Репортаж

Четыре юбилея и один дождь. Антепримы Тосканы-2016.

Четыре юбилея и один дождь. Антепримы Тосканы-2016.

    записал: Valeria Trufakina

Текст и фото: Валерия Труфакина
На тосканских антепримах 2016, прошедших по традиции в феврале, отмечали сразу четыре даты, связанные cо становлением области как ведущего винного региона Италии. Был также объявлен следующий выдающийся для красной тосканы год — 2015. Дождь, не утихавший восемь дней подряд, для антеприм явно оказался счастливым.

Есть ли жизнь на Марсе
Тосканские вина вне классических аппелласьонов очень разные по уровню: от супертосканских звёзд до невнятного нечто, перенасыщенного дубом или бледно-кислотного в своём безродном естестве. Что в очередной раз подтвердила нынешняя антеприма, в которой приняли участие только зоны с полноценными консорциумами (Morellino di Scansano, Montecucco, Vini Cortona, Vini di Carmignano, Valdarno di Sopra, Bianco di Pitigliano e Sovana, Colline Lucchesi, Maremma Doc). Представители Болгери и некоторые гранды — обладатели «бокалов» Gambero Rosso презентацию нового и старых урожаев проигнорировали. Тем не менее в Тоскане кроме «классики» есть и другие достойные вина из зон-сателлитов.
IMG_4677.JPG

в плюсе:

  • На фоне многочисленных ипостасей санджовезе по-хорошему выделились вина из 100% чильеджоло, впечатлив потенциалом к выдержке;

  • Лидеры рейтингов свой уровень подтвердили: Petrolo, Boscarelli, Marchesi de'Frescobaldi, Rocca di Montemassi, Rocca di Frasinello, Morisfarms, Le Farnete и т.д. — знание хороших имён в данном случае более чем оправдано.

IMG_4690.JPG
в минусе: 

  • Большинство акцентированных биовин подтверждают, что маркетинг в основном опережает качество;

  • Ожидаемо белых вин было мало, и выступили они бледно (вымученная кислотность, ароматные дрожжи — все «дефекты» белых вин класса супермаркет из жарких зон).

IMG_4717.JPG

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП белых сателлитов (выше 88 баллов)

1.      Ribussieri Charanotte Montecucco Vermentino DOC 2014 верментино из Монтекукко

2.      Tenuta Roccaccia Oroluna Bianco di Pitigliano DOC Superiore 2014 верментино + треббьяно + шардоне из Питильяно

3.      Tenuta Linzini Vermignon 2014 верментино + совиньон блан из Коллине Луккези


IMG_4725.JPG

ТОП красных сателлитов (выше 88 баллов)

  1. Rocca di Montemassi Maremma Toscana DOC 2013 пти вердо + сира + мерло из Мареммы

  2.  Fabrizio Dionisio Castagno Cortona Syrah DOC 2013 сира из Кортоны

  3. Tenuta Roccaccia Rosso Sovana DOC Superiore 2014 санджовезе + чильеджоло из Сованы

  4. Moris Farms "Avvoltore" Toscana Rosso IGT 2012 санджовезе + каберне совиньон + сира из Мареммы

  5. Petrolo Galatrona 2013 Toscana IGT мерло из Вальдарно-ди-Сопра


IMG_4714.JPG

Не всё то Классико, что Кьянти

Ни святой Валентин, ни «Фиорентина»-против-«Интера» не смогли отвлечь внимание общественности от антепримы Chiantilovers. Целыми семьями флорентийцы с утра отправлялись на старую табачную фабрику. В бывших цехах виноделы щедро разливали кьянти, чтобы показать всё хорошее, что есть за пределами Кьянти Классико, то есть в восьми субзонах Кьянти. Публику знакомили с урожаями 2015, 2014 и ризервами 2013.

IMG_4798.JPG

Кроме впечатления от повсеместно возросшего качества производства, было очень много новых имён, ряд открытий и уверенность, что ныне кьянтиджанцы в состоянии справиться с природными невзгодами и вытянуть вина в такие непростые годы, как 2014 (холодный и дождливый), 2013 (очень урожайный) и 2015 (жаркий). Как отметил Биссо Атанасов, «радует, что среди новых виноделен есть последователи олд-скула и что откровенно «промерлошенные» или «прокабернеченные» кьянти практически не встречались». 

IMG_4835.JPG

Часть виноделов откровенно ударилась в «био», выдавая на-гора вина с диковинной органолептикой вроде авгиевых конюшен в зарослях герани. Были отловлены несколько экземпляров с явными следами карбомацерации. Не то что бы это плохо, но вина приобретают весёлую ягодность с леденцами в аромате и утрачивают «кьянтийность» в виде вишенки и кислотности с лёгкими танином. Хочется, чтобы кьянти всё же осталось кьянти.

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП выше 88 баллов

Chianti Riserva 2013 DOCG (все субзона Chianti)

1.Fattoria Dianella

2.Tenuta Moriano

3.Poggiotondo

4. Castelvecchio

5. Tenuta San Vito

IMG_4846.JPG

Chianti 2014 DOCG

1.Fattoria Selvapiana (Rufina)

2.Tenuta Tresanti (Montespertoli)

3.Marchesi Gondi (Rufina)

IMG_4861.JPG

Chianti 2015 DOCG

1.Fattoria di Poggiopiano (Chianti)

2.Fattoria Betti (Montalbano)

3.Podere Pompone e Pola (Chianti)

IMG_4889.JPG

Лаборатория энотуризма

Антеприма Vernaccia di San Gimignano (винтажи 2015, 2014, ризервы 2013-2014) вызвала дискуссию у журналистов: насколько сейчас идеальное время для этого вина, чтобы начать меняться. Верначча — вино с чёткими характеристиками, которые сейчас не в мейнстриме. Его заслоняют другие значимые белые. Зато вина, воспитанные в дубе, имеют преимущество с модной пряной и медовой тональностью. Сан-Джиминьяно посещают 5 млн туристов в год, выпивая солидную часть из 5,5 млн бутылок верначчи — настоящий исследовательский полигон под открытым небом.

IMG_5533.jpg

Большие надежды были возложены на 2015 год, призванный повлиять на умы потребителей. Но куда-то исчезли те пронзительно-хрусткие минерально-меловые в цветочном обрамлении жизнерадостные вина — теперь они выглядят сытными, зрелыми, интенсивными. Много интересных вин с намёком на потенциал, богатая ароматика, отличная кислотность, свежесть, фруктовость, всё на месте.

IMG_5505.jpg

Зато верначчи 2014 — унылое зрелище разваливающихся вин со странной ароматикой, впечатление тихого курортного увядания. Среди ризерв 2014 нашлось чуть больше хороших образцов, их вытянула или бочка или действительно жёсткая селекция винограда.

IMG_5499.jpg

Удивление антепримы: некоторые производители подражают рислингу — его «нефтяная субстанция» проявляется и во вкусе, и в аромате.

Разочарование антепримы: недавний обладатель «3 бокалов» Montenidoli провалила 2014 год.

IMG_5548.jpg

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП выше 90 баллов

Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015

1. Palagetto Santa Chiara

2. Fattoria Abbazia di Monte OIliveto La Gentilesca

3. Fornacelle

4. Mormoraia Ostrea

5. La Lastra

6. Tenuta Le Calcinaie 

7. Il Lebbio

IMG_5551.jpg

Vernaccia di San Gimignano DOCG 2014

1. Palagetto Ventanni

2. Il Colombaio di Santa Chiara

Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2014

1. Cantine Guidi Aurea

2. Fattoria Poggio Alloro Le Mandorle

3. La Lastra

IMG_5520.jpg

Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2013

1. Tollena Signorina Vittoria

2. Casa alle Vacche Crocus

3. San Benedetto

4. Tenuta le Calcinaie Vigna ai Sassi

5. Casale Falchini Vigna a Solatio

IMG_5496.jpg

Бесконечное торжество

Дальновидное решение Козимо III, по мнению тревожных членов консорциума Кьянти Классико, и сегодня нуждается в защите и охранении. Самый запомнившийся вопрос на пресс-конференции «Как продавать такие неочевидно сексуальные вина?» моментально получил гневную отповедь женской части консорциума.

IMG_4902.JPG

Среди гостей отметился и мэр Флоренции, пройдясь по рядам виноделов с директором консорциума Джузеппе Либераторе, отведав вина экс-президента консорциума Марко Палланти (Castello di Ama) и нынешнего президента Серджо Дзингарелли (Rocca dellе Macie). Этот активнейший консорциум, чья Академия Кьянти Классико не только успешно состоялась, но уже разъезжает с лекциями по миру, чрезвычайно быстро реагирует на винную критику. В прошлые годы мы констатировали периоды и «вин для бобров», когда виноделы увлекались игрой с дубом, и «пряных лавок», и грязных бочек — нам приходилось угадывать, кто из обитателей скотного двора отметился в аромате, от старого козла до молочного телёнка. 

IMG_4898.JPG
Потом была красивая попытка определиться с чёткой терруарностью субзон (но доказать, что Гайоле, к примеру, чётко отличается в массе от Радды, так и не сумели), было возмущение разрешением два года назад добавлять в CC в пределах 20% любой красный сорт, произрастающий в Тоскане, — и всё это становилось не актуальным на следующий год. В этом году мы порадовались, что виноделам в целом удаётся создавать образ повседневного вина, где избыток простоты заменяет элегантность, что стремительно растёт количество чистых санджовезе, а если речь всё же об ассамбляже, то фигурируют в нём чаще автохтонные сорта. Может, секрет в том, что более 80% вина уходит на экспорт?
IMG_4907.JPG
Так и не решённый «вопрос года-2016» тянется уже третий сезон, со скандального появления высшей категории гран селецьоне (GS), которая пока осталась в больших авансах — ризервы пока выглядят интереснее и полноценнее. До сих пор GS отказываются производить такие видные представители зоны, как Isole e Olena, Monteraponi. На вопрос, почему она не делает GS, Эмануэла Стукки-Принетти (Badia a Coltibuono), агрессивно жестикулируя зонтом с ручкой в виде эфеса сабли, воскликнула: «Ни за что!» Похоже, производители разделились по принципу остро- и тупоконечников, одни не поддержали изобретателей-функционеров, другие увидели шанс для творчества и бизнеса, никто не хочет уступать, у всех весомые аргументы.

IMG_4908-1.jpg

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП выше 90 баллов

Chainti Classico 2014

1.     Brancaia

2.     Fèlsina Berardenga

3.     Isole e Olena

4.     Monteraponi Baron'Ugo

5.     Castello di Ama

IMG_5186.JPG

Chainti Classico 2013

1.     San Felice

2.     Fontodi

3.     Lamole di Lamole

4.     Querciabella

5.     Isole e Olena

Chianti Classico Riserva

1.     Castello di Volpaia Coltassala 2012

2.     Ca’ di Pesa 2012

3.     Lornano Le Bandite 2012

4.     Castello di Monsanto 2012

5.     Capannelle 2012

IMG_4983.JPG
В этом году мы порадовались, что виноделам в целом удаётся создавать образ повседневного вина, где избыток простоты заменяет элегантность, что стремительно растёт количество чистых санджовезе, а если речь всё же об ассамбляже, то фигурируют в нём чаще автохтонные сорта. Может, секрет в том, что более 80% вина уходит на экспорт?
Так и не решённый «вопрос года-2016» тянется уже третий сезон, со скандального появления высшей категории гран селецьоне (GS), которая пока осталась в больших авансах — ризервы пока выглядят интереснее и полноценнее.

IMG_5052.JPG
До сих пор GS отказываются производить такие видные представители зоны, как Isole e Olena, Monteraponi. На вопрос, почему она не делает GS, Эмануэла Стукки-Принетти (Badia a Coltibuono), агрессивно жестикулируя зонтом с ручкой в виде эфеса сабли, воскликнула: «Ни за что!» Похоже, производители разделились по принципу остро- и тупоконечников, одни не поддержали изобретателей-функционеров, другие увидели шанс для творчества и бизнеса, никто не хочет уступать, у всех весомые аргументы.
IMG_4969-1.jpg

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП выше 90 баллов

Chainti Classico 2014

1.     Brancaia

2.     Fèlsina Berardenga

3.     Isole e Olena

4.     Monteraponi Baron'Ugo

5.     Castello di Ama

IMG_4912.JPG

Chainti Classico 2013

1.     San Felice

2.     Fontodi

3.     Lamole di Lamole

4.     Querciabella

5.     Isole e Olena

IMG_5199.JPG

Chianti Classico Riserva

1.     Castello di Volpaia Coltassala 2012

2.     Ca’ di Pesa 2012

3.     Lornano Le Bandite 2012

4.     Castello di Monsanto 2012

5.     Capannelle 2012

IMG_5342.JPG

Gran Selezione

1.     Villa Montepaldi 2010

2.     Castello di Meleto 2011

3.     Rocca di Montegrossi Vigneto San Marcellino 2012

4.     Fontodi Vigna dell Sorbo 2012

5.     Banfi Fonte alla Selva 2013

IMG_5294.JPG

IMG_5303.JPG

IMG_5348.JPG

Благородство горстями

Маленький но гордый консорциум Vino Nobile diMontepulciano упорно пытается доказать мировой общественности, что пруньоло джентиле — выдающийся синоним санджовезе, дающий на местных терруарах долгоиграющие и содержательные вина. Нынешняя антеприма отметилась убедительным количеством вертикальных дегустаций в хозяйствах, призванных обратить внимание на отличный потенциал вин, которые часто остаются не замеченными за крепкими спинами кьянти классико и брунелло. Canneto, к примеру, получил заслуженные комплименты за превосходно развитые и красивой зрелости винтажи с 1985 по 1999. А Salcheto, пообещав шесть винтажей, расщедрился в итоге на батарею из 20 позиций, не пропустив ни капли достояния с 1998 года.

IMG_5711-1.jpg

Что касается свежего винтажа 2015, ему уже присвоены 5 звёзд консорциумом: насыщенные цвета, превосходное сортовое ароматическое выражение, концентрация, баланс и художественные танины. Мы с пониманием относимся к отзывам виноделов, восторженно закатывающим глаза от нового «великого» винтажа. Однако отзывы Андреа Контуччи (Contucci) и Николо Де Феррари (Boscarelli) о том, что 2015 «не хуже чем выдающийся 2010 и отличный 2012», мы услышали и убедились в его качествах на презентации. Отметив при этом, что конкурент 2010 уже продан.

IMG_5639.JPG

Представленный 2013-й был не очень жарким, урожайным и поздним годом — чтобы его «вытянуть», пришлось постараться — и многим удалось. Ризервы 2012 года, наоборот, не очень порадовали — всё усреднённо, с переборами в экстракции и необходимостью ждать ещё 3–5 лет до готовности.

IMG_5603.JPG

Разочарование антепримы: убожество «выдающихся» органистов Villa Sant’Anna и Croce di Febo с ароматикой «от белки до аптеки». Снова обнаружились явные тона карбомацерации в ряде вин: ароматы свежей слоёной выпечки с черешневым джемом, конечно, прикольны и завораживающе интересны, но где тут вино нобиле? Среди «отличившихся»: Triacca, Barbanera, Gattavecchi и Fanetti.

IMG_5647.JPG

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП выше 90 баллов

Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

1.     Fattoria del Cerro Antica Chiusina Selezione

2.     Contucci

3.     Tenuta Valdipiatta

4.     Il Macchione

5.     Tenute del Cerro

6.     Bindella

7.     Poliziano

IMG_5691.JPG

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva 2012

1.     La Braccesca Santa Pia

2.     Lunadoro Quercione

3.     Le Berne

IMG_5602.JPG

 

Без зазрения возраста

Дегустация брунелло самая сложная и самая строгая среди антеприм — производителям позволено представлять только один конкретный год каждого из «дебютирующих» вин. Но, видимо, на фоне провального 2014 года в этот раз решили расслабить бантик и многие дома в категории Rosso представляли не его, а 2013-й год. Rosso di Montalcino 2014, как и ожидалось, удалось далеко не у всех. Chianti Classico этого винтажа вышло лучше, — если россо дороже, то лучше брать кьянти.

IMG_5833.JPG

Выпускной 2011 для брунелло в целом хорош. Хотя он и был жарким с перебоями на стрессовый холод, нет ни варёных вин, ни жёстких и сухих танинов. Это не винтаж на все времена, без глубинных секретов и сложностей, хотя у многих получились яркие и насыщенные вина, элегантные и характерные. В сравнении с великим 2010, конечно, проще, но и доступнее.

IMG_6024.JPG

 

Разочарование антепримы

Ризервы 2010 выдающегося года. На фоне детской непосредственности брунелло 2011 они выглядели закрытыми, нелюдимыми и даже высокомерными. На их защиту бросилась итальянская критика: они уже «очень готовые», и их можно пить! Можно, но стоит ли, если отлично себя показали брунелло 2011? Понятно, что в следующий раз такие грандиозные брунелло получатся, возможно, лишь с урожаем 2015 года. Поэтому Элеонора Скоулз советует: «ризервы 2010 — это вариант для коллекций, рассчитанных на хранение».

IMG_6141.JPG

 

НЕ ПРОПУСТИТЬ

ТОП выше 90 баллов

Brunello di Montalcino DOCG 2011

1.

     Terre Nere

2.     Barbi

3.     Castello di Velona

4.     Salvioni

5.     Pietroso

6.     Campogiovanni

7.     Santa Giulia

8.     Gianni Brunelli Le Chiuse

9.     Renieri

10. Cupano

IMG_6022.JPG


Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2010

1. Verbena

2.     Pietroso

3.     Caparzo

4.     Capanne Ricci

5.     Pian delle Querce

6.     Tenuta Silvio Nardi Poggio Doria

7.     Ucceliera

8.     Lisini

9.     Camigliano Gualto

10. Franco Pacenti-Canalicchio

4_2.jpg

Rosso di Montalcino DOC 2014

1.     Sesti

2.     Tenuta di Sesta

3.     Camigliano

4.     Campogiovanni

5.     Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto

6.     Terre Nere

7.     Pian delle Querci

8.     Cupano

9.     Lisini

10. Santa Giulia

4_1.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ