Бизнес

Лучшие рестораны мира: «Кролик» и не только

Лучшие рестораны мира: «Кролик» и не только

1 июня в лондонском Guild Hall состоялось оглашение результатов рейтинга The World’s 50 Best Restaurants sponsored by S. Pellegrino & Acqua Panna, - это самый влиятельный и самый ожидаемый ресторанный рейтинг в мире. Церемония прошла на месяц позже обычного, так что страсти накалились до предела.


Наша победа

В 50-ке лучших появились 8 ресторанов, которых год назад там не было. Среди них — дебютировавший сразу с 23 места московский White Rabbit!

Шеф-повар Владимир Мухин и владелец White Rabbit Борис Зарьков совершили практически невозможное для любого ресторана – в прошлом году оказались на 71 позиции, а в этом взмыли вверх сразу на 48 строчек и получили титул «Самый стремительный взлёт года».

До этого Россия была представлена в TOP-50 в 2011 году «Варварами» Анатолия Комма на 48 строчке. В своё время так же в сотне лучших оказывались «Чайка», «Семифреддо», Café Pushkin, «Турандот», Cippolino и Doce Uvas.

 

белый кролик


Метания в тройке     
На первое место вернулся испанский El Celler de Can Roca (он уже занимал первую строчку в 2013 году, а в прошлом уступил место датскому Noma). Братья Рока половину прошлого года провели в масштабных гастролях по Северной и Южной Америке, и это явно сыграло свою роль. С другой стороны, The Fat Duck, который Хестон Блюменталь примерно на тот же срок перевез в Сидней, опустился до 71 строчки (поразительно для ресторана, который десять лет назад рейтинг возглавлял), а Noma, проведший сезон в Токио, потерял два места — не так радикально, но чувствительно для прошлогоднего чемпиона. Из этого можно сделать вывод, что гастроли идут ресторану на пользу, а вот длительный переезд общественность пока не очень воспринимает.

 

Упорные старатели     
В плюс ресторанам играет постоянство. Методично поднимается в списке принадлежащая семейству Черетто Piazza Duomo — шеф Энрико Криппа много лет изобретательно и тщательно готовит изящную современную итальянскую кухню, и с каждым годом улучшает свои позиции. Стремительный взлет в этом году совершил и баскский Asador Etxebarri — с 34 на 13 место. Гений гриля Биттор Аргисонис всегда делал то, что умеет лучше всего, — жарил на углях идеальные продукты, и постепенно выяснилось, что это ценится не меньше супер-инновативной кухни.

В номинации One To Watch — сиднейский Sepia, лучший кондитер мира — Альберт Адриа (удивительная победа — все были убеждены, что этот титул у Альберта уже есть за работу в El Bulli), «шеф шефов» (лучший повар по итогам голосования коллег) — Даниэль Хумм из нью-йоркского Eleven Madison Park (№5 в общем зачете, минус позиция по сравнению с 2014).

Лучшей женщиной-шефом стала Эллен Дарроз, а Даниэль Булю получил премию за гастрономические достижения в целом.

Франция с Китаем выясняют, кому гордиться шанхайским рестораном Поля Пэре (приверженца классической французской кухни), итальянцы прикидывают, кто может в будущем составить компанию Массимо Боттуре (Osteria Francescana, №2), Массимилиано Алаймо (Le Calandre, №34) и Криппе (Piazza Duomo, №27), которые скромной сборной отвечают за всю страну в пятидесятке.

Мексика гордится двумя новичками сразу (Biko и Quintonil), а всего в рейтинге 9 ресторанов из Южной Америки (включая перуанский Central из Лимы на 4-й строчке) и 7 из Азии, и это говорит о том, что глобально тренды с прошлого года не поменялись – кухня Южного конуса и восточные мотивы все еще определяют современный ландшафт высокой кухни.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ