Репортаж

Мозаика вина

Мозаика вина

    записал: Анна Шенгелия

Компания «Ладога» собрала 19 мая в Adri BBQ винную тусовку Москвы, чтобы вместе понаблюдать за пузырьками в шардоне и лично познакомиться с «прекрасной дамой» дома Jacquart

О молодости и гламуре
Гостям дегустации сервировали стол на летней веранде ресторана, и пока все дожидались приезда мастера погреба и главного винодела Флориан Эзнак, директор по импорту «Ладоги» Дмитрий Журкин рассказывал об истории шампанского дома.

vvvv.jpg

Jacquart был создан в 1964 году кооперативом виноградарей, чтобы составить достойную конкуренцию известными брендами на поприще шампанского гламура. Молодой дом быстро стал популярен, в том числе благодаря собственному стилю, – в шампанских винах флагманской линейки Mosaique доминирует шардоне (35-40%) – свежесть и элегантность в каждом бокале.

vvGGGGGGGGGG.jpg

Соображения о сабраже
Дегустация началась с Extra-Brut Mosaique, вместе с которым Влада Лесниченко, создательница винных карт всех трех московских ресторанов Адриана Кетгласа, продемонстрировала гостям «женский» сабраж духами. В качестве гастрономического сопровождения к первому шампанскому выступило карпаччо из малосольной сельди с запеченным артишоком и айоли из банана на гриле. Вино с наименьшим дозажем идеально подойдет морепродуктам, к соленым и йодистым закускам.

ASXXXXX.jpg

Знакомство с Флориан
Про розе рассказывала уже главный винодел Jacquart. «У нас очень много праздников, но не достаточно поводов пить шампанское», поприветствовав гостей, первым делом сказала Флориан. К Rose Mosaique подавали блюдо «Русское море»: рис неро венере из дровяной печи с желе из свеклы, муссом из хрена и лососем. Гостям дали попробовать и Blanc de Blancs Vintage 2009, а завершало дегустацию Brut Millésimé 2002 в магнуме.

hhhhh.jpg

Три вопроса виноделу:

В чем секрет успеха молодого дома Jacquart?
Все дело в нашем особенном стиле и стремлении предвосхищать тенденции. Когда все только начиналось, практически не было производств, которые делали шампанское не на основе пино нуара. У нас нет каких-то правил, мы любим эксперименты, нацелены на будущее и постоянное улучшение продукта.

Каким тремя словами можно охарактеризовать шампанское бренда?
Воздушное, утонченное и всеобъемлющее – вкус во рту раскрывается в ширину и высоту.

Какое вино шампанского дома ваше любимое?
Со своего прихода в Jacquart я полюбила розе, оно меня удивило. Чаще всего оно либо очень нравится людям, либо не нравится вообще. Его хорошо пить в компании близких друзей после работы под хрустящие пряные закуски, с тунцом, креветками, карпаччо или лангустином. Но не советую к крабу.
Брют нравится всем, а профессиональная публика, ценители предпочитают Blanc de Blancs.

IMG_7780.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ