьере. Ул. Суханова, д. 6а Тел.: (423) 258 9090 www.milknhoney.ru il Lido Ресторан «модной еды» с хорошим выбором вина. Популярное место Ул. Станюковича, д. 12, Тел.: (423) 261 2117 www.illidocafe.ru Сеть Tokyo Демократичные рестораны с аутентичной японской едой Ул. Светланская, д. 183 в. Тел.: (423) 275 0750 Просп. Острякова, д. 8. Тел.: (423) 222 7777 Просп. 100 лет Владивостоку, д. 50 а Тел.: (423) 270 7707 www.tokyo-bar.ru Мумий Троль Music Bar Самый популярный клуб города с хорошим баром Ул. Пограничная, д. 6, Тел.: (423) 262 0101 www.mumiytrollbar.com «Орлиное гнездо» Ориентирован на городскую элиту и богему. Ул. Аксаковская, д. 1, 19-й этаж Телефон: (423) 265 1551 www.restoran.orlinoe-gnezdo.ru «Фабрика» Очень популярный комплекс из пивного ресторана, боулинг, бильярд. Хорошее предложение по вину Просп. 100-летия Владивостока, д. 54а, Тел.: (423) 237 0202 www.fabrika.vl.ru

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ