Люди

Вюртембергские истории Рюдигера фон Фрича

Вюртембергские истории Рюдигера фон Фрича

Посол Германии в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич — потомственный дипломат, писатель и, как оказалось, знаток и большой энтузиаст вина

Посол Германии в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич — потомственный дипломат, писатель и, как оказалось, знаток и большой энтузиаст вина.

С вином меня познакомил отец. Он считал, что культурный человек должен в нём разбираться. Не то чтобы он был большим любителем вина, но, по его мнению, образование должно быть разносторонним. Своих детей я тоже стараюсь приобщить к вину, ведь это важная культурная ценность нашей страны.

В немецких евангелических семьях, возможно, и в католических тоже, впервые вино пробуют на конфирмации, в 14 лет. В этом возрасте всё кажется волнующим, но когда человек впервые пробует вино, оно ему редко нравится. Сейчас уже не вспомню точно, но скорей всего на моей конфирмации мы пили рислинг.

Примерно в то же время родители переехали в винодельческий регион. В 15 или 16 лет я впервые попал на винный праздник. Я пошёл туда один, а родители узнали об этом на следующий день из местной газеты — я попал в кадр какому-то журналисту ровно в тот момент, когда пробовал вино. Но родители у меня люди терпимые и деликатные, ни слова мне тогда не сказали.

Моя мать из семьи балтийских немцев, а многие из моих предков занимали государственные посты в Российской империи, поэтому я рано заинтересовался политикой, в 16 лет начал изучать причины противостояния между Западом и Востоком. Моей первой «политической» книгой стал «Один день Ивана Денисовича». После школы я год путешествовал, работал на корабле и официантом и объездил весь мир. Мне всегда было интересно, как люди видят свою страну, и мне всегда нравилось рассказывать о своей. А ведь это и есть основное занятие дипломата.

Я вырос в Вюртемберге. Это не самый известный винный регион Германии, но в последние десятилетия там всё очень интересно развивается. В Вюртемберге виноделием традиционно занимались только в качестве приработка, в свободное время, поэтому все предприятия там очень маленькие.

В Вюртемберге я живу в долине реки Реме, текущей с востока в сторону Штутгарта. С XIX веке мелкие хозяйства виноградарей объединялись в кооперативы. Но сорок назад молодые виноделы начали пытаться делать вино самостоятельно, заложив основы нового качественного производства в регионе.

Революция качества вин в Германии связана с возросшим 30-40 лет назад уровнем достатка. Потребители были готовы платить большие деньги за более высокое лучшее качество, виноделы научились удовлетворять этот спрос винами высочайшего уровня.

Когда я стал послом, мне пришлось заняться выбором вина, поскольку мы должны подбирать вина сами. Я отправился домой и ездил от одного хозяйства к другому — не сам за рулём, конечно. Я заранее изучил винный гид и посетил самых известных виноделов. С тех пор каждый раз, как я там бываю, я ищу что-то новое. Заказываю и белые, и красные вина.

Один из самых известных виноградников Вюртемберга — Stettener Pulvermacher. Он лежит на горе посредине долины Ремса. Поразительно, каким разным получается рислинг с вершины горы, где больше солнца, и с участков буквально на несколько метров ниже, где задерживается туман. У меня в погребе есть вина со Stettener Pulvermacher.

В Вюртемберге выращивают больше красного винограда, чем белого, такая ситуация из немецких винных регионов наблюдается только здесь и в долине реки Ар. У нас возделываются необычные для Германии сорта.

Они ближе к международным — интенсивные, темные, их смело можно предлагать иностранной

Среди красных вин есть такие, которые просто жаль подавать с едой. Для меня всегда большая радость на выходных открыть с друзьями бутылку хорошего вина. Моё любимое — лембергер, наиболее яркое и темпераментное. Люблю шпетбургундер. Есть и новые сорта, выведенные на основе каберне, например, каберне кубин, который я часто предлагаю гостям.

Традиционным вином в регионе, где я вырос, считается трол-лингер. Там его очень любят, но некоторые сомневаются, что это красное вино, слишком оно лёгкое и бледное. Оно почти как розе и отлично подходит для летнего вечера. Это был один из аспектов, на котором мы с тестем всегда прекращали дискутировать — он как истинный вюртембержец очень любил троллингер, и тут наши мнения расходились.

В моём посольском погребе 500-600 бутылок, не считая игристого. Здесь постоянно проходят приёмы и выпивается много вина. Конечно, есть вина из Вюртемберга, и рислинг, и цвай-гельт, и винцер зект.

table.png

№1 Kloster Heilig Kreuz Weissburgunder Troken 2014 Саксония

Это вино продаётся в России, и я хочу его представить. Хозяйство принадлежало князьям цур Липпе до 1945 года, в ГДР его национализировали. В 90-х наследники оформили виноградники и дом в аренду, потом их удалось выкупить, и теперь это одна из лучших виноделен Германии, входящая в Союз немецких производителей элитных вин (Verband Deutscher Pradikatsweinguter, VDP). Это молодое фруктовое вино подошло бы к плотной трапезе (белое мясо, курица). Саксония — самый маленький винодельческий регион в окрестностях Дрездена: на 51° северной широты виноделие возможно лишь потому, что у Эльбы здесь очень крутые склоны. Kloster Heilig Kreuz лежит напротив города Мейсен, где производится знаменитый фарфор.

№2 Fritz Riesling 2014 Рейнгессен

Рейнгессен — самый крупный винодельческий регион Германии. Вместе с Пфальцем он относится к федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там было основано VDP, там ежегодно выбирают королеву вина, и это единственная федеральная земля в Германии, где есть министр по вопросам виноделия.

В вине чувствуется сортовой характер рислинга: стальной вкус, цитрусы, лайм. Лёгкое вино для летнего вечера, очень открытое, дружественное.

№3 Weingut Robert Weil Riesling Troken Kiedrich Klosterberg 1 Lage 2014 Рейнгау

Неожиданное вино. Рислинг со сланцевых почв сразу угадывается, но в палитре кроме фруктов множество полутонов, минеральность, сталь, дым. В вине 13°, значит, виноград был очень зрелый, но интенсивный аромат прекрасно балансирует алкоголь. И послевкусие бесконечное!

№4 Weingut Gunderloch Riesling Troken Rotenberg Grosses Gewachs 2014 Рейнгессен

Более тёмный цвет зрелого вина. Грандиозный аромат. Его можно даже не пить, достаточно нюхать. Минеральные ноты и через много лет будут сохранять его структуру. Очень ясное вино. На передний план выходит профиль рислинга в его лучшем воплощении.

Очень чистый вкус винограда, фруктов и цветов.

№5 Weingut Schloss Neuweier Riesling Troken Goldenes Loch Grosses Gewachs 2013 Баден

Этот виноградник не просто так называют «Золотой ямой» (Goldenes Loch), он раскинулся в низине с особым микроклиматом. Вино элегантнее прежнего, и не имеет выраженного стального вкуса. В нём чувствуется мягкость солнечного дня. В рекламном слогане баденцы говорят, что их вино избаловано солнцем.

№6 Weingut Balthasar Ress Von Unsern Riesling Troken 2014 Рейнгау

Называется «Наше вино», в буквальном смысле вино нашего виноградника. 11,5% алкоголя и тоже из Рейнгау. Тоже стальное, яркое. Очень интересный вкус. Оно растекается по языку и очень долго разворачивается во вкусе.

№7 Weingut Reichsrat von Buhl Riesling Troken Pechstein Grosses Gewachs 2011 Пфальц

Чувствуется зрелость. Особый вкус — вкус жареных семечек. До этого мы пробовали вино, которое плавно растекалось по языку, а это сразу заполняет весь рот. Оно действительно не требует ничего. Ему можно было бы дать подышать. 13°, по характеристике, интенсивности вкуса — почти как красное вино.

№8 Weingut Robert Weil Rheingau Riesling Troken 2014 Рейнгау

Свежий, молодой рислинг, но яркая кислотность и свежесть скрывают довольно высокий уровень остаточного сахара. Вино в традиционном стиле Рейнгау. Удивительно, как из одного винограда получаются настолько разные вина.

№9 Weingut Gunderloch Nackenheim Riesling Eiswein 2012 Рейнгессен

Айсвайны достаточно популярны в России. Но это особое вино: иногда оно есть, иногда нет, нужно уметь ждать. Но именно в айсвайне вкус рислинга чувствуется особенно ярко. Это вино очень свежее, лёгкое, в то же время сладкое, но с очень богатым и структурированным вкусом. Его легко понять и полюбить.


- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ