Репортаж

Как полюбить вино?

Как полюбить вино?
В конце июля мне довелось побывать на 27-м издании Международного фестиваля пино нуара (IPNC) в славном орегонском городе Макминнвиль, где состоялась презентация новой книги Эрика Азимова с таким названием. Попал я на IPNC под протекцией своего однокурсника из магистратуры энологии во Франции, — он винодел в Вашингтоне, но долго работал в Орегоне (самом пино-нуарном штате США) и в девятый раз заведовал «винной комнатой» на Фестивале. Под покровом ночи он протащил меня в местный лицей, где всё это проходило, и вручил бэйдж с именем Sven Clye (я-то вылитый швед, всем известно). Зачем это всё, я понял позже. Утром я «вышел на работу» в винной комнате — нам предстояло обслужить игристый бранч. Гости (около 1000 человек) откушали-с яства от 15 местных ресторанов, начиная с автохтонных орегонских бургеров и вкуснейшей выпечки со свежими ягодами и заканчивая суши, сашими и тремя видами американо-канадских устриц. Всё это сопровождалось игристыми на базе пино нуара из четырех стран.
Что такое IPNC? В Европе такие американского размаха события не проводятся и теоретически даже не возможны. Это трёхдневный праздник all-inclusive. Кроме кейтеринга от звёздных ресторанов штата он включает восемь семинаров по пино нуару от ведущих виноделов, консультантов и преподавателей энологических кафедр, визиты в винодельни и, конечно, море пино нуара. Большая часть гостей фестиваля живёт в студенческом кампусе, при том что билет на мероприятие стоит — внимание! — от $850 до $1000! Как сказал мой друг, пообедать четыре раза в ресторанах, обслуживающих IPNC, обойдётся дороже. Москвичам такое можно понять, а вот с точки зрения «нищей» Западной Европы — не очень. Собственно, из-за этого «финансового барьера» и были ночные «шведские» телодвижения.
Финал действа — массовая дегустация пино (Passport to Pinot). 70 виноделен из Австралии, Австрии, Калифорнии, Канады, Франции, Германии, Новой Зеландии и Орегона представили по одному вину, прошедшему жесточайший отбор. Был также стол с «библиотечными пино» (в конце фестиваля невыпитые бутылки не раздают обслуживающему персоналу, которого там под 200 человек-добровольцев — привет, Москва! — а хранятся в «библиотеке», откуда каждый год достают образцы, чтобы показать потенциал сорта), где можно было попробовать, к примеру, чудный Muddy Water 2003 из новозеландской Вайпары (привет тем, кто считает, что под винтом нельзя долго хранить вино).
А Эрик Азимов, известный винный журналист из Нью-Йорка и предводитель проевропейского крыла американских пино-фриков, представил свою новую книгу «Как полюбить вино?». Любимый нами напиток превратился в любопытную для многих, но в то же время и отпугивающую субстанцию, его описания свелись к перечислению ингредиентов компота, а оценки — в личные баллы каждого критика. А ведь обычный потребитель покупает вино, не потому что оно пахнет маракуйей и магнолией (которых он там скорее не обнаружит), а потому что ему оно нравится. Лёгкое и готовое к употреблению вино с 82 баллами может ему понравиться больше, чем 95-балльный танинный блокбастер — и человек начинает думать, что он ничего не смыслит в вине. Азимов советует не зацикливаться на идентификации вина и раскладывании его «по полочкам», а просто получать удовольствие. «Где наши эмоции?» — вопрошал со сцены мэтр.
Воспитанием любви к вину и ненавязчивым поднятием общего уровня знаний о материи и занимается IPNC. И, заметьте, за деньги потребителя, который охотно их отдаёт. Ибо любовь требует жертв. Финансовых в том числе.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ