Винодел

Золотые ворота

Золотые ворота
В 70-е годы (да и сейчас) в среде американских студентов было модно прокатиться на каникулах по Европе. Два молодых студента-юриста, Джейсон Палмейр и Джон Колдуэлл, тоже отправились во Францию. Судьбе было угодно привести их в Бордо и Шампань, и вернулись они с мечтой — создать в родной Напе калифорнийский вариант Mouton-Rothschild. Лозы, как это было вполне принято в тогдашней Калифорнии, контрабандой привезли из Бордо через Канаду — Колдуэлл потом не раз проделывал эту операцию для других будущих культовых виноделов Напы. Первый кусок земли, чтобы посадить черенки, друзьям выделил отец Колдуэлла. У того было 10 га на юго-востоке Напы под коттеджную застройку, но он никак не мог получить разрешение на строительство. Проанализировать данный терруар пригласили профессора из Университета Бордо, который постановил, что годится он только под кукурузу. Участок все равно засадили каберне, мальбеком и шардоне в 1980 году. Виноград не родился шесть лет. За все эти годы Джейсон почти отчаялся стать новым винным Ротшильдом. Хотя «болеть» вином он продолжал, жадно изучая все, что он мог найти по этому вопросу. Он посещал все дегустации, писал заметки, читал литературу. Зато он настолько преуспел как судебный адвокат, что вскоре, для того чтобы помочь ему с осуществлением мечты о «Мутоне», вокруг него собралась чуть ли не вся «культовая» Напа, а потом и Голливуд подоспел. Первым из помощников стал Рэнди Данн (Dunn Vineyard). Он захотел винифицировать урожай Палмейра-Колдуэлла 1986 года, вышедший на рынок под маркой Pahlmeyer. У Данна к тому времени, кстати, было уже две 95-балльных оценки от Паркера. С 1989 года у Палмейра появился винодел: энологический вундеркинд Боб Леви, который после Джейсона стал правой рукой ни много ни мало, а самого Била Харлана (Harlan Estate). Леви обнаружил, что «терруар для кукурузы» очень хорош и для шардоне. Первый его урожай 1991 года получил 91 балл у Паркера и, что даже важнее, попал на широкие экраны всего мира, став главной вещественной уликой в фильме Барри Левинсона «Разоблачение» (Disclosure) с Деми Мур и Майклом Дугласом в главных ролях. ahlmeyer особое внимание уделяет этикеткам и очень ими гордится — минимализм без потери информативности Вино и кино Дочка Джейсона — Клио, которая сейчас работает у отца PR-директором, рассказала SWN про тот случай с кино: «Создатели фильма сами позвонили в Pahlmeyer и сказали, что очень бы хотели использовать наше шардоне в фильме. Отец предложил им купить вино по 30 долларов за бутылку. На что продюсеры ответили, что он, видимо, чего-то не понимает. Budweiser заплатил бы нам сотни тысяч долларов за то, чтобы Майкл Дуглас держал именно их пиво в руке, а мы предлагаем вам это сделать бесплатно». Создателям фильма нужно было какое?то эффектное орудие для соблазнения, они придумали, что это должно быть редкое вино. Сценарист Пол Атанасу вспомнил, что где-то только что читал про очень соблазнительное шардоне от некоего Палмейра, которого было сделано всего 400 ящиков. Не найдя его в магазинах, он убедился: раритет. И стал звонить на винодельню. «Нам страшно повезло», — говорит теперь Клио. Герои в кадре пьют вино с наслаждением, говорят о нем, оно участвует в сюжете. После фильма Джейсона стали звать на разные ток-шоу и искренне интересовались таким успехом скромного, до сих пор не такого «звездного» винодела. И, кстати, звездным он был и в прямом смысле. Как настоящий американский патриот он появился в кадре в куртке, окрашенной в цвета национального флага.
4500ящиков в год – общий объем производства 45 гектаров – общая площадь виноградников 30 долларов стоило первое вино хозяйства 20 и более лет – такой потенциал у флагманского вина хозяйства
Хелен С 1993-го года консультантом Джейсона стала Хелен Тёрли — самая высокооплачиваемая женщина-энолог в мире. За ее плечами такие проекты, как Bryant Family, Colgin, Blankiet и, конечно, ее собственное Marcassin — первое шардоне, которое критики включили в круг культовых калифорнийских вин, поначалу очерченный дюжиной каберне совиньонов (в тот «кружок» в начале 2000-х включали Sreaming Eagle, Harlan, Dalla Valle, Colgin и др.). Терли убедила Джейсона приобрести виноградники более высокого уровня. Она помогла найти и оценить участки с потенциалом. В 1996-м был куплен Water’s Ranch, в 1998-м удалось выторговать у соседей Тёрли по Marcassin участок Wayfarer Farm. Терруары Палмейра Оба виноградника Джейсона очень похожи сверху на лоскутное одеяло, где клетки — это участки по несколько акров, засаженные разными сортами. Они находятся на уникальных для Калифорнии терруарах. Мало кто может похвастаться видом на мост Золотые ворота, а следовательно, такой высотой участка. Waters Ranch Vineyard располагается в южной части долины Напа, на гребне гряды Атлас-Пик, над границей туманов, на высоте 500—700 м. В ясный день на горизонте можно увидеть и Сан-Франциско, находящийся более чем в 70 км. На бедной, скалистой почве высажены бордоские сорта и шардоне. Здесь производятся флагманское вино, бордоский бленд, Proprietary Red, моносортовые вина из мерло и «напская» версия шардоне. Такой высокий терруар дает свои плюсы — виноградники получают достаточно солнца, и туман, который в Напе не редкость, абсолютно этому не мешает. Второй виноградник — Wayfarer — находится в самой северной части Сонома-Коуст, всего в 7 милях от Тихого океана. Он расположился пониже своего коллеги, на высоте 300—350 м. Здесь важную роль играет близость океана, откуда доходит прохладный воздух, который несколько контрастирует с общей теплотой места. Здесь есть все для воссоздания условий, идеальных для выращивания бургундских сортов винограда: прибрежные бризы, туман, который рассеивается еще до 10 утра, умеренные дневные температуры, интенсивная солнечная освещенность и даже вкрапления морских окаменелостей в почве. Здесь производятся моносепажные вина из пино нуар и «сономское» шардоне. В Pahlmeyer очень трепетно и с уважением относятся к почве и применяют основные принципы органического виноделия. Специальные травы выращиваются для борьбы с пылью и эрозией и улучшения дренажа. Кроме того, там разводят насекомых, которые благотворно влияют на терруар: опыляют лозы, едят вредителей. Органический компост используется там, где почва требует дополнительного питания. Вся работа с лозой в хозяйстве выполняется вручную. Орошение лоз является микроуправляемым со специально настроенной системой отдельных линий капельного орошения, чтобы свести к минимуму потребление воды на каждом участке. Джейсон называет Wayfarer своим La Tache Все звезды Со временем штатным виноделом в хозяйстве становится протеже и ученица Тёрли — Эрин Грин, которая самое пристальное внимание уделила отбору лучших бордоских клонов и их селекции. В этот период в хозяйство по три раза в год наезжал с консультациями знаменитый Мишель Роллан. За виноградники у Палмейра теперь отвечают Кейл Андерсон (в Напе) и Бибиана Гонсалес Рэйв (в Сономе). У Кейла, выпускника Дэвиса, за спиной более 10 лет работы с такими светилами, как Дэвид Абрю, Марк Обер и Филипп Мелка. Бибиана родом из Колумбии, получила два высших образования во Франции: как специалист по виноградарству в Ангулеме и как энолог в Университете Бордо. Сильная профранцузская линия в ее подходе покорила Джейсона: «Я всегда тянулся к молодым виноделам с амбициями и своим видением дела. Когда я встретил Кейла и Бибиану я понял, что они — начало новой эры Pahlmeyer. Они идеально подходят каждый для своего виноградника». По словам Роберта Паркера (Палмейр является одним из его любимых калифорнийских производителей), хозяйство с каждым годом только прибавляет оборотов и увеличивает планку качества. В 1997 году и в 2002 году Proprietary Red получило у него практически высшую оценку 98 и 99 баллов, в 2005, 2006, 2007 годах — 96, 95, 96 + соответственно. Клио не хочет причислять Pahlmeyer к разряду культовых хозяйств, таких как Screaming Eagle или Ridge, хотя у них есть все предпосылки: маленький объем производства (не более 4500 ящиков в год) и продажа вин исключительно по подписке. Она лишь скромно называет бизнес своего отца премиальным и супер-роскошным. А чего еще для счастья надо? Кейл Андерсон: «В Pahlmeyer, я продолжаю традиции таких уважаемых виноделов, как Рэнди Данн, Боб Леви, Хелен Терли и Эрин Грин. Это большая честь, и настоящий вызов для меня и моих способностей» Семья Клио Палмейр собиралась работать искусствоведом, но однажды поняла, что ее интересуют не только художники: «Я увидела наше вино на аукционе у Bonhams. Вот как, это большое имя в винном мире!». Жена Джейсона Пейдж прониклась вином в колледже в Австралии: «Вы не можете пройтись по Аделаиде и не наткнуться на виноградник. Вот тогда-то я и влюбилась в вино». До того как выйти замуж за Джейсона и стать директором бренда, она работала с Биллом Харланом в Merryvale. Так что мы видим пример семейного бизнеса, все люди в котором полностью и бесповоротно влюблены в свою работу и в вино. Семейство Палмейр в сборе

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ