Мероприятия

Янтарные сокровища Словении

Янтарные сокровища Словении

    записал: Станислав Новак

Для многих знатоков Словения уже давно и прочно ассоциируется с «оранжевыми» винами: если речь заходит об этой стране, то первое, что вам скажет любой винный критик: orangewine. Лучшие из этих сокровищ все-таки выплескиваются за границу: и вот московское винное сообщество получает подарок  - возможность взглянуть на янтарную сокровищницу Kabaj.

Главный винодел, Жан-Мишель Морель, успел поработать и в Италии, и во Франции, а потом женился и переехал в Словению. Примерно в то же время очаровался Грузией: и, если обычно из этой страны привозят в качестве сувениров бутылки с вином, то Жан поступил сложнее. Он не стал покупать стекло, а забрал с собой 9 квеври, и по морю они отправились на его винодельню. Приехавшие сосуды его немного расстроили: вместо одного квеври прибыли осколки, но остальные восемь вот уже несколько лет служат для создания словенских вин с французским прошлым и грузинским настоящим.

17991873_1434248683294189_7502175046802305656_n.jpg

«Белые вина по-красному» в контакте с кожицей – это, как правило, низкий алкоголь. Результат московская публика пьет из больших, для шардоне, бокалов, обсуждая с Жаном-Мишелем Морелем ароматику. Сладкие дольки засахаренной дыни, снятая острым ножом тонкая полоска цедры, галечный пляж, нагретый солнцем – такие характеристики получает пино блан. Груша с воском, снова дынные дольки, переспелый ананас и мякоть манго – перед вами совиньон блан, перекинувшийся из сдержанного старосветского стиля в насыщенный новосветский. Пино гриджо Жан не любит, но он нравится людям, почему бы не сделать и вино из этого сорта, подчеркнув в нем карамельную ноту? Риболла джалла, раньше составлявшая жалкий один процент вин категории DOC, раскрывается тонами красных сицилийских апельсинов и дюшеса, а в послевкусии маскируется под сотерн. 

18058005_1434249013294156_978141638186940580_n.jpg

Янтарный шардоне в ароматике показывает тон фундука, сохраняет свою структуру. Кюве Luisa из шардоне, риболла джаллы и фриулано – это абрикосы и их косточки, сверху аккуратно прикрытые только что опавшей розой. Одно из вин приходится декантировать: Amfora, ассамбляж риболы, мальвазии и фриулано, откровенно пахнет тряпкой и грибами. Пока вино ждет своего часа в декантере, гости успевают добраться до двух красных: Merlot и Merlot Cuvee, настолько хорошо сделанных, что их сразу же начинают  терпеливо разбирать по «косточкам»: здесь терн и черноплодная рябина. Вернувшись к Amfora, обнаруживают, что в бокале уже не вино: это большая, только  что нарезанная кубиками, головка сыра с плесенью, прикрытого прелой травой. 

18119098_1434247919960932_1527798246046714376_n.jpg

Жан улыбается всем пришедшим и завершает беседу словами:

«Я не гоняюсь за славой. Для меня лучшими винами всегда будут только те, что создаешь для себя. У меня была возможность выйти в тираж, начать гоняться за прибылью, а не за качеством. Это не для меня. Так что наслаждайтесь этим вечером в компании с винами Kabaj!».

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ