Винодел

Свято место

Свято место

Луку Куррадо в Альбе все зовут il santo — «святой», и сложно найти человека, который отозвался бы о нём — нет, не плохо, — но хотя бы с равнодушием. Корреспондент SWN Слава Швец выяснила, почему этикетки винного производства Vietti заставляют учащённо биться сердца знатоков во всем мире.

Фото: Clay McLachlan, Gughi Fassino Крохотный городок Кастильоне-Фаллетто в Пьемонте так мал, что в нём нельзя заблудиться — пять минут пешком из конца в конец, из достопримечательностей — одна церковь, три ресторана, три бара и один средневековый замок, от стен которого открываются виды на святая святых: холмы с виноградниками зоны Бароло. Чуть дальше, метрах в двадцати, за скромными железными воротами находится винодельня Vietti. Лука Куррадо иронизирует, что он «генетически модифицирован» для того, чтобы делать вино. В детстве он помогал отцу на виноградниках, потом учился на энолога в Альбе и в Бургундии, год работал в Chateau Mouton Rothschild, переехал в Калифорнию, проведя два года в погребах Simi Winery, Opus One и Long Vineyards. В 1992-м вернулся домой собрать свой первый урожай. «На самом деле, — шутит он, — я вернулся, когда отец прекратил высылать мне деньги. Но я успел повидать мир, и это очень расширило мои горизонты». Внушительное наследство из виноградников в Бароло сделало его одним из самых известных в мире баролистов, чьи вина обязательны для любой мало-мальски серьёзной коллекции». Летопись
Семья Вьетти-Куррадо __
  • Вьетти — фамилия патриарха семейного предприятия, Марио Вьетти, деда Луки.
  • Марио положил начало ценнейшей коллекции виноградников Vietti.
  • Дочь Марио — Лучана Вьетти вышла замуж за Альфредо Куррадо, который возглавил винодельню в 1961 году.
  • Альфредо Куррадо одним из первых начал бутилировать бароло отдельных крю и вывел свои вина на рынок США.
  • У Лучаны и Альфредо трое детей: Мануэлла, Лука и Элизабетта.
  • Элизабетта давно покинула семейный бизнес, хотя когда-то делала вино для Орнеллы Мутти. Живет в Генуе.
  • Муж Мануэллы — Марио Кордеро, отвечает за маркетинг и продажи в Vietti с 1983 года.
  • Первый урожай Луки в качестве энолога хозяйства — 1992.
  • В 2000 году Альфредо Куррадо официально вышел на пенсию. Хозяйство возглавили Лука Куррадо и Марио Кордеро.
  • Альфредо Куррадо умер в 2010 году.
  • Старший сын Марио Кордеро и Мануэллы, Франческо, уже работает в команде Vietti, младший, Лоренцо, учится на энолога.
  • Жена Луки — Елена Пенна, занимается PR и маркетингом Vietti.
  • У Луки и Елены двое детей — Микеле (2000) и Джулия (2002)
Фортуна
Мне просто повезло, что у меня такое наследие из виноградников. Значит, я в ответе за тех, кому повезло меньше. Если существуют только семьи Гайя, Вьетти, Джакоза, Воэрцио, то мы никто. А когда с нами 50-60 производителей, которые работают на высочайшем уровне, это уже серьёзно. Наш долг — помочь другим вырасти. Использовать наши выходы на рынок, дать возможность узнать других производителей. Лидер никогда не ведёт себя как диктатор. Лидером он становится, когда растит других. castelo Кастильоне-Фаллетто: в родной деревне Луки Куррадо живет меньше 700 человек Бароло Крю
Барбера и арнеис
4 Зайцы и Штайнер
Виллеро и этикетки

До сих пор помню эту сцену: отец сидит на кровати, по-прежнему держит в руке телефонную трубку, и спрашивает мою мать «А вдруг мы ошиблись?». А она ему говорит: «Это искусство. Сегодня его не понимают, а завтра или послезавтра поймут». Я до сих пор считаю все наши этикетки актуальными и свежими. Искусство ведь вне моды.

Статус и удовольствие

«Недавно вышли новые оценки Wine Advocate. Мой кузен, который работает вместе с нами и занимается финансовой частью вместе с моей женой (ему очень нравится следить за всякими оценками) сказал, что за последние 5 лет не было ни одного производителя, который бы получил такой средний балл в зоне Бароло по Паркеру, Gambero Rosso и Wine Spectator. Ну правда же, получить "tre bicchieri" за барберу - это очень приятно». 

«Мы очень ориентированы на внешний рынок. Сначала был рынок США, потом вся Америка, северная и южная. Ну и конечно, Европа и Россия - мы чуть ли не первые производители в Пьемонте, появившиеся в портфеле Simple. В Италии у нас остается около 15% вина, но некая часть, к сожалению, уходит на серый рынок и появляется потом в Гонконге, вырастая в цене в пять раз. И мы не можем ничего с этим поделать».

«Недавно обнаружил, что итальянские банки во главе с Monte dei Paschidi Siena запустили очередной винный индекс для тех виноделов, которые, с точки зрения банков, имеют нарастающую стоимость. Vietti находится в списке основных пятидесяти предприятий. Меня эта находка страшно разозлила, ну, действительно, подобные индексы вообще по ту сторону добра и зла. Все превратилось в чистую коммерцию, коллекционеры начали отслеживать индекс, а ты на это смотришь и не знаешь, что думать. С одной стороны, вино, как инвестиция - это признание для винодела, а с другой, я хочу, чтобы люди его пили, а не держали в погребе и использовали только для обмена. Я не занимаюсь банковскими депозитами. У Vietti в год выходит по 3-5 тысяч бутылок каждого крю и производство невозможно увеличить. Не водой же его разбавлять. Сколько есть - столько есть».

«У каждого из нас только одна жизнь и надо уметь ею наслаждаться. Меня иногда приглашают в дома с винными коллекциями на 20-30 тысяч бутылок и это, на мой взгляд, уже разговор о статусе, а не о вине».

«Однажды к нам пришел молодой человек и спросил, может ли он купить бутылку бароло определенного года. Я ответил, что его нет в продаже, на эти вина высокий спрос и они расходятся сразу же после выхода. Он страшно расстроился. Сказал, что давно ищет это вино, что специально приехал за ним ко мне, потому что может позволить себе купить только одну бутылку. Что работает почтальоном и не то чтобы много зарабатывает. Я подарил ему бароло из своих личных запасов, потому что, на мой взгляд, он - идеальный потребитель. Я видел много известных и богатых людей которым нравилось мое вино, но вот этот почтальон - настоящий ценитель».

Самое важное

«У меня двое детей, младшей дочке Джулии 11 лет, сын Микеле постарше, ему 13. Продолжат ли они традицию? Я не знаю. Понятия не имею, что случится, если они не захотят делать вино и решат продать предприятие. Конечно, мне будет жаль, но я же не вечен. До сих пор у нас в роду было уже поколений пятнадцать потомственных виноделов и я очень надеюсь, что будет хотя бы еще десять. Тот же самый страх испытывал мой отец, дед и прадед. Страх, что с тобой все кончится. Но этот страх слишком эгоцентричен. Получать наследие, которое обязывает, тоже непросто. Лично мне было очень страшно. Оказаться не на высоте- вообще один из самых больших страхов в жизни. Иногда проще начать с нуля и выстроить империю, чем продолжать уже начатое. Я не хочу передавать детям груз подобных страхов. Пусть вырастут самими собой.

«Мне кажется важным идентифицировать свое вино с территорией. С тем единственным, что у тебя есть на самом деле. Если людям не нравится моя барбера или бароло - в мире есть масса других вин. Есть те, кто добавляет каберне в бароло и мерло в санджовезе, ну и отлично, мир - прекрасный и разный. Но я знаю, самое важное - когда ты смотришь из окна и видишь свои единственные в мире виноградники на холмах. Других таких нет нигде. Это, на мой взгляд, единственная непреложная истина».

Виноградники Grand Cru в собственности Vietti

Округ  Ла Морра (La Morra)
Fossati http://goo.gl/maps/0uK3i
Rocche dell' Annunziata http://goo.gl/maps/iWl6D

Округ Бароло (Barolo)
Bricco  delle Viole http://goo.gl/maps/B4ZaF
Brunate
Le Coste http://goo.gl/maps/dlDSY
Liste http://goo.gl/maps/dlDSY

Округ Серралунга (Serralunga)
Lazzarito
Lazzariasco (совсем рядом с Lazzarito, но будут два разных крю)

Округ Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto)
Brico Boschis  http://goo.gl/maps/6eufQ
Bricсo Fiasco  http://goo.gl/maps/boijJ
Rocche
Villero

Округ Монфорте д'Альба (Monforte d'Alba)
Bussia  http://goo.gl/maps/S1jaH
Ginestra http://goo.gl/maps/9Wxod

Округ Новелло (Novello)
Ravera di Novello (сайт)

Vietti Roero Arneis 2012
Виноградник: несколько участков в исторической области Роэро в коммуне Санто-Стефано
Этикетка: «Дух леса» (лесная поляна, утопающая в солнечных лучах и ароматах диких ягод и листвы) - ощущения от Arneis Roero в интерпретации известнейшего хорватского художника Яна Лаковича. «Свежие ароматы белых цветов, цитрусовых, дыни и миндаля. Нежное, освежающее во вкусе, с деликатной кислинкой и элегантным послевкусием». (Описание Vietti)
Simple 2

Nebbiolo Perbacco 2010
Этикетка: Одуванчик, созданный Джанни Галло в 1970-х, намекает на легкость обычного неббироло в сравнении с бароло «Щедрая фруктовость, ноты мяты и специй. Мощное в молодости, с возрастом становится элегантнее» (Описание Vietti) Simple 2

Vietti Barbera d'Alba Scarrone Vigna Vecchia 2010
Виноградник: Скарроне (1,1 га) – один из немногих виноградников в зоне Бароло с лозами барберы. Возраст лоз - 90 лет.
Этикетка: Узнаваемый кузнечик был нарисован Джанни Галло для вина 1971 года.
Цветочный и фруктовый аромат концентрированных ягод и смолы с оттенками ежевики. Освежающая кислотность, утонченные, мягкие танины. Великолепная комплексность и длительное послевкусие. (Описание Vietti)
Simple 3

Vietti Barolo Castiglione 2009
Виноградник: участки в 4-х коммунах (Кастильоне-Фаллетто, Монфорте, Бароло и Новелло), лозы до 35 лет
Этикетка: Некоторые поклонники вин Vietti считают, что грецкие орехи в твердых скорлупках на этикетке предупреждают о танниной мощи и жесткой структуре вина.
«Ошеломительный, хотя пока еще приглушенный букет с четкой суховатой минеральностью, нотами черных фруктов, смолы, лакрицы, кожи. 2015-2025» (Моника Ларнер для Wine Advocate Роберта Паркера)
WA 94
Simple 3

Vietti Barbaresco Masseria 2006
Виноградник: 1,4 га на гран крю Котта в коммуне Нейве, лозы 40 лет
«Насыщенное и энергичное благодаря спелым красным фруктам, ментолу, специям и минералам. Замечательная глубина в бокале, красивейшее сочетание тонов, и баланс безупречен». (Антонио Галлони для Wine Advocate)
WA 93
Simple 4

Vietti Barolo Ravera 1999
Производится только в выдающиеся урожаи
Виноградник: 2,5 га на гран крю Равера в коммуне Бароло, лозы старше 40 лет, урожайность 28 гл/га
«Сладкие ягоды и ароматы сливы, намеки на ежевику и чернику создают ощущение полнотелости. Изысканные, шелковые танины и долгое ароматное послевкусие. Густое и цельное». (Джеймс Саклинг для Wine Spectator)
WS 93
Simple Collection 5

Vietti Barolo Brunate 2009
Виноградник: 1,5 га на гран крю Брунате. Возраст лоз 45-65 лет, урожайность 30 гл/га
Этикетка: Улитка словно бы символизирует медленное и неспешное развитие вина и говорит о том, что с ним не стоит торопиться. Джани Галло, 1970-е
«Щедро одаривает дымными, гранитными и минеральными нотами, делающими это вино просто неотразимым. Богатая текстура, бархатность и прочная структура свидетельствуют об огромном потенциале развития. 2016-2030 гг.» (Моника Ларнер для Wine Advocate Роберта Паркера)
WA 95
Simple Collection 4

Vietti Barolo Lazzarito 2009
Виноградник: 2 га на гран крю Лаццарито, возраст лоз около 40 лет, очень низкая урожайность - 20 гл/га
«Ароматы красной розы и фиалки предшествуют нотам сливы, кожи, смолы и лакрицы. Четкие танины делают вино живым и бодрым во вкусе. Каждый раз, когда возвращаешься к бокалу, оно рассказывает тебе новую историю. Вино-совершенство, парализующее на месте от восхищения. 2016-2035». (Моника Ларнер для Wine Advocate Роберта Паркера)
WA 95+
Simple Collection 5

Vietti Barolo Rocche 2009
Виноградник: 1, 35 га на гран крю Рокке, лозы старше 45 лет, урожайность 22 гл/га «Непоколебимая экспрессия, невероятная интенсивность аромата. Сладкие красные ягоды, лакрица, кожа, влажный табак – лишь некоторые из множества слоев, составляющих букет. Баланс, структура, потенциал – все великолепно». (Моника Ларнер для Wine Advocate Роберта Паркера)
WA 96
Simple Collection 5

together С женой Еленой Пенной, партнером и свояком Марио Кордеро Виетти, сыном Марио — Лоренцо и лабрадором Омером Самое важное

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ